Инспектор ДПС. Фото: Владимир Аносов / Югополис

24 августа 2017, 16:46

Инспектор ДПС в Кабардино-Балкарии заподозрен в мошенничестве и подлоге

Полицейский в Кабардино-Балкарии ввел в заблуждение молодого водителя и предложил "переквалифицировать" его нарушение ПДД за денежное вознаграждение, сообщило следствие.

Уголовное дело в отношении инспектора ДПС возбуждено по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Данная статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, инспектор в июле 2017 года остановил машину жителя Кабардино-Балкарии, который ехал по обочине в нарушение правил дорожного движения. Полицейский, "воспользовался некомпетентностью водителя" и сообщил ему, что такое нарушение грозит лишением водительских прав, но он может привлечь его к ответственности по другой статье, о нарушении требований к перевозке детей. Фактически данная статья предусматривает больший размер штрафа, чем тот, который мог грозить водителю по закону, отмечают следователи.

"Полицейский дал водителю подписать пустой бланк, а затем от имени своего напарника составил протокол об административном правонарушении, куда внес заведомо ложные сведения", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

Инспектор ДПС, остановивший машину 18-летнего жителя Черекского района на выезде из Нальчика, предложил молодому человеку привлечение к ответственности «за менее тяжкое правонарушение» на условиях денежного вознаграждения. Водитель в тот же день перечислил на банковский счет инспектора ДПС 5 тысяч рублей, отмечает, в свою очередь, МВД Кабардино-Балкарии.

После денежного перевода управление собственной безопасности республиканского МВД возбудило в отношении инспектора уголовное дело о мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Полицейский был уволен из органов внутренних дел, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД Кабардино-Балкарии.

Комментариев со стороны подозреваемого или его официальных представителей относительно версии следствия и увольнения пока не поступало.

"Кавказский узел" писал 14 июля, что полицейский в Сочи заподозрен в злоупотреблении полномочиями. Сотрудник МВД не сообщил о преступлении и внес в протокол на невиновного человека ложные данные, заявили следователи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей