Константин Зыков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

21 сентября 2017, 23:50

Сторонники Навального пожаловались на сочинских полицейских в прокуратуру

Координатор штаба Навального в Сочи обратился сегодня в прокуратуру с жалобой на изъятие полицейскими ноутбука и баллона с гелием.

Как писал "Кавказский узел", активисты Олеся Христосенко, Денис Бойко, Дмитрий Титков и Константин Зыков были задержаны 13 сентября в Сочи на согласованном с властями пикете в поддержку Алексея Навального. По словам самих пикетчиков, полицейские не могли сформулировать претензии и пояснить, какое правонарушение они усмотрели в их действиях. Активисты несогласованно использовали на пикете воздушные шары, и на это пожаловались горожане, заявила представитель мэрии Сочи.

Задержанные сторонники Навального после освобождения сообщили, что полиция изъяла у них воздушные шары, баллон с гелием, наклейки и ноутбук. Они составили жалобы на действия полицейских и потребовали вернуть ноутбук, необходимый для продолжения работы штаба.

Сегодня прокуратура Центрального района зарегистрировала жалобу координатора штаба Навального в Сочи Константина Зыкова. Об этом корреспонденту “Кавказского узла” сообщила секретарь районной прокуратуры.

В своей жалобе активист просит провести проверку законности действий сотрудников полиции, которые в ходе пикета на Цветном бульваре изъяли ноутбук, баллон с гелием, информационные листовки и наклейки. Копия жалобы имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В свою очередь начальник службы участковых заявил корреспонденту “Кавказского узла” о том, что “по факту изъятия вещей на пикете на Цветном бульваре возбуждено уголовное дело”. При этом он отказался сообщить, по какой статье и в отношении кого возбуждено уголовное дело.

Адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко пояснил, что полицейские “имели право изъять вещи в ходе пикета только в рамках возбужденного уголовного дела”.

“При этом при изъятии вещей правоохранители должны были проинформировать о том, в рамках какого уголовного дела они действуют В противном случае их действия являлись необоснованными”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Михаил Охрименко.

Мотивы работы штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей