Айран Фото http://skfo.ru

25 сентября 2017, 00:49

Более 5 тысяч человек посетили фестиваль "Праздник айрана" в Карачаево-Черкесии

Театрализованные представления, ярмарки, конные забеги и выставки прошли в рамках VI фестиваля карачаево-балкарской культуры "Праздник айрана на Медовых водопадах" на базе одноименного туристического комплекса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что в V международном фольклорно-этнографическом фестивале "Праздник айрана на Медовых водопадах" в октябре 2016 года приняли участие более семи тысяч человек.

VI международный фестиваль карачаево-балкарской культуры "Праздник айрана на Медовых водопадах" прошел на базе одноименного туристического комплекса 23 сентября.

"Каждый раз с большим удовольствием принимаю участие в этом фестивале, который стал своего рода местом встречи для всех, кто неравнодушен к традициям и обычаям своего народа, чтит их и относится с уважением к другим народам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" гость фестиваля Зухра Умарова.

"Айран - это культовый напиток, который символизирует гостеприимство, пользуется большой популярностью у карачаево-балкарского народа. Отрадно, что в честь этого целебного напитка проводится фестиваль, на который собираются туристы со всей России", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница фестиваля Лаура Текеева.

Кульминацией праздника стало открытие чана с 500 литрами кисломолочного напитка айран, который все желающие могли продегустировать.

Председатель общественной организации "Къарачай Алан Халкъ" Сулейман Боташев, которому было предоставлено почетное право открыть церемонию, отметил, что айран во все времена считался ценным напитком карачаево-балкарского народа, который "помогал выстоять в трудные времена".

Для гостей праздника прошли театрализованные представления обычаев и обрядов карачаево-балкарского народа, различные выставки-ярмарки "Алтын къол" ("Золотые руки") представляющие семейные, групповые и индивидуальные авторские изделия народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, показы стилизованной национальной одежды и выставка собственных работ, представленная Союзом дизайнеров Карачая и Балкарии. Кроме того, состоялись конные забеги, конные игры, а также выставка шорных изделий.

Организатор фестиваля Мусса Боташев поблагодарил присутствующих за внимание к фестивалю и отметил, что он ежегодно проводится "для развития и сохранения традиций и обычаев карачаево-балкарского народа".

Он также сообщил, что в настоящее время в Карачаево-Черкесии реализуется инвестиционный проект по развитию туристического комплекса "Медовые водопады", в рамках которого идет масштабный ремонт дороги к туристическому комплексу.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей