Арарат Хандоян (в центре) в зале суда. Фото: RFE/RL

29 августа 2017, 01:33

Арарат Хандоян заявил о предвзятом отношении к его делу в апелляционном суде

Отвода прокурора и судей потребовала в апелляционном суде защита сторонника "Сасна Црер" Арарата Хандояна, осужденного за участие в массовых беспорядках в Ереване. Судьи отказались взять отвод.

"Кавказский узел" писал, что суд в Ереване 27 июня признал Арарата Хандояна участником массовых беспорядков на улице Хоренаци и счел доказанной его вину в применении насилия к полицейским. Хандоян получил 3,5 года тюрьмы.

Арарат Хандоян был задержан 25 июля 2016 года в ходе массовых беспорядков, произошедших во время захвата мятежниками здания полка патрульной полиции в Ереване. Брат Арарата Хандояна Араик Хандоян был обвинен в захвате заложников и незаконном хранении оружия.

Апелляционный суд 28 августа приступил к слушанию жалобы защиты Арарата Хандояна на вынесенный ему приговор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Ара Карагезян в жалобе, в частности, отметил, что ни один из 46 признанных потерпевшими по делу о беспорядках на улице Хоренаци не опознал Арарата Хандояна. Защита уверена, что одного этого достаточно для признания его невиновным.

"В течение всего процесса никто из потерпевших на допросе в суде не указал на моего подзащитного и не заявил, что телесные повреждения им нанес Арарат Хандоян", - заявил в апелляционном суде адвокат.

Сам Арарат Хандоян заявил суду, что власти сфабриковали дело и довели его до обвинительного приговора исключительно по той причине, что он приходится родным братом одному из членов "Сасна Црер" - Араику Хандояну.

Он также обвинил судейский состав (жалоба в апелляционной инстанции слушается тремя судьями, – прим. "Кавказского узла") в предвзятости.

"Судья Чичоян рассмотрел жалобу на мой арест и признал арест правомерным не только в мое отсутствие, хотя я обращался с письменным требованием обеспечить мое присутствие, но и в отсутствие моего адвоката. Решение апелляционной инстанции уже предопределено в одном только этом решении", - подчеркнул Арарат Хандоян.

Сторона защиты потребовала отвода двух из трех судей, а также прокурора, однако суд отказался удовлетворить это ходатайство.

Отказ судейской коллегии взять отвод возмутил Арарата Хандояна. В результате у него ухудшилось самочувствие, и суд постановил отложить слушания до 19 сентября.

Защита не рассчитывает, что армянская судебная система свершит правосудие, и мой подзащитный будет оправдан, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арарата Хандояна Ара Карагезян.

Он отметил, что Европейский суд по правам человека уже принял жалобу защиты на арест Хандояна. По словам адвоката, пройдя местные судебные инстанции, защита обжалует в ЕСПЧ и сам приговор.

"Еще на досудебном этапе апелляционная инстанция подтверждала каждое решение суда первой инстанции на продление ареста моего подзащитного. И на этот раз не учтет все те нарушения, что допустил суд первой инстанции, вынесший обвинительный приговор", - заявил Карагезян.

Комментариями от представителей апелляционного суда и стороны обвинения относительно итогов заседания по жалобе на приговор Хандояну "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Статьи об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" публикует на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора приняли участие в митинге против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

22 июля 2018, 02:50

22 июля 2018, 01:51

22 июля 2018, 01:14

22 июля 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей