Житель хутора Красный на пепелище. Фото: Вячеслав Ященко для "Кавказского узла".

26 августа 2017, 07:28

Жители хутора Красный в Волгоградской области рассказали о последствиях пожара

На хуторе Красный в Волгоградской области пожар уничтожил около 30 строений и 17 садовых участков. Пункты временного размещения пока не понадобились, все погорельцы разместились у родственников. Местные жители надеются получить компенсации и помощь властей. Однако многие сомневаются, что помощь будет оказана в ближайшее время, так как ущерб от огня пока не определен, сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

"Кавказский узел" сообщал, что пожары в Волгоградской области начались 22 августа. 23 августа возгорания были зафиксированы в 12 районах. По данным на 25 августа, из-за огня погибли два человека, от пожаров пострадало 155 строений, 25 семей потеряли единственное жилье. Среди причин пожаров МЧС не исключило версию поджогов.

Хутор Красный который расположен на границе природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" в Среднеахтубинском районе, пострадал от пожара 23 августа. В этот день, по данным Главного управления МЧС области, на хуторе сгорело более 30 строений, пострадали садовые участки – сгорели плодовые деревья, запеклись овощи на грядках. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в Красном 25 августа. 

Житель хутора собирает металлолом на пепелище

Алексей работает сварщиком на Метизном заводе в городе Волжском. 20 лет назад они с отцом приобрели в Красном под дачу домик с участком. По словам Алексея, жили здесь круглый год, так как "места здесь курортные – чистый воздух и тишина". Пожар уничтожил дом Алексея. Второй день он приезжает к пепелищу на автомобиле – собирает оставшиеся после пожара металлические предметы и отвозит их к пункту приема металлолома.

О том, как выглядит хутор Красный после пожара, можно узнать в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко.

"Хоть какая-то компенсация. Восстановить после пожара уже ничего нельзя. Вот наш старый "Запорожец" – один остов остался. Надо бы как-то его в пункт приемки тоже отвезти – думаю как", - сказал Алексей, показывая полностью сгоревший автомобиль.

У него сгорели сарай, старый деревянный дом, сад, от забора остались обгоревшие пеньки.

"Я был в Волжском. Приехал сюда рано утром 24 августа, когда уже от дома угли остались. Пока здесь ковырялся, приезжали с Куйбышевского сельсовета. Записали телефон. Потом позвонили с соцзащиты. Я сейчас хожу там, бумажки собираю пока. 50 тысяч рублей, говорят, в соцзащите дадут. А больше я пока не знаю. Молчат. Надо узнавать, что там дальше. Я пока не успеваю ничего. Оценку [ущерба] должны сделать. Пока не делали", - рассказал Алексей. 

На вопрос корреспондента, не предлагали ли ему место в пункте временного размещения, Алексей ответил: "Соцзащита предлагала, но у меня мать в городе – у нее живу".

Погорельцев развезли по домам родственников 

Ирина Калинкина живет с мужем Виктором в ста метрах от пепелища Алексея. По словам супругов, высокий жестяной забор защитил их дом от уничтожения огнем. Пострадал только гараж – обгорела облицовка, лопнули стекла в окнах. По словам Ирины, огонь шел стеной. 

Запеченное огнем яблоко из сгоревшего сада семьи Барановых Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Ветер сильный, не то что искры – головешки на сотни метров разбрасывал. Муж бегал, пожарным помогал. Потом один пожарный даже чуть сознание здесь не потерял. Откачивали", - рассказала Ирина Калинкина.

Соседский участок полностью сгорел. Жившая по соседству пенсионерка перебралась после пожара к дочери.

"Когда начался верховой пожар, побежали помогать сбивать пламя в дальнюю часть улицы. С колодца воду брали, в бочках там вода была. Ведрами воду таскали. "Пожарки" не было два часа", - рассказала она. 

По ее словам, соседский дом сгорел за 20 минут.

"Мы свой дом отстаивали до приезда пожарных. Хорошо у нас генератор. Свет же в хуторе отключили. Если бы его (генератора) не было, мы бы тут все погорели", - рассказала Ирина Калинкина. 

Сосед Ирины потерял в огне почти все вещи и документы. "Парень купил дом недавно - в январе 2017 года … Приехал с работы, а дома нет. Он как был - в джинсах, в туфлях и в рубашечке. Все в огне потерял. У него там машина стояла. Мы ее вручную выгнали со двора. Спасли", - пояснила Ирина Калинкина.

Она рассказала, что все, кто пострадал от пожара, 24 августа зарегистрировались в передвижном пункте, располагавшемся в автобусе. Он приехал из центральной усадьбы – поселка Куйбышев. По словам женщины, все, кто нуждался в жилье, расселены.

"Их ждал автобус. Многих по родственникам развезли", - сказала Ирина Калинкина.

На вопрос корреспондента, надеются ли супруги получить какую-то компенсацию за причиненный пожаром ущерб, Виктор Калинкин сказал, что они написали заявление, но, по его словам, нет надежды на получение этих денег, так как никто ущерб у них не оценивал.

Хуторяне боролись с огнем вместе с пожарными 

Частично спасти дома в населенном пункте получилось только благодаря совместной работе пожарных и местных жителей, уверен местный фермер Юрий Шевцов.

Фермер из хутора Красного Юрий Шевцов помогал пожарным бороться с огнем во время пожара 23 августа"Где-то в обед увидел черный дым – значит, чей-то дом горит. Прибежал домой, а там пятый от меня дом уже горит. Сильный ветер. Деревянный дом горел где-то полчаса. И уже часам к трем к моему соседу вплотную подошел огонь. Ток отключили в хуторе. Включили генератор. Все собрали вещи, паспорта. Вышли. Насосом мы поливали стену. Приехали пожарные. Поселок оцепили. Людей стали выгонять оттуда", - рассказал Юрий Шевцов о событиях 23 августа корреспонденту.

По словам мужчины, "в самый последний момент" приехали две пожарные машины и жители хутора вместе с пожарными сумели отстоять его дом – "дальше огонь уже не пошел". 

Люди, пострадавшие в пожарах, не нуждаются в временных пунктах размещения, так как их всех забрали родственники или у них есть еще одно место жительства, сообщила сотрудница пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Наталья Злобина.

По ее словам, в регионе продолжает действовать режим ЧС. 25 августа подразделения МЧС России ликвидировали четыре очага возгорания сухой растительности в Иловлинском, Клетском и Светлоярском муниципальных районах Волгоградской области. В Среднеахтубинском районе пожаров не было. 

"Угрозы населенным пунктам нет. Группировка МЧС России продолжает работы по ликвидации очагов пожаров. К ликвидации очагов возгораний привлечено свыше 6500 человек и более двух тысяч единиц техники. Задействована авиация МЧС России", - сказала Наталья Злобина.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей