Мухмад Асхабов. Фото https://capost.media/news/policy/obzor-za-nedelyu-strasti-na-severnom-kavkaze-ne-utikhayut/

29 августа 2017, 08:36

Родственники не слышали об угрозах депутату Асхабову перед убийством

Обстрелявшие в Чечне депутата парламента Чечни Мухмада Асхабова люди передвигались на иномарке черного цвета, сообщили в следственных органах. По словам родственника погибшего, при жизни он не получал угроз.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа в Ачхой-Мартановском районе был убит депутат парламента Чечни Мухмад Асхабов. Его автомобиль был обстрелян, потерял управление и несколько раз перевернулся.

61-летний Мухмад Асхабов был избран депутатом парламента Чечни от КПРФ в сентябре 2016 года. Он возглавлял парламентский комитет по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов, а также был членом комитета по бюджету, банкам и налогам. До избрания в парламент занимал должность первого замруководителя аппарата парламента Чечни.

Правоохранители ведут активные поиски лиц, причастных к убийству Асхабова, однако подозреваемых в деле пока нет, сообщили в полиции.

"Поиски преступников, причастных к гибели депутата парламента республики Мухмада Асхабова, продолжаются практически в круглосуточном режиме. Выйти на след убийц пока не удалось", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции.

По его словам, следствие располагает записью с видеорегистратора, который был в машине депутата, и на котором запечатлен момент нападения.

"Убийцы на иномарке черного цвета, предположительно марки "Тойота", приблизились к машине Асхабова с левой стороны и открыли огонь из автоматического оружия, после чего "Тойта-Камри" депутата врезалась в придорожный знак и перевернулась", - рассказал офицер чеченской полиции.

Убийцы совершили нападение, когда на трассе не было других машин, сообщили в следственных органах.

"Об аварии на трассе в правоохранительные органы сообщили проезжавшие граждане. После осмотра автомобиля с левой стороны были обнаружены пулевые отверстия, также на месте происшествия найдены гильзы от автомата калибра 7,62 миллиметра. Они переданы на экспертизу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

Он подтвердил, что в качестве основной версии покушения на Асхабова следствие рассматривает служебную деятельность погибшего депутата.

Как рассказал один из родственников убитого, каких-либо угроз в адрес депутата при жизни не поступало.

"Он был открытым, честным и порядочным человеком. Каких-либо конфликтов в последнее время, насколько я знаю, у него ни с кем не было. Также в его адрес не было угроз", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пожелавший быть неназванным мужчина.

По его словам, нападение на Асхабова стало для семьи и его знакомых полной неожиданностью.

Напомним, в день гибели Мухмада Асхабова министр правительства Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров заявил, что депутат мог быть убит террористами. Позже глава республики Рамзан Кадыров высказал мнение, что убийство Асхабова не имеет политического характера. Следователи сочли, что преступление могло быть связано со служебной деятельностью депутата.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей