Араик Папикян. Фото http://hetq.am/

15 августа 2017, 20:24

Адвокат Араик Папикян заявил об угрозах

Араик Папикян получает письма с угрозами в связи с адвокатской деятельностью, заявила Хельсинкская ассоциация Армении. Палата адвокатов и омбудсмен потребовали найти и привлечь к ответственности автора угроз.

Армянская Хельсинкская ассоциация сообщила об угрозах, поступающих в адрес одного из ее сотрудников, адвоката Араика Папикяна. Папикян получает угрозы "личностного характера", связанные с его профессиональной деятельностью, сообщает со ссылкой на заявление организации корреспондент "Кавказского узла".

Преследование Араика Папикяна выражается в угрозах, которые он получает по электронной почте. Угрозы, направленные против самого Папикяна и членов его семьи, сопровождаются требованиями оставить профессиональную деятельность, утверждает Хельсинкская ассоциация.

В заявлении, распространенном ассоциацией, говорится, что "адвокаты организации не раз подвергались преследованиям", в том числе "со стороны судов или правоохранительных органов", в связи с осуществлением профессиональной деятельности. 

Хельсинкская ассоциация направила сообщение о поступающих Араику Папикяну угрозах в Специальную следственную службу Армении. Организация требует "предпринять меры для раскрытия данного преступления и привлечения виновного к ответственности".

Адвокат Араик Папикян защищает в суде интересы члена "Сасна Црер" Араика Хандояна, одного из обвиняемых по делу о захвате здания полка ППС в Ереване

Офис защитника прав человека в Армении отреагировал на заявление ассоциации, назвав преследование адвоката и угрозы в его адрес "недопустимыми". Омбудсмен также направил в правоохранительные органы письменное заявление в связи с сообщением об угрозах Папикяну.

Правоохранительные органы "непременно должны инициировать производство" в связи с сообщением об уголовно наказуемом деянии, говорится в заявлении омбудсмена. 

Привлечь к ответственности автора угроз в адрес Араика Папикяна потребовала, в свою очередь, Палата адвокатов Армении. В своем заявлении Палата адвокатов ссылается на статью 22 закона "Об адвокатуре", согласно которой адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства, а также на статью УК Армении, которая устанавливает уголовную ответственность за угрозы в адрес адвоката в связи с его профессиональной деятельностью. 

Палата адвокатов направила письменное обращение генпрокурору Армении в связи с угрозами в адрес Араика Папикяна. "Соответствующие государственные органы обязаны предпринять для защиты адвоката меры, определенные законом", - отмечается в заявлении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей