Посадочный талон Анастасии Титовой на рейс Москва-Варшава. Фото предоставлено Анастасией Титовой.

24 сентября 2017, 09:00

Сочинская активистка пожаловалась на задержание в Шереметьево

Лидер кубанского отделения "Партии прогресса" Анастасия Титова заявила, что была на полчаса задержана пограничниками в московском аэропорту Шереметьево перед вылетом в Варшаву.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября лидер кубанского отделения "Партии прогресса" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Анастасия Титова планировала съездить в Абхазию по личным делам 22 сентября, но была вынуждена отложить поездку, опасаясь преследований со стороны сотрудников Пограничной службы ФСБ.

По словам Анастасии Титовой, сегодня в 06:00 мск при переходе пункта пропуска в аэропорту Шереметьево пограничники "без причин около получаса удерживали ее возле КПП". При этом, по утверждению Титовой, пограничники забрали у нее посадочный талон и паспорт и "вынесли их за пределы КПП".

"Когда я проходила пункт пропуска, ко мне подошли пограничники и отвели меня в сторону, а остальных путешественников стали беспрепятственно пропускать. На вопросы о причинах задержания мне ничего не отвечали. Вылет самолета в Варшаву был запланирован на 07:45, посадка в самолет заканчивалась в 07:05", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Титова.

"Я забеспокоилась, что мой вылет в Варшаву будет сорван, ведь аэропорт большой и я могла не успеть дойти до нужного мне места посадки. Тогда я позвонила корреспонденту "Кавказского узла" и стала громко рассказывать о задержании. После чего ко мне подошел пограничник, в руках у которого был мой паспорт. Он спросил о том, с кем я разговариваю по телефону. Я ответила, что с журналистом. После чего пограничник вернул мне документы, паспорт и посадочный талон, так ничего и не объяснив", - добавила Титова.

По словам активистки, она спросила у пограничника о том, почему была задержана. "Он ответил, что сказать этого не может, что мне нужно дождаться выхода старшего смены. Естественно, что я не стала ждать, когда выйдет старший по смене КПП и объяснит причину задержания, ведь вылет моего самолета был назначен на 07:45", - сказала Титова.

Активистка также заявила о том, что она "испытала стресс из-за действий пограничников и боялась опоздать на самолет". "Я не знала, что они могут сделать с моим паспортом и посадочным талоном. Мои документы унесли с территории КПП. Правомерность задержания я доказать не могла, видеофиксацию не проводила", - рассказала Анастасия Титова. По словам активистки, "в итоге она успела на самолет, несмотря на получасовое задержание пограничниками".

В свою очередь адвокат коллегии адвокатов Краснодарского края Михаил Охрименко заявил о том, что "при безосновательных претензиях любых сотрудников в форме необходимо фиксировать их действия и вести видеозапись".  

"В публичных местах видеозапись не запрещена и будет являться доказательством нарушения прав. Если на КПП паспорт был передан одному сотруднику погранслужбы, то вы не должны выходить с территории КПП, не получив паспорт обратно из рук этого же сотрудника. Если ваш паспорт оказывается в руках другого сотрудника без объяснения причин, то это повод бить тревогу и фиксировать происходящее. В случае изъятия паспорта для этого нужны веские причины, основания, должен быть составлен протокол. Для этого не надо выходить с территории КПП и спокойно реагировать на то, что ваш паспорт передан куда-либо без объяснения причин", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.

Рейс Москва - Варшава вылетел из аэропорта Шереметьево в 07:45 мск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный справочной аэропорта. По его словам, "никто с борта снят не был".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей