Фаиг Амиров. Фото: RFE/Rl

15 сентября 2017, 12:28

Суд в Баку освободил Фаига Амирова из-под стражи

Бакинский апелляционный суд сегодня заменил оставшийся срок лишения свободы финансовому директору оппозиционной газеты "Азадлыг" Фаигу Амирову на условное наказание. Амиров был освобожден в зале суда.

Как писал "Кавказский узел", 31 августа на предварительном заседании в Бакинском апелляционном суде все ходатайства защиты Фаига Амирова были отклонены.

Финдиректор газеты "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров 24 июля был признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Ему было назначено три года и три месяца лишения свободы с уплатой штрафа. Амиров в суде заявил о своей невиновности. По версии обвинения, у Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом надуманна и используется как повод для ареста активистов.

Слушания по существу в Бакинском апелляционном суде были назначены на 15.00 14 сентября, однако затем были перенесены. Сегодня было оглашено решение суда, согласно которому Фаигу Амирову назначено условное наказание, сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев.

"Вчера (14 сентября) мы пришли в суд, но Амирова не привезли. Нам объявили, что заседание будет в 16.00 15 сентября. Потом в конце рабочего дня из суда позвонили и сказали, что заседание состоится в пятницу в 11.00. Сегодня заседание продолжалось около часа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фахраддин Мехтиев.

Он рассказал, что гособвинитель выступил в защиту приговора суда первой инстанции.

"После совещания суд объявил приговор. Суд применил статью 70 УК Азербайджана, допускающую назначение наказания условно. Суд постановил заменить оставшуюся часть наказания, то есть два года и один месяц тюремного заключения на условное -  с испытательным периодом до трех лет. Это означает, что, если Амиров в течение трех лет совершит новое преступление, то к наказанию будут добавлены еще два года и один месяц тюремного срока", - рассказал Мехтиев.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили решение о смягчения приговора Фаига Амирову.

Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных. 

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей