Торнике Кусиани. Фото: личная страница fb  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207379122510970&set=ecnf.1673817413&type=3&theater

31 августа 2017, 14:44

ЛГБТ-активисты рассказали подробности нападения на них в Батуми

Члены "Движения за равноправие" Леван Берианидзе и Торнике Кусиани, избитые 25 августа в Аджарии, смогли обратиться к врачам лишь три дня спустя, сообщили "Кавказскому узлу" активисты.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа на членов организации "Движение за равноправие" Левана Берианидзе и Торнике Кусиани было совершено нападение неизвестных. В тот момент с активистами были женщины-трансгендеры. 26 августа Батумский горсуд признал Берианидзе и Кусиани виновными в мелком хулиганстве и неповиновении полицейским и оштрафовал каждого на 300 лари. Активисты были задержаны с применением силы, заявило "Движение за равноправие". МВД Грузии отрицает применение насилия к активистам.

В ноябре 2016 года опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники обратили внимание на участившиеся в Грузии нападения на трансгендеров, и заявили о том, что полиция не ведет должной работы по профилактике преступлений на почве ненависти по отношению к меньшинствам.

Торнике Кусиани и Леван Берианидзе проходят амбулаторное лечение. Во время инцидента они получили ряд травм - в области головы, торса и конечностей. Наиболее серьезную травму получил Берианидзе в области глаза, врачи рекомендовали ему шесть препаратов и постельный режим, сообщил 30 августа корреспонденту "Кавказского узла" Торнике Кусиани.

Он также рассказал подробности происшествия. "Я с друзьями, включая женщин-трансгендеров, – 5-6 человек - гуляли по бульвару, и один из прохожих на почве нетерпимости ударил скутером женщину-трансгендера. Я вмешался, он ударил и меня, в результате собрались прохожие и в драку включились больше 10 человек".

Активисты подвергались избиению минуты две, а сам инцидент продолжался минут десять, рассказал Торнике Кусиани. "Били по голове, торсу, ногам и рукам... У меня на голове была шишка, все тело до сих пор сильно болит", - сообщил он.

Кусиани уточнил, что правоохранители наблюдали за происходящим, "затем стали нас оскорблять, а после подключились к драке".

Наиболее агрессивными было трое или четверо из нападавших, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Леван Берианидзе, уточнив, что никого из них он ранее не видел.

По его словам, после драки их поместили в изолятор временного содержания, где они подвергались оскорблениям и унижениям. Им также не позволили позвонить и воспользоваться медицинской помощью, рассказал активист.

Кусиани и Берианидзе обратились к врачам уже в Тбилиси 28 августа, так как 26-27 августа находились в Батуми и давали показания в связи с инцидентом, уточнил он.

25 августа на основании заявления Берианидзе полиция возбудила уголовное дело по ст.126 УК Грузии (насилие), сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Грузии.

"Нападения совершаются на одних и тех же людей"

По данным "Центра женщин-трансгендеров", с 2014 года по 2016 год зафиксировано до 600 нападений на представителей ЛГБТ, причем, нападения зачастую совершаются на одних и тех же людей. По данным на 30 августа, в 2017 году число нападений снизилось примерно на 60 процентов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра женщин-трансгендеров" Георгий Татишвили.

"Роста нетерпимости нет, но нападают чаще на женщин-трансгендеров... Мы практически ежедневно получаем информацию о нападениях на женщин-трансгендеров, если бы и геев смогли идентифицировать, то и у них проблем было бы не меньше. У трансгендеров серьезные проблемы с безопасностью", - подчеркнул он.

Трансгендер - категория людей, чья гендерная идентичность (чувство собственной мужественности, женственности или отсутствие такового) или гендерное выражение отличается от пола, определенного им при рождении, информирует сайт организации по защите прав ЛГБТ "Центр информации "ГЕНДЕРДОК-М".

По словам Татишвили, трансгендерам также "не дают возможности получить высшее образование". Кроме того, они сталкиваются с негативным отношением со стороны врачей и правоохранителей, рассказал руководитель организации.

"Решение проблем зависит от государственной политики, но для урегулирования ситуации нет политической воли. Есть и положительное - государственные программы, но серьезные проблемы исходят из отношения к ЛГБТ церкви и людей", - отметил Татишвили.

Представители ЛГБТ-сообщества подвергаются в Грузии дискриминации, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ЛГБТ-ассоциации "Темида" Коба Бицадзе.

По данным ассоциации, "в последнее время участились" случаи нападений на представителей ЛГБТ, но в НПО не поступает вся информация о числе нападений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Коба Бицадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей