Колонна армян движется под вооружённой охраной. Османская Империя. Апрель 1915 года. Фото: https://ru.wikipedia.org

20 сентября 2017, 11:23

Музею геноцида армян переданы архивные документы из Ватикана

Среди ранее неопубликованных документов из секретных архивов Ватикана, переданных в дар музею, записи дипломатов, работавших в Османской Турции с 1914 по 1917 год.

Как сообщал "Кавказский узел", Музей-институт геноцида армян находится на территории мемориала Цицернакаберд. В 2015 году, при открытии после реконструкции, коллекция музея насчитывала около 90 тысяч документов о геноциде армян в Османской империи.

В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты до 1,5 млн армян, отмечается в справке "Геноцид армян в Османской империи" на "Кавказском узле". У Анкары свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Часть ценных документов, хранящихся в тайных архивах Ватикана и приобретенных на средства итальянского предпринимателя армянского происхождения Артура Асатряна, передана в Музей–институт геноцида армян, сообщила пресс-служба музея.

"Это документы, содержащие факты с 1914 по 1917 годы. В основном это записи дипломатов Ватикана, которые в эти годы работали в Османской Турции. Они сделаны на бланках представителей Ватикана в Константинополе. Записи сделаны на латинском языке, и нашим специалистам предстоит их изучить и, возможно, они станут основой серьезных исследований", - цитируют заместителя директора Музея-института геноцида армян Сурена Манукяна "Новости-Армения".

Документы временно исполняющему обязанности директора музея Сурену Манукяну 19 сентября передала автор передачи "Армяне по происхождению" Манана Акопян, сообщает "Sputnik-Армения".

Она отметила, что на данный момент оцифрована только часть документов, над остальными еще работают специалисты.

"Кавказский узел" размещает материалы о геноциде армян на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей