06 сентября 2017, 12:34

Житель Чечни приговорен к штрафу за песни Муцураева в соцсети

На 2 тысячи рублей оштрафовал местного жителя суд в Чечне 5 сентября, признав его виновным в распространении экстремистских материалов в Интернете.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее за аналогичное правонарушение был оштрафован другой житель Чечни. 29 августа за размещение запрещенных песен на своей странице в сети "ВКонтакте" он также был приговорен к штрафу в размере 2 тысяч рублей.

Песни чеченского барда Тимура Муцураева, признанные экстремистскими, нашли на странице жителя Чечни в соцсети "ВКонтакте" сотрудники прокуратуры.

В отношении местного жителя было выдвинуто обвинение по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях, (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов). 5 сентября житель республики был приговорен к административному штрафу в 2 тысячи рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от осужденного и его представителей относительно обвинения и решения суда.

Привлечение к ответственности за распространение в интернете песен Муцураева довольно широко распространено в Чечне, и в основном связано с тем, что многие пользователи соцсетей не осведомлены о запрете на подобные публикации, считают местные наблюдатели. 

"Прокуратура при мониторинге сети интернет выискивает пользователей, которые разместили эти песни на своей страничке, и возбуждает дела об административном правонарушении. Даже если человек поместил эту песню лет пять-семь назад и, может, давно уже забыл о таком факте, его все равно привлекают к ответственности", - ранее заявлял корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Руслан.

Бывший спортсмен Тимур Муцураев широко известен в Чечне со времен первой военной кампании. Он исполнял песни о войне на русском языке, а после окончания военной кампании переключился на исполнение песен религиозного характера с призывами к джихаду, к "освобождению Иерусалима" и т. д. По некоторым данным, Муцураев проживал за границей и несколько лет назад вернулся на родину в село Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", этот список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей