06 сентября 2017, 17:19

Суд в Чехии запретил экстрадировать в Россию уроженца Чечни

Конституционный суд Чехии постановил, что уроженец Чечни, политбеженец Руслан Мукушев, был необоснованно арестован по требованию российской стороны, добивающейся его экстрадиции.

Заседание Конституционного суда Чехии по делу Руслана Мукушева состоялось во вторник, 5 сентября.

Суд пришел к выводу, что чешские полицейские в январе 2017 года необоснованно задержали уроженца Чечни на границе Чехии и Австрии. В ходе заседания выяснилось, что в 2004 году Мукушев получил политическое убежище в Австрии, а также, что Россия добивается его экстрадиции, сообщает чешское издание Prague Daily Monitor.

По данным издания, суд постановил, что экстрадировать Мукушева нельзя, поскольку его права могут быть нарушены в России. Также суд пришел к выводу, что экстрадировать Мукушева в Россию нельзя, так как он получил убежище в Австрии.

"Ему предоставлено политическое убежище в одном из государств ЕС, поэтому его экстрадиция в Россию невозможна", - цитирует решение суда по делу Мукушева издание "Кавказ. Реалии".

Самые крупные чеченские диаспоры представлены в Австрии, Бельгии, Германии и Норвегии. В соответствии с регламентом "Дублин-3" Европейского союза, ответственность за рассмотрение заявления на предоставление убежища лежит на первой стране Евросоюза, в которое въехало лицо, просящее убежище, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

"Кавказский узел" также сообщал, что в июле 2017 года в Вене миграционное ведомство Австрии приняло решение о депортации из страны 37-летнего Аслана, чеченского беженца, прожившего в стране более 7 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей