Константин Зыков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

21 сентября 2017, 23:50

Сторонники Навального пожаловались на сочинских полицейских в прокуратуру

Координатор штаба Навального в Сочи обратился сегодня в прокуратуру с жалобой на изъятие полицейскими ноутбука и баллона с гелием.

Как писал "Кавказский узел", активисты Олеся Христосенко, Денис Бойко, Дмитрий Титков и Константин Зыков были задержаны 13 сентября в Сочи на согласованном с властями пикете в поддержку Алексея Навального. По словам самих пикетчиков, полицейские не могли сформулировать претензии и пояснить, какое правонарушение они усмотрели в их действиях. Активисты несогласованно использовали на пикете воздушные шары, и на это пожаловались горожане, заявила представитель мэрии Сочи.

Задержанные сторонники Навального после освобождения сообщили, что полиция изъяла у них воздушные шары, баллон с гелием, наклейки и ноутбук. Они составили жалобы на действия полицейских и потребовали вернуть ноутбук, необходимый для продолжения работы штаба.

Сегодня прокуратура Центрального района зарегистрировала жалобу координатора штаба Навального в Сочи Константина Зыкова. Об этом корреспонденту “Кавказского узла” сообщила секретарь районной прокуратуры.

В своей жалобе активист просит провести проверку законности действий сотрудников полиции, которые в ходе пикета на Цветном бульваре изъяли ноутбук, баллон с гелием, информационные листовки и наклейки. Копия жалобы имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В свою очередь начальник службы участковых заявил корреспонденту “Кавказского узла” о том, что “по факту изъятия вещей на пикете на Цветном бульваре возбуждено уголовное дело”. При этом он отказался сообщить, по какой статье и в отношении кого возбуждено уголовное дело.

Адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко пояснил, что полицейские “имели право изъять вещи в ходе пикета только в рамках возбужденного уголовного дела”.

“При этом при изъятии вещей правоохранители должны были проинформировать о том, в рамках какого уголовного дела они действуют В противном случае их действия являлись необоснованными”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Михаил Охрименко.

Мотивы работы штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей