01 сентября 2017, 21:56

Политологи назвали неконкурентными выборы в Волгоградской области

Для участия в выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области зарегистрированы 596 кандидатов, сообщил избирком. Подготовка к выборам проходит на фоне отсутствия конкурентной борьбы между партиями, рассказали "Кавказскому узлу" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября 2016 года депутаты волгоградской облдумы Анна Кувычко и Татьяна Цыбизова подали заявления о сложении депутатских полномочий. Облдума прекратила их полномочия в связи с переходом в Госдуму. 28 мая по итогам праймериз "Единой России" для выдвижения на довыборы в облдуму были выбраны директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин и гендиректор "Птицефабрики Волжская" Михаил Струк.

По данным избиркома Волгоградской области, 10 сентября в регионе будут избираться 46 глав сельских поселений, еще в 30 муниципальных образованиях предлагается к замещению 267 депутатских мандатов. В частности, намечены выборы депутатов думы городского округа Михайловка, в 17 сельских поселениях Камышинского района.

В единый день голосования также состоятся дополнительные выборы депутатов Волгоградской облдумы по Среднеахтубинскому № 9 и Дзержинскому № 15 одномандатным округам. 30 августа начался период досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления Волгоградской области, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Анатолий Ярылкин.

"Для участия на выборах в органы местного самоуправления зарегистрировано 596 кандидатов. 74 из них выдвинуты в порядке самовыдвижения, 522 - от избирательных объединений", - сообщил он.

Из этих 522 кандидатов от партии "Единая Россия" зарегистрировано 312, от ЛДПР – 95, от партии "Справедливая Россия" - 53, от КПРФ – 45, от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" - 17, пояснил Анатолий Ярылкин.

По его словам, в регистрации отказано 36 кандидатам. "Большинство отказов связаны с непредставлением необходимых документов или с недостаточным количеством достоверных, действительных подписей избирателей, собранных кандидатами в свою поддержку", - уточнил секретарь избиркома.

Он отметил, что на довыборы депутатов облдумы зарегистрированы 10 кандидатов, это представители четырех парламентских партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") и кандидаты от "Партии пенсионеров".

КПРФ и ЛДПР решили направить наблюдателей на избирательные участки

Кандидаты от "Справедливой России" ведут активную агитацию, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь реготделения партии Наталья Анохина. "Мы используем все возможности - бесплатные ресурсы и в газетах и на телевидении. Ролики идут, макеты размещаются, в социальных сетях, на сайте "Справедливой России" мы публикуем информацию", - рассказала она.

Реготделение не готовит наблюдателей, отметила Наталья Анохина. "Последние выборы показали, что выборы делаются не на участках для голосования. Мы не верим, что, заплатив огромные деньги наблюдателям, мы получим достойный эффект и это даст результат. Если бы была хоть минимальная надежда, что таким образом мы сможем повлиять на правильность результатов, мы бы это делали. Но в Волгоградской области практика последних выборов показывает - то, что происходит на избирательных участках, и результаты голосования - это не одно и то же... Я живу в Кировском районе, там тишина, люди не знают о выборах. Листовок, буклетов, газет нет. Такое впечатление, что те, кто планирует стать депутатами, со всеми уже договорились и спят себе спокойно", - рассказала представитель "Справедливой России".

КПРФ, напротив, готовит наблюдателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко. "Обучение наблюдателей проводим на местах, так как выборы не областного масштаба, а местные. У нас опыт обучения имеют юристы и секретари. Наша задача - поставить по два наблюдателя на участок. В этот раз каждому районному комитету разрешено самим определиться с количеством наблюдателей, но, надеюсь, задачу они выполнят", - рассказал он.

По его словам, в оставшиеся до выборов дни агитация войдет в активную фазу. "Будут агитматериалы у всех кандидатов. Есть агитация и в сельских районах. Вчера [31 августа] мы привезли в Михайловку спецвыпуск газеты с информацией о наших кандидатах. Я знаю, что одномандатник Олейников выпустил свою листовку, Денис Плакущев также выпустил листовку, и другие кандидаты тоже. Всегда была острая борьба и подводные камни со стороны оппонентов, а также фальсификации. И будет в этот раз. Мы на этой неделе проведем акции против фальсификаций итогов выборов и за честные выборы", - рассказал Андрей Шевченко.

Готовит наблюдателей и ЛДПР, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор волгоградского реготделения партии Олег Орлов. "Наблюдателей мы готовим всегда. Курсов-семинаров не проводим, но объясняем им, как правильно работать - проводится предварительная подготовка и небольшое обучение для работы на избирательных участках. Но массовых собраний нет. В основном работа ведется на местах. Мы планируем закрыть (разместить своих наблюдателей – прим. "Кавказского узла") все избирательные участки, где будут проводиться выборы, но не уверен, что закроем на 100 процентов. В основном будем закрывать участки, где подозреваем нежелательные шаги", - сообщил Олег Орлов.

По его словам, зарегистрированные кандидаты от ЛДПР "работают на округах". "Мы от них отчета не требуем. Но работают нормально, нареканий нет. Мы делаем упор на встречи с избирателями. Те, кто идет на облдуму, используют листовки, а по МСУ [местному самоуправлению] - в основном встречи с избирателями. Это наиболее простой и эффективный способ узнать о проблемах и бедах избирателей", - рассказал Олег Орлов.

Депутаты "Единой России" проводят встречи с жителями и "занимаются распространением агитационно-пропагандистского материала", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель реготделения партии, не уточнив, готовит ли "Единая Россия" своих наблюдателей.

27 августа в селе Лозное Дубовского района во дворе сельской школы выступал ансамбль "Казачья воля", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат гордумы Дубовки Иван Казаков. "Творческий коллектив является бюджетным и финансируется администрацией области. Соответственно, прибыв в школу, где директор учебного заведения Светлана Пузанова баллотируется на главу сельского поселения, по умолчанию, веселили народ ради кандидата. Как раз в это время в Волгоградской области был введен режим ЧС", - сообщил он.

22 августа в Волгоградской области начались пожары, которые были потушены лишь вечером 28 августа. В списке погорельцев 92 человека, 26 семей лишились единственного жилья.

Политологи констатировали отсутствие предвыборной интриги

Предвыборную кампания в Волгоградской области назвал "действием ради действия" руководитель Красноармейского отделения общественной организации "Центр гражданских инициатив "Правозащитник" Андрей Гусий.

"Политической борьбы в привычном понимании нет. Победители были известны еще весной, как мне кажется, всему региону. Отсюда и вялость процессов. Как таковой агитации за кандидатов не ведется. Если внимательно посмотреть, то и видимости борьбы за мандат нет. Остался один нерешенный вопрос - это явка, которую и будут поднимать, а заодно и проработать механизмы и инновации ЦИК, которые вводятся по многим регионам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Гусий.

Перед выборами в облдуму наиболее известны два кандидата от "Единой России", сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Александр Стризое. "В этом смысле они вполне проходимы. В отношении них сомнений нет. Главная интрига - как проходили праймериз, и смогли ли там выдвинуться другие кандидаты, интересные личности, которые в будущем смогли бы составить новое поколение региональных политиков", - пояснил он.

По мнению Стризое, на выборах в волгоградскую гордуму в 2018 году уже "возможно появление альтернативных кандидатов" от "Справедливой России" и ЛДПР. "Дело в том, что скопилось очень много волнущих население проблем, они не решаются. Те, кто хочет быть избранным в гордуму, должны будут отойти от партийной идеологии и погрузиться в местные проблемы. Здесь главное будет не партпринадлежность, а способность кандидатов ясно донести до граждан, что они хотят сделать. Коммунальные проблемы не имеют партийной маркировки. Внутри "Единой России" кипят страсти, там борются разные группировки между собой. Между партиями сейчас борьбы нет, борьба идет внутри ЕР, - рассказал политолог.

Между партиями "нет никакой борьбы", подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" координатор волгоградского клуба экспертов Андрей Серенко. "Борьба внутри ЕР закончилась на праймериз. И она не была особо заметной, потому что особо желающих побороться за места в облдуму не было. А на выборах в Михайловке "Единой России" коммунисты не смогли помешать. Поначалу оппозиция такие планы имела, но в силу неорганизованности самоорганизоваться не смогла", - рассказал он.

По его предположению, "Единая Россия" "неизбежно выиграет эти выборы". "По большому счету, никакой конкурентной борьбы нет. Есть конкуренция между единороссами в разных округах за явку. Ясно, что в облдуму выборы выиграют Васин и Струк, вопрос только в проценте по явке. Муницпальные выборы проходят в локальных поселениях, избирательной кампании в информационном поле не ведется, агитация носит характер "от двери к двери". Никаких сюрпризов не будет. Победят креатуры от местных властей, скорее всего кандидаты от ЕР", - высказал свою версию эксперт.

О том, что на предстоящих выборах "нет никакой интриги", корреспонденту "Кавказского узла" сказал и замдиректора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

"Вся интрига только в явке. Особенность подготовки к единому дню [голосования] заключается в том, что на ряде досрочных выборов установлены антирекорды по явке. На довыборы в Ярославскую облдуму пришло 6%, в Нижегородской области - менее 5%. В Волгоградской области, я думаю, явка будет варьироваться до 12-15%. Проблема в том, что большинство жителей не в курсе , что будут довыборы в облдуму. Второй момент - там нет интриги. Победители понятны изначально. Третий момент в том, что в Волгоградской области в целом - разочарование в институте выборов. Часть оппозиции, которая была выбрана, оказалась скрытыми единороссами. А те, кто готов бороться, не имеет никаких рычагов давления. Все определяет абсолютное большинство - "Единая Россия". Для чего сейчас получать мандаты оппозиционерам – непонятно", - рассказал Александр Сайгин.

"По Дзержинскому району во многих магазинах есть агитплакаты Алексея Васина. <...> Насколько мне известно, Михаил Струк объезжает сельские поселения на своем округе, встречается с избирателями. Видимо, он заинтересован максимально донести свою позицию до сельских жителей", - предположил политолог.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с выборами, которые пройдут 10 сентября, на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей