Адвокат Андрей Сабинин. Фото: Anton Naymlyuk (RFE/RL)

12 сентября 2017, 15:52

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Павла Гриба

Европейский суд по правам человека потребовал от России сообщить о состоянии здоровья украинца Павла Гриба, находящегося в следственном изоляторе Краснодара.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Андрей Сабинин 10 сентября не смог добиться встречи с гражданином Украины Павлом Грибом, помещенным в краснодарский СИЗО по обвинению в терроризме. На следующий день, 11 сентября, адвокату удалось встретиться с Павлом Грибом в краснодарском СИЗО. Обстоятельства задержания Павла Гриба засекречены, сообщил адвокат.

Пропавший в Белоруссии в конце августа 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября в краснодарском СИЗО №5. Управление ФСБ по Краснодарскому краю уведомило украинских дипломатов, что Павел Гриб содержится в СИЗО в связи с обвинением по статье 205 УК РФ (терроризм).

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, Европейский суд по правам человека "принял к рассмотрению дело о похищении российскими спецслужбами украинца Павла Гриба в Белоруссии". При этом суд решил отложить рассмотрение вопроса о принятии обеспечительных мер в соответствии 39-м правилом регламента ЕСПЧ, сообщил Павел Петренко на своей странице в Facebook.

По представлению Игоря Гриба, отца Павла Гриба, суд принял решение истребовать у представителей России данные о состоянии здоровья уроженца Украины, заявил Павел Петренко.

Обеспечительные меры являются обязательными для исполнения со стороны государства, выступающего ответчиком по делу заявителя. Характер обеспечительных мер устанавливается Палатой суда. Она вправе запросить у сторон информацию по любому вопросу, связанному с выполнением любой указанной обеспечительной меры, говорится в регламенте ЕСПЧ.

Скриншот сообщения Павла Петренко в Fcaebook.

ЕСПЧ потребовал от правительства России до 25 сентября предоставить медицинскую документацию о состоянии здоровья Гриба, а также указать, какие лекарства ему прописаны, и какие он получает, уточнила Евгения Закревская, адвокат Павла Гриба.

"На основании этой информации суд будет принимать решение о принятии срочных мер", – написала Закревская на своей странице в Facebook.

Павел Гриб 24 августа поехал в Гомель, чтобы встретиться девушкой из России, знакомой ему только по социальным сетям. Он пересек белорусско-украинскую границу и пропал уже на территории Белоруссии, ранее сообщили родственники молодого человека. По словам отца, Павел имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства.

Семья молодого человека планировала обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за нарушения Россией его базовых прав и свобод, сообщает "Новая газета".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей