20 октября 2009, 09:10

Отец террориста Мовсара Бараева перешел на сторону Кадырова

Глава семьи известных чеченских сепаратистов Бухари Бараев выступил в поддержку политики президента Чечни Рамзана Кадырова, признав поражение боевиков.

Отвечая на вопрос, что бы сказали его родственники, выступавшие и погибшие на стороне сепаратистов, Бухари ответил: "Они сурово осудили бы мое решение. Но после всех этих страданий надо уметь достойно смириться с поражением".

Когда в октябре 2002 года сын Бараева Мовсар захватил заложников на представлении мюзикла "Норд-Ост" в Москве, в одном из своих интервью Бараев заявил: "Я горжусь своим сыном - он мученически погиб за свою страну. Но захват невинных заложников был ошибкой. Я никогда не поддерживал этого", пишет газета The Times.

Бараев потерял во время боевых действий в Чечне 25 своих родственников, сообщает газета.

По данным издания, Кадыров лично позвонил Бараеву в Австрию, где тот прожил 10 лет в изгнании, и попросил его вернуться, гарантировав ему безопасность. Когда Бараев вернулся, Кадыров приветствовал Бараева как старого друга, устроив в его честь банкет, и подарил автомобиль.

Сепаратисты, в том числе родственники Бараева,  восприняли его поступок как измену, но Бараев остался при своем мнении. "Я потерял сына и большинство членов моей семьи в боях Чечни за свободу. Кто после этого осмелится назвать меня предателем?" - сказал он.

В этой связи напомним, что после переговоров в июле этого года между эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым и председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым эксперты не исключали вероятности, что Закаев может объявить о своем возвращении на родину. Однако в перспективу возвращения лидера сепаратистов в Чечню верят не многие.

Напомним также, что в  конце апреля текущего года главным хирургом Чечни назначен Умар Хамбиев, бывший министр здравоохранения ЧРИ и генеральный представитель "президента" Ичкерии Аслана Масхадова в зарубежных странах, ранее вернувшийся из эмиграции.

Вернулся в Чечню также известный чеченский бард Тимур Муцураев, в прошлом - участник отряда полевого командира Руслана Гелаева.

Отметим, по свидетельствам правозащитников, родственники участников вооруженных формирований подвергаются в Чечне преследованиям и прессингу со стороны силовых структур.

Так, в качестве одного из основных способов борьбы с уходом местных жителей к боевикам чеченские силовики сжигают дома их родных. Кроме того, тела убитых боевиков, в случае если их передают родным, запрещают хоронить на кладбищах и устраивать по ним поминки. Президент Чечни Рамзан Кадыров также неоднократно заявлял, что за действия боевиков должны нести ответственность не только их родители и близкие родственники, но даже и весь тейп (род).

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей