Председатель УИК №352 г. Астрахани Тамара Кобелькова признала факт нарушения закона во время организации выездного голосования/ Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 сентября 2017, 21:09

Коммунисты заявили о нарушениях во время выездного голосования в Астрахани

В ходе выездных голосований на УИК №352 в Астрахани и УИК №929 в поселке Хмелевой Икрянинского района наблюдателями зафиксированы нарушения закона о выборах. Председатель избирательной комиссии Астраханской области назвал нарушения несущественными, отметив, что "людям свойственно ошибаться".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Астраханской области проходило голосование на довыборах депутатов гордумы Астрахани по двум одномандатным округам, довыборах депутата облдумы по одному одномандатному округу, а также выборах местного самоуправления.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Депутат астраханской областной думы, уполномоченный по дополнительным выборам депутатов думы МО "Город Астрахань" и думы Астраханской области Иван Иванов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о трех нарушениях, которые были допущены председателями УИК №352 и УИК №929.

Голосование в УИК №352 Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В УИКе №352, по словам Иванова, в 09.40 члены комиссии отправились на голосование вне помещения участка. Член комиссии от КПРФ обнаружил два нарушения. Первое заключалось в том, что члены выездной комиссии взяли с собой недостаточное количество бюллетеней – 14 вместо 15.

"Согласно пункту 9 статьи 66 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав…" при голосовании вне помещений количество бюллетеней "не может превышать более чем на 5% число полученных обращений, но не менее двух бюллетеней. То есть нужно было взять 15, а взяли 14", - пояснил Иван Иванов.

Второе нарушение заключалось в неправильном оформлении реестра, с которым члены комиссии отправились на выездное голосование. Оно было, по словам Иванова, не заверено печатью УИКа №352. "По сути, это была обычная бумажка, не имеющая юридической силы", - сказал он.

"Если первое нарушение можно считать незначительным, то второе могло повлечь за собой голосование подставными лицами. А это серьезное нарушение федерального закона о выборах. Наш наблюдатель сообщил о нарушениях в штаб КПРФ. Написал жалобу в УИК №352. Председатель Кобелькова сначала отказалась ее регистрировать, но потом приняла жалобу. УИК вернул выездную комиссию, чтобы дать заверенную печатью выписку из реестра. Они взяли также необходимое количество бюллетеней", - рассказал Иван Иванов.

 Елена Панасенко, член комиссии без права совещательного голосоа от партии "Справедливая Россия" не заметила нарушений в работе УИК №352 Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Член УИК №352 без права совещательного голоса от партии "Справедливая Россия" Елена Панасенко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что никаких нарушений за время работы комиссии не было.

"Считаю, что выездная комиссия работала слаженно и терпеливо, потому что люди в этом районе живут разные, ко всем нужен индивидуальный подход. Нарушений не было", - заявила Елена Панасенко, рассказавшая, что она участвовала в первом выездном голосовании.

"Жалобу я приняла. Я от нее не отказываюсь. Ошибки, которые были допущены, исправлены. Члены комиссии выехали на повторное выездное голосование", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" председатель УИК №352 Тамара Кобелькова.

Также был зафиксирован случай нарушения закона о выборах на УИК №929 в поселке Хмелевой в Икрянинском районе Астраханской области, рассказал член ТИК Кировского района города Астрахани с правом решающего голоса от КПРФ Никита Поваляшко.

"Во время выездного голосования на момент выезда комиссии в реестр были занесены три человека. А комиссия взяла с собой 50 бюллетеней. Мы сразу написали жалобу в ТИК. После короткого разбирательства комиссия вернула 50 бюллетеней, а взяла с собой пять. Таким образом, была предотвращена попытка фальсифицировать выборы на этом участке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Никита Поваляшко.

Председатель Избирательной комиссии Астраханской области считает нарушения, обнаруженные в УИК №352, несущественными​Председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что эти нарушения "не являются существенными".

"Да, формально можно назвать это нарушениями. Но последствий серьезных они не повлекли – ничьи права нарушены не были. И искажения избирательного права не было. Людям свойственно ошибаться", - заметил Коровин.

Напомним, что ранее сегодня представители КПРФ и "Справедливой России" уже заявляли о нарушениях при голосовании в Астрахани.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей