Пункт временного размещения в ростовской школе №22. Ростов-на-Дону, 23 августа 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 августа 2017, 21:05

Ростовчане сочли запоздалой реакцию спасателей на пожар

Пожарные прибыли в центр Ростова-на-Дону с опозданием, им также не хватало воды для борьбы с огнем, сообщили местные жители. Пожарные расчеты прибыли своевременно, заявили в МЧС.

Как писал "Кавказский узел", пожар в центре Ростова-на-Дону, начавшийся днем 21 августа, был потушен только утром 22 августа. Огонь повредил 123 многоквартирных и частных дома. В результате пожара погиб один человек. По данным областного Минздрава, были госпитализированы семь человек.

"Ближайшие к домам гидранты были неисправными"

Пожарные расчеты прибыли на место пожара на улицу Нижегородскую в центре Ростова-на-Дону через шесть минут после поступления сообщения о возгорании, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы управления МЧС России по Ростовской области.

"Первый вызов поступил в 12.44, сообщалось о пожаре по адресу: Нижегородская, 33. Первые подразделения прибыли на место спустя 6 минут, по конкретно этому адресу. Потом уже, когда масштаб увеличился, были запрошены дополнительные силы и средства. Все они собирались, аккумулировались и передислоцировались к местам пожара", - сообщила представитель пресс-службы регионального управления МЧС.

Скриншот сообщений пользователей Instagram esenia_eliseeva и nasti0985. "Когда стал понятен масштаб возгорания, была привлечена авиация, подразделения из соседних городов и районов области, подразделения из Краснодарского края, для этого требовалось время. Поставить машину к каждому дому не представлялось возможным", - добавила представитель МЧС по региону.

В свою очередь погорельцы утверждают, что пожарные приступили к тушению возгораний около 14.00 мск.

"Сначала приехала пара машин, но без воды. Пожарные помогали людям, выносили вещи, оказывали другую помощь, за это им огромное спасибо. Но реально тушить возгорание пожарные начали часа в два дня", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ростова-на-Дону Анна.

"Приехать они приехали, но возгорание поначалу не тушили. Как я понял, ближайшие к домам гидранты были неисправными, никто их не ремонтировал. Поэтому столько домов и сгорело", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" погорелец Иван С.

"Пожарные приехали на место ЧП позже полицейских"

Первыми на место пожара приехали полицейские, отметила жительница дома по улице Красных зорь Валентина Петровна. "Полицейские начали всех эвакуировать. Пожарные вертолеты прилетели к трем часам дня, а самолет, который по телевизору показывали, просто полетал над пожаром. Я не видела, чтобы он воду сбрасывал на горевшие дома", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ростова-на-Дону.

Пользователи Instagram в своих сообщениях также заметили, что считают реакцию спасателей запоздалой. "Были силы [у пожарных], могли потушить всё влёт. Но "пожарка" стояла у чьих-то ворот. И активность была лишь мнимой", - написала на своей странице в Instagram пользователь с ником esenia_eliseeva.

Пользователь Instagram с ником nasti0985 заметила, что "пожарные приехали позже чем полиция минут на 40".

"Мне стыдно, что в 21 веке в центре миллионного города, столицы федерального округа, не могли потушить пожар. Мне стыдно и страшно, что много людей остались на улице, потеряв всё, что у них было. Я не могу поверить, что такое может быть в мирное время", - заявил пользователь Instagram с ником el_in_transformation.

Пользователь с ником wedmochka2501 разместила фотографию, судя по которой в пожаротушении пришлось принять участие полицейским. "Я не знаю этого человека.... Для меня он герой! Как и те, кто рядом с ним - это мужчины с большой буквы!" - написала пользователь Instagram.

"В сложных ситуациях полицейские часто становятся в один ряд со спасателями", - заметила пользователь Instagram с ником marinaokhrimenko.

"Машины стояли без воды, тушить пожар было нечем"

При этом в группе "Ростов Главный - новости Ростова-на-Дону" в соцсети “ВКонтакте” 23 августа было размещено анонимное сообщение, автор которого заявила, что в Ростове-на-Дону пожарные "вынуждены работать за копейки".

Скриншот сообщения пользователя Instagram wedmochka2501.

"Пишу как жена пожарного! Мой муж на работе находится третьи сутки. Их не отпускают, не кормят, а сейчас, видите ли, ждут приезда министра! Интересно, министр в курсе вообще какая зарплата у сотрудников МЧС в Ростове? И что бедные ребята делают за эти копейки? Просто реально накипело! Никто не понимает, какая это опасная работа и сколько ребят просто не приходят домой! Либо остаются в огне, либо задыхаются от дыма!" - отметила автор сообщения.

"Всем пожарным респект, не только за понедельник, за каждый день их работы, даже если они просто "сидят", как тут писали. Они каждую секунду этого сидения готовы броситься в огонь, а вы готовы на это, умники, которые пишут, что пожарные прохлаждаются на работе?!" - заметила в своем комментарии под сообщением Анастасия Токина.

Скриншот сообщения в группе “Ростов Главный - новости Ростова-на-Дону” в соцсети "ВКонтакте"..

С ней попыталась поспорить пользователь соцсети Юлия Марченко. “Мне написала девушка, которая рассказала, что её дом горел. Она сказала, что ревела, а пожарные рядом стояли, разговаривали. Ибо машины без воды, тушить нечем", - написала Юлия Марченко.

Претензии нужно адресовать не пожарным, а сотрудникам "Водоканала", ответил Юлии Марченко пользователь соцсети Виктор Косов.

"Сразу по прибытию к месту пожара мы сразу устанавливаем машины на пожарные гидранты для обеспечения бесперебойной подачи огнетушащих средств, за исправное состояние которых у нас отвечает "Водоканал". К чему я это пишу. Если бы вовремя было подано давление воды в сети, возможно, удалось бы чуть больше домов отстоять", - написал в своем комментарии Виктор Косов.

В разделе “Видео” на “Кавказском узле” размещена видеозапись “Пожар в Ростове-на-Дону: "до основанья, а затем..."”. Ростовские погорельцы считают, что их дома сожгли умышленно, чтобы зачистить участок дорогой земли в центре города под строительство элитного жилья, отмечается в аннотации к видеозаписи. Также погорельцы сообщили, что пожарные расчеты прибыли в центр Ростова-на-Дону на место возгорания с опозданием. “Пожаротушения в первые часы не было. Больше двух часов пожарных машин не было вообще. Потом приехала первая пожарная машина. Но пожарные нам заявили, что нет воды и уехали. Вторая машина приехала, когда мы начали просить тушить наши дома. Но пожарные сказали, дескать, извините, но у нас пока нет указаний на этот счет”. Многие из нас задавались вопросом, почему возникла такая ситуация, некоторые люди возмущались, отмечали, что у нас город-миллионник, а пожарных нет”, - заявил житель дома по улице Шатойской Александр Сабиров.

Новости о ситуации с крупным пожаром в Ростове-на-Дону "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей