Тушение пожара в Хосровском заповеднике  Фото http://mes.am/files/pics/2017/08/12/9517.jpg

15 августа 2017, 04:39

Армянский филиал WWF оценил площадь лесного пожара в 670 га*

О пожаре в Вайоцдзорских лесах люди узнали не сразу, а когда приехали спасатели, горела уже огромная территория, заявил директор Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян. Уничтожены порядка 15 га посевов сельчан, сообщил житель села Артаван Гарник Геворгян. Спасателей к очагам возгорания (в Хосровском заповеднике, - уточнение "Кавказского узла") приходится доставлять на вертолетах, сообщил начальник Национального центра кризисного управления Оганес Хангелдян.

Как писал "Кавказский узел", затронувший реликтовые можжевеловые леса пожар в Вайоцдзорской области, начался 10 августа, два дня спустя, 12 августа, было сообщено о локализации возгорания. Пожар в Хосровском лесу Армении, имеющем статус государственного заповедника начался 12 августа. По данным МЧС на 14 августа, трава и лес сгорели на площади до 250 гектаров. К тушению пожара привлечены полицейские, военнослужащие, а также военные вертолет, сообщило МЧС. 14 августа Россия направила на помощь армянским спасателям пожарный самолет Ил-76.

"Лес очень трудно восстановить, практически невозможно"

Большой ущерб нанесен можжевеловым лесам в Вайоцдзорской области, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF - Armenia) Карен Манвелян.

По его словам, почти 202 гектара можжевельников, по предварительным данным, сгорело, а поскольку можжевельники источают эфирные масла, то такие леса горят очень быстро.

«Плюс ко всему еще и сухая жаркая погода и ветер, который способствует распространению пожара», - сказал Манвелян.

Он добавил, что деревьям было от 200 до 500 лет. «Такой лес очень трудно восстановить, практически невозможно», - заявил он.

Карен Манвелян высказал предположение, что о пожаре люди узнали не сразу, и когда приехали спасатели, то горела уже огромная территория. Причем, по его словам, пожарные машины не смогли спуститься в ущелье, а местность представляет опасность и для людей. На данный момент на месте работают трактора, которые роют траншеи, чтобы локализовать пожар.

Артаванская территория является частью признанного на международном уровне экологического коридора. По словам Манвеляна, он был создан для безопасной миграции четырех видов млекопитающих: кавказского леопарда, армянского муфлона, безоарового козла и бурого медведя.

По словам Манвеляна, коридор начинается от Хосровского заповедника и простирается до Зангезурского заповедника. Артаванская территория является центральной частью экокоридора.

Армянский филиал WWF организовал съемки Вайоцдзорских лесов. По данным организации, пожар охватил около 670 га территорий, в том числе 252 га - леса.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ГНКО «Армлес», в результате пожара в Вайоцдзорской области лесу нанесен большой вред.

В пресс-службе организации заявили, что, в частности, уничтожены дубы, ясени, кусты, ценные редины можжевельника, которые считаются реликтовым лесом.

«Этот лес имеет большое экологическое значение, это особенный светлый лес», - отметил сотрудник «Армлеса».

Житель села Артаван Гарник Геворгян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что работы по тушению пожара начали сами сельчане, пока не подоспела помощь спасателей.

Однако, по его словам, пожарные машины подоспели лишь через час-полтора, поскольку они были наполнены водой, а дороги в этих краях не самые лучшие.

Геворгян добавил, что порядка 15 га посевов сельчан также уничтожено в результате пожара. Кроме того, пострадали территории со скошенной травой.

Оганес Хангелдян: основная проблема при тушении пожара - сложный рельеф местности

Спасателям удалось потушить около 95% охваченной пожаром территории, заявил 14 августа журналистам министр охраны природы Армении Арцвик Минасян.

По его словам, из-за чего произошел пожар, пока неизвестно. Он также отметил, что стихия нанесла серьезный ущерб, но оценить его масштабы пока сложно.

Армяно-российская группа спасателей провела разведку охваченной пламенем территории заповедника, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе МЧС Армении.

По словам представителя ведомства, на основании полученных сведений принято решение отложить тушение возгорания пожарным самолетом Ил-76 до утра.

«Для заправки спецборта в аэропорту «Эребуни» находятся 12 водовозов общей вместимостью в 90 тонны», - отметил представитель армянского МЧС.

Сложный географический рельеф является основной проблемой при тушении пожара в Хосровском заповеднике, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава Национального центра кризисного управления, полковник спасательной службы Оганес Хангелдян.

Он отметил, что к отдельным очагам возгорания невозможно подогнать спецтехнику из-за сложного ландшафта горной местности. Угол наклона на некоторых участках бездорожья, по его словам, достигает 70-80°.

«В отдельных случаях спасателей доставляем к очагам возгорания с помощью вертолета с 20-литровыми наплечными переносными устройствами. Кроме того, тушению мешает ветер и тепловой фон, способствующие распространению пламени или повторному возгоранию ранее погашенных участков», - рассказал Хангелдян.

В тушении пожара принимают участие более тысячи человек, в том числе силы полиции и военнослужащие Минобороны, добавил глава центра.

Карине Даниелян: у населения отсутствует экологическая культура

Пожар в Хосровском заповеднике мог произойти из-за человеческого фактора, заявила корреспонденту «Кавказского узла» глава ассоциации «Во имя стабильного развития», эколог Карине Даниелян.

Она считает, что у населения отсутствует экологическая культура и воспитание. По ее наблюдениям, люди часто игнорируют правила безопасности.

«Люди могут брошенным в лесу непогашенным окурком нанести непоправимый урон окружающей среде. Могут зажечь костер и плохо его погасить. И подобное поведение нередко становится причиной крупных лесных пожаров», - подчеркнула Даниелян.

Эколог отметила, что если пожар не удастся локализовать, то флоре и фауне Хосровского заповедника будет нанесен серьезный ущерб, восстановить который потом, по ее словам, будет крайне сложно.

«Ландшафт здесь разный, от леса до полупустыни, а значит, что флора и фаун тоже разная. В Армении есть около 3500 видов флоры, а это составляет 70% растительности Южного Кавказа, и почти половина растет в Хосровском заповедники. Часть из них эндемики. Есть растения-реликты, которые произрастают тысячелетиями. В заповеднике водятся 50 видов млекопитающих, 130 видов пернатых и 30 видов пресмыкающихся. Есть эндемики, такие как армянский муфлон или безоаровый козел», - пояснила она.

Спасутся животные или нет, зависит от того, насколько сильно огонь распространится, добавила Даниелян.

«Мы исследовали эту площадь, и можно сказать, что это не простой пожар. В основном горит территория с редким лесом, возгорание в котором погасить достаточно сложно. Эта стихия нанесет большой урон заповедной зоне», - заявил директор Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карен Манвелян.

При этом Карен Манвелян утверждает, что площадь возгорания превышает официальные данные. По его словам, пожар охватил территорию в три тысячи гектаров.

* Примечание "Кавказского узла". Заголовок был уточнен в 21:45 мск 15.08.2017 года.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей