Сход селя в Приэльбрусье. Фото https://www.youtube.com/watch?v=3z-QklRY-m4

04 сентября 2017, 18:11

Восстановлено газоснабжение заблокированных в Кабардино-Балкарии сел

Газовики отчитались о восстановлении газоснабжения в населенных пунктах Приэльбрусья. О получении продуктов питания сообщили "Кавказскому узлу" жители заблокированных сел Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 1 сентября сель сошел в районе поселка Эльбрус. В районе схода селя в реку упали три машины, в которых находились пять человек. Двое были спасены, 2 сентября спасатели нашли тело одного из трех пропавших. В поисках еще двух человек, в том числе главы администрации поселка Эльбрус Муссы Джаппуева, участвуют более 500 человек.

В результате схода селя было остановлено движение по трассе Прохладный - Азау и отключено газоснабжение пяти населенных пунктов. На отрезанной селем территории оказались 7750 человек.  При этом в МЧС рапортовали о доставке в населенные пункты Эльбрусского района продуктов питания и предметов первой необходимости. Глава Кабардино-Балкарии распорядился эвакуировать "всех желающих". По данным на 06.00 мск, эвакуированы 912 человек. По данным МЧС на 11.00 мск, из зоны схода селя были эвакуированы вертолетами 1007 человек.

Заблокированные сельчане сообщили о получении продуктов

Вчера, 3 сентября, после публикации на "Кавказском узле" информации о том, что в заблокированных поселках наблюдается дефицит продуктов питания, вертолетами МЧС в Приэльбрусье завезли продукты и раздали их местным жителям, оказавшимся в трудной ситуации, подтвердила сегодня жительница поселка Терскол Роза Залиханова.

Сегодня с утра, по словам местных жителей, в местной мечети им также выдают продукты. "Раздают хлеб, кур, масло, макароны, сметану, молоко", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Терскола Казибан Кочкарова.

Поселки Приэльбрусья, по словам местных жителей, по данным на полдень 4 сентября, "пока остаются отрезанными от мира". 

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в АО "Межрегионгаз Газоснабжение Нальчик", работы по ремонту газопровода в Приэльбрусье сегодня вечером были завершены. Газоснабжение оказавшихся в зоне ЧС населенных пунктов восстановлено, заявили в АО "Межрегионгаз Газоснабжение Нальчик".

В заблокированной в результате схода селя зоне ощущается нехватка продуктов, ранее заявили местные жители. МЧС рапортовало о доставке продуктов питания и предметов первой необходимости в населенные пункты Эльбрусского района.

"В Нейтрино бедственная ситуация с питьевой водой"

В свою очередь жители Тырныауза в соцсетях предлагают эвакуированным жителям заблокированных сел временное жилье. "Всем кто в Эльбрусе и Нейтрино, все опасные зоны, примем у себя. Если негде расположиться, негде остаться с детьми, со стариками, сколько поместитесь - всех разместим в г. Тырныауз", - отмечается в сообщении, размещенном 2 сентября в группе "Подслушано|Тырныауз" в соцсети "ВКонтакте".

"Спасибо, у нас в Нейтрино реально бедственная ситуация с питьевой водой. Все трубы водоснабжения поселка смыты селью. Поселок остался без газа и питьевой воды", - прокомментировала сообщение жительница поселка Нейтрино Алена Гирина.

Скриншот сообщений пользователей соцсети "ВКонтакте" в Группе Подслушано.Тырныауз"

Пользователь с ником Тырныауз спросил у Алены Гириной, чем сейчас можно помочь жителям поселка Нейтрино. "Даже не знаю. Просим МЧС чтоб доставили питьевую воду на поселок", - ответила Алена Гирина.

Также она заметила, что проблемы жителей поселка "МЧС просто игнорирует". "Они летают в Эльбрус и Терскол. Хлеб приносят через перевал наши ребята!", - заметила Алена Гирина.

Житель Эльбрусского района Алан Шаваев заметил, что сейчас "нужно сплотиться и думать как помочь и чем помочь людям". "В нашем районе всегда были и сели и лавины и обвалы, и они будут и в дальнейшем к сожалению. Мы в горах живём, и это естественно для горных мест, и не такое мы переживали и наши предки тоже, и ещё переживем если надо. Сейчас надо не спорить, а сплотиться и думать как помочь и чем помочь людям, которым нужна помощь", - написал Алан Шаваев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей