Анастасия Титова, лидер реготделения партии "Прогресс". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 сентября 2017, 03:24

Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Анастасия Титова планировала съездить в Абхазию по личным делам 22 сентября, но была вынуждена отложить поездку, опасаясь преследований со стороны сотрудников пограничной службы ФСБ. По словам активистки, днем ранее у пограничников дважды возникли претензии к ее документам.
 
"Накануне, 21 сентября, меня держали в помещении для административно задержанных под предлогом якобы недействительности моего паспорта. Продержали без предъявления конкретных претензий и составления протокола: около получаса при въезде в Абхазию, еще около часа - при возвращении назад в Сочи", - сообщила Анастасия Титова корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка подчеркнула, что расценивает произошедшее как преследование за политическую деятельность, поскольку сложности при пересечении границы с Абхазией возникают у нее не впервые. Титова опасается, что ее запланированная на 23 сентября поездка из Москвы в Польшу тоже обернется сложностями.

"Я пересекала границу России с Абхазией постоянно с проблемами. В этом году я восемь раз пересекала границу, и сотрудники ФСБ каждый раз чинили мне препятствия и при переходе в Абхазию, и при возвращении в РФ. Проблемы были и в марте, и в апреле, и в мае. Например, вечером 8 мая меня остановили и держали около часа под предлогом, что "я не похожа на себя", и то же самое на обратном пути. Дежурный на КПП позвонил кому-то, и неизвестные сотрудники держали меня в комнате административно задержанных около часа, но затем выпустили", - рассказала Титова.

Анастасия Титова пожаловалась на постоянные препятствия при въезде и выезде из России, позвонив 22 сентября на "горячую линию" прокуратуры Краснодарского края. Аудиозапись обращения Титовой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Все сообщения, поступающие на "горячую линию" краевой прокуратуры регистрируются и проверяются в обязательном порядке, сообщил дежурный прокурор. "По нарушениям прав принимаются меры прокурорского реагирования", - заявил представитель надзорного ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Титова: на КПП говорили о "негласных списках"

По словам активистки, 21 сентября прапорщик проводил ее в комнату для задержанных под тем же предлогом. При этом он заявил, что Титова подозревается в уголовном преступлении - использовании чужого паспорта. 

"Мою личность идентифицировали примерно полчаса. Потом объявили, что я прошла идентификацию и могу идти в Абхазию, куда мне нужно было на несколько минут по личным делам. На обратном пути, меньше чем через час, мой паспорт снова вызвал вопросы на КПП. Вызвали сержанта, меня опять проводили в комнату для задержанных и продержали там около часа. Был уже новый предлог - не фото, а номер моего паспорта, который числится якобы в утерянных", - сказала активистка. 

Титова отметила, что сержант предупредил ее об уголовной ответственности за использование чужого паспорта. В то же время он заметил, что в базе утерянных паспортов номер паспорта активистки мог оказаться по ошибке.

"Он "пробивал" меня по какой-то базе около часа, сканировал, распознавал лицо с помощью веб-камеры. После этого непонятного ритуала он объявил, что идентификация пройдена и я могу идти в Россию. Мне нужно было в Абхазию и сегодня [22 сентября], но я уже не решилась", - призналась женщина.

Активистка пожаловалась, что из-за стресса у нее обострились хронические заболевания и ухудшилось самочувствие. Из разговоров "сотрудников на КПП следовало, что ее имя находится в неких "негласных списках", добавила Титова.

"Было впечатление, что из меня умышленно пытаются сделать какую-то преступницу и специально издеваются. На вопрос, почему мне постоянно чинят препятствия, я ответов не получила", - заключила она.

Адвокат счел действия сотрудников КПП превышением должностных полномочий

Сотрудники КПП на границе с Абхазией отказались прокомментировать свои претензии к Анастасии Титовой корреспонденту "Кавказского узла". Безосновательное задержание при пересечении российской границы является нарушением гарантированного Конституцией права человека на беспрепятственное передвижение, заявил член коллегии адвокатов Краснодарского края Михаил Охрименко.

"Сотрудник пограничной службы обязан проверить паспорт и идентифицировать личность того, кто пересекает границу РФ, а также удостовериться, есть ли основания для запрета выезда за рубеж. Это не должно занимать более пяти минут, так как в их официальной базе числятся все, кому запрещен выезд из страны", - сказал адвокат Охрименко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, выезд из страны может быть запрещен обвиняемым по уголовным делам при наличии подписки о невыезде, должникам, военнослужащим и людям, имеющим доступ к государственной тайне.

"Ограничения на выезд из России регулируются федеральным законом № 114-ФЗ от 15.08.1996. Иных оснований для выезда и тем более въезда в РФ нет", - подчеркнул адвокат.

Согласно статье 2 ФЗ-114 "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", гражданин России "не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию", отметил Охрименко.

Обращение Анастасии Титовой в прокуратуру в связи с препятствиями в пересечении границы адвокат назвал правильным шагом. По мнению юриста, в случае активистки действия сотрудников на КПП следует расценивать как превышение должностных полномочий.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей