Кадыров об убийстве Мухмада Асхабова.

26 августа 2017, 10:43

Кадыров исключил причастность боевиков к убийству депутата Асхабова

Убийство депутата парламента Чечни от КПРФ Мухмада Асхабова не имеет политического характера, заявил глава республики. Представитель следствия сообщил, что приоритетная версия убийства пока не выдвинута.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 августа в Ачхой-Мартановском районе был убит депутат парламента Чечни Мухмад Асхабов. Его автомобиль был обстрелян, потерял управление и несколько раз перевернулся, сообщил СКР. Возбуждено уголовное дело по п."б" ч.2 ст.105 (убийство) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Асхабов мог быть убит террористами, заявил министр правительства Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что версия о теракте безосновательна. "Основываясь на информации, полученной из многочисленных и независимых друг от друга источников, и сведениях правоохранительных органов, могу заявить, что это не политическое убийство. Нужно быть предельно правдивыми – к убийству не имеют никакого отношения ни террористы и ни ваххабисты, будь и те и другие трижды прокляты", - написал Кадыров в своем Instagram. По его словам, преступление раскрыто "более чем наполовину".

"В течение всего дня я не давал по этому поводу интервью или комментарии, пока не стали известны определенные детали и подробности", - отметил глава Чечни. В новостных передачах местных телеканалов 25 августа также не было новостей о гибели депутата республиканского парламента, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кто такой Рамзан Кадыров и за что его критикуют правозащитники, можно узнать из обновляемой биографии в разделе "Персоналии" на "Кавказскому узле".

Следствие рассматривает несколько версий случившегося, в том числе нападение боевиков. "Пока что ни одна из них не является приоритетной", - заявил "Кавказскому узлу" представитель республиканского следственного управления СКР. По его словам, сразу же после получения сообщения о произошедшем, был объявлен план "Перехват", однако задержать преступников по горячим следам, не удалось.

Мухмад Магомедович Асхабов был уроженцем Карагандинской области Казахстана. Он имел несколько высших образований - окончил высшую партийную школу в Ростове (1983 год), экономический факультет Чечено-Ингушского университета в 1993 году и юридический факультет Института бизнеса и управления в 2005 году, передает корреспондент "Кавказского узла" информацию аппарата парламента Чечни.

Асхабов в 2000-2003 годах работал в администрации Ачхой-Мартановского района, а до 2010 был заместителем районного префекта. Затем он занимал пост замруководителя администрации главы и правительства Чечни, возглавлял республиканское министерство имущественных и земельных отношений. "В апреле 2015 года Асхабов получил должность советника руководителя администрации главы и правительства Чечни, а в июле того же года стал первым заместителем руководителя аппарата парламента Чечни. 11 сентября 2016 года он стал депутатом парламента ЧР и занимал пост председателя комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов", - сообщили в аппарате парламента. Сотрудник аппарата назвал Асхабова "человеком старой закалки", "честным и принципиальным человеком".

Похороны Асхабова состоятся сегодня в селении Ачхой-Мартан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей