Пожар в лесу. Фото https://ru.armeniasputnik.am

11 августа 2017, 18:57

Ветер существенно распространил пламя ландшафтного пожара в Армении

Площадь пожара на пастбищах и лесах Вайоцдзорской области  увеличилась до 500 га, заявил представитель МЧС Армении. Пожар уничтожает целую экосистему и реликтовые можжевеловые леса, заявила научный сотрудник зоологического института НИИ Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", возгорание произошло вечером 10 августа на пастбище в Вайоцдзорской области. Сегодня к утру горело около 230 гектаров пастбищ и леса. Пожаром было охвачено 14 электростолбов, село Артаван - обесточено.

К 16.30 по местному времени, пожар растянулся на 450-500 га пастбищ и 80 га леса. Для тушения пожара используется тяжелая техника - бульдозеры и водовозы, которые обеспечивают воду из водохранилищ для пожарных машин, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МЧС Армении.

"Однако работы, связанные с тушением пожара усложнились, поскольку поднялся легкий ветер, который способствует распространению пожара", - отметил он.

Кроме этого, по словам представителя МЧС, есть места, недоступные для техники.

На месте пожара работают около 500 человек, как из МЧС, полиции, так и из армии. Спасатели дежурят вокруг села Артаван для предотвращения возможного возгорания этой территории. Село в безопасности, подчеркнул сотрудник пресс-службы МЧС Армении.

Деревья загораются друг за другом, пожар пока не удается ликвидировать, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник зоологического института НИИ Армении Люба Балян, находящаяся в селе Артаван.

"Уничтожается целая экосистема. Мы безвозвратно теряем реликтовые можжевеловые леса, их вряд ли возможно будет потом восстановить. Уничтожается мелкая фауна, беспозвоночные животные погибают, особенно те животные, которые локальны по своему образу жизни и не способны переместиться на большие территории, а хищные птицы кружатся над территорией", - рассказала она, добавив, что за последние несколько десятилетий этот пожар самый масштабный.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей