Анзор Магомадов. Фото предоставлено родственниками

22 августа 2017, 17:41

Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомадова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2016 года 27-летний житель Сочи, бывший курсант академии МВД Анзор Магомадов был задержан по подозрению в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". При задержании Магомадову были подброшены оружие и боеприпасы, заявили его родственники.

"Защита обжалует решение апелляционной инстанции"

По словам адвоката Юрия Дудченко, 11 августа краевой суд по ходатайству следователя УФСБ продлил срок содержания под стражей Анзора Магомадова до 15 октября 2017 года.

"Решение о содержании Магомадова под стражей продлевалось уже несколько раз", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дудченко.

В ходе заседания 11 августа сторона защиты подчеркнула, что у Магомадова "недавно родился второй ребенок и у него нет оснований для того, чтобы скрываться от следствия", отметил адвокат.

"15 августа 2016 года в отношении Магомадова было возбуждено уголовное дело по статьям о подготовке теракта и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и оружия", - сказал Юрий Дудченко.

Решение суда о продлении срока содержания под стражей было обжаловано, также рассказал адвокат. Суд апелляционной инстанции посчитал, что Магомадов "обвиняется в особо тяжких преступлениях и поэтому срок содержания под стражей не может быть изменен до окончания следствия", сообщил Юрий Дудченко.

"Постановление суда об отказе в удовлетворении апелляции было только оглашено сегодня. Мотивировочную часть постановления мы получим завтра, после чего подадим жалобу", - сказал адвокат.

"У моего подзащитного не было загранпаспорта"

По информации Юрия Дудченко, "всего в деле Магомадова насчитывается семь томов". "Мы считаем, что под стражей находится невиновный человек. Мы помогаем человеку, у которого в Сочи остались супруга и двое детей", - отметил Юрий Дудченко.

По версии следствия, Анзор Магомадов "пытался пробраться на территорию Сирии через Абхазию, Грузию и Турцию", рассказал адвокат. По словам адвоката, следователи утверждают, что на имя Магомадова был куплен билет в Абхазию.

"Но у моего подзащитного не было загранпаспорта. Как он мог без загранпаспорта добраться до Сирии через Грузию и Турцию? Без загранпаспорта он бы даже не смог купить билет", - подчеркнул Юрий Дудченко.

По версии защиты обвиняемого, сотрудники правоохранительных органов "могли сами оформить билет в Абхазию на Магомадова в качестве доказательства его вины".

"Мы просили следствие и суд провести расследование по поводу возникновения этого билета. Однако никаких следственных действий произведено не было. Мой подзащитный продолжает находиться под стражей и не признает себя виновным", - сказал адвокат Магомадова.

"Мой сын сидит в изоляторе уже больше года"

15 августа прошлого года следователем УФСБ России по Краснодарскому краю было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Магомадова.

По версии следствия, с ноября 2014 года по 14 августа 2016 года Магомадов "совершил приготовление к участию в деятельности организации "Исламское государство"*”. Копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В постановлении утверждается, что Магомадов "исповедует идеи радикального ислама экстремистского толка, испытывает чувства неприязни по религиозному признаку, считает ислам единственно верной религией, а представителей иных религий и атеистов — врагами ислама".

"С ноября 2014 года по 14 августа 2016 года Магомадов путем обмена текстовыми сообщениями через программу Telegram вступил в контакт с участником террористической организации ИГ* для реализации указанных преступных намерений", - говорится в постановлении.

В свою очередь мать Магомадова, Малика Гендургуноева, утверждает, что  "сообщения через программу Telegram были отправлены со взломанной почты и не имеют никакого отношения к ее сыну".

"Следователи пытаются обвинить невинного человека в тяжких преступлениях. Мой сын сидит в изоляторе более года, и никакие следственные действия по его делу не проводятся. За время пребывания под стражей у Анзора Магомадова в Сочи родился второй сын, которого он никогда не видел", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Малика Гендургуноева, проживающая в Германии.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. Малоизвестные сведения об "Исламском государстве"* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

"Кавказский узел" публикует информацию о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей