Участники акции «Закон нужен сейчас» в Краснодаре, 15 сентября 2017 год. Фото: Наталья Дорохина для "Кавказского узла".

16 сентября 2017, 05:43

Краснодарские зоозащитники открыли всероссийскую акцию "Закон нужен сейчас"

Порядка 50 человек собрались 15 сентября на пикете в Краснодаре с требованием скорейшего принятия закона об ответственном отношении к животным. Акция в Краснодаре стала первой в общероссийской кампании, заявили активисты.

Пикет зоозащитников прошел в парке 30-летия Победы вечером 15 сентября. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции, во всех других городах России аналогичные пикеты запланированы 16 и 17 сентября, но в Краснодаре согласовать проведение акций в эти дни не получилось в связи с празднованием Дня основания Краснодарского края.

"Мы требуем скорейшего принятия закона об ответственном отношении к животным. Краснодар стал первым городом, в котором проходит третья всероссийская акция зоозащитников. Вслед за Краснодаром 16 и 17 августа подобные акции проведут жители более чем 100 городов России, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Инна Гончар. - Люди вышли на улицы, чтобы максимально наглядно донести до правительства нашей страны необходимость создания хотя бы минимальной законодательной базы, защищающей животных от психически несостоятельных людей".

По ее словам, в данный момент ни одного закона о животных в России нет.

"Мы устали получать ежедневные новости о подожженных собаках, выколотых глазах у котят, взрывчатке во рту у медведя и осознавать, что все эти живодеры остаются безнаказанными, - отметила девушка. - По статистике, большая часть маньяков и серийных убийц начинали свою "карьеру" с истязаний и убийств животных. Живодерство – это не безобидная шалость, а серьезный психический недуг".

При этом зоозащитники признают, что обсуждаемый проект закона далек от совершенства. "Да, закон сырой, еще не доработанный. Но лучше доработать действующий закон, чем жить еще 20 лет без законодательства", - сказала Инна Гончар.

На пикет в Краснодаре вышли люди разных возрастов и профессий, многие приходили целыми семьями и со своими домашними животными, приносили корма, лекарства и собирали деньги для помощи животным в приютах. Практически на всех плакатах разного формата и масштаба был указан главный лозунг акции - "Закон нужен сейчас".

Зоозащитники рассказали, что практически ежедневно получают сообщения о найденных бездомных животных и случаях издевательства над ними.

"Буквально на днях в микрорайоне Гидрострой произошел случай, повергший в шок детей и взрослых, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер приюта "Матроскин" Анжела Нагаева. – Местная жительница услышала, что во дворе скулят щенки. Когда она вышла, чтобы их покормить, она увидела, что у щенков конвульсии, и они умирают. Рядом был рассыпан розовый порошок – известный яд, которым травят собак. Все это происходило рядом с детской площадкой. Дети видели весь этот ужас, как щенки бьются в конвульсиях с пеной изо рта. Волонтеры отвезли щенков к врачу. Из пяти отравленных щенят в ветклинике смогли спасти только троих. Сейчас щенки в стабильном состоянии и находятся на передержке".

Волонтер уверена, что "если бы действовал закон, который предусматривает ответственность за то, что мы делаем по отношению к животным, таких ситуаций не было бы".

Напомним, что всероссийские пикеты в поддержку скорейшего принятия законопроекта "Об ответственном обращении с животными" проходят уже в третий раз. В ходе акций зоозащитники отмечают, что Россия не может принять этот закон уже более 18 лет: впервые его пытались принять в 1999 году, затем разрабатывали, но сняли с рассмотрения в 2008 году и 2011 году. С конца 2016 года в Госдуме ведется работа над формулировками нового закона, однако его принятие постоянно откладывается.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей