Котлован, прорытый на месте снесенного "парка вдов". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

12 августа 2017, 23:55

Власти Волгоградской области ушли от ответа на вопрос об автостоянке на месте "Парка вдов"

Проект благоустройства парка, расположенного в охранной зоне Мамаева кургана, прошел государственную историко-культурную экспертизу и исключает негативное воздействие на этот объект, заявили в аппарате губернатора Волгоградской области. Проект не обеспечивает защиту объекта культурного наследия, а власти не предоставляют полную информацию о работах на территории вырубленного "Парка вдов", считает эксперт Галина Шипилова.

Как писал "Кавказский узел", волгоградские архитекторы заявили о незаконности работ в парке у Мамаева кургана, где был вырублен так называемый "Парк вдов". Проект работ в охранной зоне был принят с грубыми нарушениями федерального закона "Об объектах культурного наследия", заявили эксперты. Сотрудники мэрии Волгограда сообщили, что в Мемориальном парке ведутся работы по санации зеленых насаждений и благоустройству, но не прокомментировали информацию о планах строительства автостоянки на участке парка. Они предложили корреспонденту "Кавказского узла" обратиться с этим вопросом в аппарат губернатора Волгоградской области.

Корреспондент "Кавказского узла" направил в пресс-службу аппарата губернатора Волгоградской области запрос с предложением ответить на ряд вопросов: какая организация готовила проект работ, имела ли она лицензию, необходимую для работы на объектах культурного наследия, когда, кем и каким образом был утвержден проект, если соответствующей лицензии не было, проводилась ли государственная экспертиза проекта и на каком основании на данном участке проводятся работы - выдавалось ли комитетом культуры и комитетом по государственной охране объектов культурного наследия Волгоградской области разрешение на проведение работ и планируется ли строительство автостоянки на спорном участке.

Земляные работы на месте снесенного "парка вдов"Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Раздел проекта "Обеспечение сохранности объекта культурного наследия" был разработан ООО "МЕГА-ПРОЕКТ", эта компания имеет лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия № МКРФ 00455 от 29 января 2013 года, говорится в ответе пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области на запрос корреспондента "Кавказского узла".

Аппарат губернатора: проект прошел госэкспертизу

Территория нового парка, строящегося на месте так называемого "Парка вдов", "входит в границы охранной зоны ОЗ-1", для которой "установлены режимы использования земель и градостроительный регламент", сообщила представитель аппарата губернатора Волгоградской области Ганна Шарапова. Градостроительный регламент запрещает строительство, благоустройство и озеленение территории, расположенной в охранной зоне объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения "Мамаев курган" - место ожесточенных боев в 1942-1943 гг." "без специально разработанного проекта, исключающего негативное воздействие на объекты культурного наследия".

"Такой проект был разработан и прошел государственную историко-культурную экспертизу. Выдача разрешения Облкультнаследием (областным комитетом государственной охраны объектов культурного наследия) на проведение работ в соответствии с разделом обеспечения сохранности не требуется", - пояснила Ганна Шарапова.

Земляные работы на месте снесенного "парка вдов" Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Раздел проекта, посвященный охране ОКН, получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, что подтверждено актом государственной историко-культурной экспертизы от 19 июня 2017 года за подписью эксперта Виктора Тихонова. Этот акт, по словам Шараповой, был размещен на официальном сайте на 15 рабочих дней для общественного обсуждения.

"Замечаний по данному акту не поступало. Раздел, посвященный охране ОКН, был согласован Облкультнаследием в соответствии с законодательством", - говорится в ответе Ганны Шараповой. Согласование подтверждается письмом от 10 июля 2017 года № 53-08-31/1340. При этом Шарапова отметила, что проекты благоустройства и разделы обеспечения сохранности объектов культурного наследия вправе разрабатывать организации, не имеющие лицензии на работы по сохранению ОКН.

Эксперт: строят автостоянку, а говорят только о благоустройстве

Государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Галина Шипилова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что проект "не защищает объект культурного наследия". Шипилова отметила, что провела анализ проектной документации, относящейся к работам по вырубке или "благоустройству" "Парка вдов".

"Создана масса лазеек, с помощью которых проектировщики и заказчики уходят от поставленных мною вопросов. Нам постоянно говорят о правой (если стоять лицом к Мамаеву кургану, - прим. корреспондента "Кавказского узла") стороне снесенного парка, где сейчас, по сути, создается новый парк. А о левой стороне, где строится автостоянка и иные объекты, мы запрашиваемую информацию не получаем. То есть, реализуют два проекта - благоустройство парка и строительство автостоянки, а говорят только об одном - о благоустройстве парка", - посетовала эксперт.

Ознакомившись с ответом пресс-службы аппарата губернатора на запрос "Кавказского узла", Галина Шипилова высказала ряд замечаний. Так, по ее словам, этот проект не может называться "благоустройством", так как фактически в его рамках осуществляются работы по реконструкции Мемориального парка – проводится значительное изменение планировки, осуществляется сплошная и массовая вырубка деревьев.

Галина Шипилова также обратила внимание, что в ответе пресс-службы не уточняется объект культурного наследия, которому обеспечивается сохранность в рамках проекта, а именно "Мемориальный парк"."Мемориальный парк", по утверждению Шипиловой, является частью ОКН регионального значения "Мемориальные парки на Мамаевом кургане и в предместьях Мамаева кургана", который в свою очередь является элементом ОКН регионального значения "Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане". Также "Мемориальный парк" находится в охранной зоне ОКН федерального значения "Мамаев курган" - место ожесточенных боев в 1942-1943 гг." Эксперт указала, что проект в данном случае должен обеспечивать сохранность всех этих трех взаимосвязанных объектов культурного наследия.

Котлован, прорытый на месте снесенного "парка вдов". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"."Проект должен обеспечить сохранность ОКН "Мемориальные парки на Мамаевом кургане и в предместьях Мамаева кургана". Для этого нужен проект реставрации и приспособления "Мемориального парка", выполненный лицензированной проектной организацией", - заявила Галина Шипилова. Эксперт отметила, что ООО "Архитектурно-ландшафтный центр Грин АРТ", осуществляющее данные работы, не имеет специальной лицензии для проведения реставрационных работ на территории объекта культурного наследия.

Для обеспечения сохранности второго ОКН - "Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане" нужно "выполнить в составе проекта реставрации и приспособления "Мемориального парка" раздел обеспечения сохранности мемориального комплекса", подчеркнула Шипилова. Для обеспечения сохранности третьего ОКН - "Мамаев курган" - место ожесточенных боев в 1942-1943 гг." - в проекте также должен быть предусмотрен раздел об обеспечении сохранности Мамаева кургана.

Шипилова: власти хотят уйти от ответственности за принятые решения

На общественное обсуждение были представлены две экспертизы разделов двух проектов работ в двух частях "Мемориального парка" соответственно. Первая экспертиза была проведена с 6 по 13 марта 2017 года, вторая – с 1 по 19 июня 2017 года, сообщила Галина Шипилова.

"В первой экспертизе название проекта точно не указано, указано только, что "проект благоустройства "Мемориального парка" выполнен ООО "Архитектурно-ландшафтный центр Грин АРТ". Территория реализации проекта тоже точно не указана. Там говорится только о том, что парк находится с юго-западной стороны Мамаева кургана, в границах проспекта Ленина, вдоль линии железнодорожного транспорта. Площадь территории, по данным первой экспертизы, - 3,65 га. Это, вероятно, северо-восточная часть "Мемориального парка", от аллеи перед стадионом до мемориального комплекса", - рассказала Галина Шипилова.

Во второй экспертизе, по словам Шипиловой, название проекта указано - "Комплексное благоустройство территории "Мемориального парка", прилегающего к Мамаеву кургану, ограниченной проспектом им. В.И. Ленина, застройкой у территории завода ТДиН, полотном железной дороги и мемориальным комплексом "Сталинградская битва" в Центральном районе Волгограда". При этом в ней нет данных об организации, выполнившей проект, сообщила эксперт.

"Можно только предположить, что ООО "МЕГА-ПРОЕКТ", которое выполнило раздел охраны ОКН, выполнило и весь проект. Во второй экспертизе ничего не сказано ни про автостоянку, ни про строительство туалета. И поэтому неясно, для чего была произведена сплошная и массовая вырубка юго-западной части парка", - отметила Галина Шипилова.

Площадь всей территории, ограниченной проспектом Ленина, застройкой у территории завода тракторных деталей и нормалей, полотном железной дороги и мемориальным комплексом составляет около 8 га. Это, по мнению Шипиловой, также подтверждает, что "речь идет о двух проектах".

Эксперт указала на "непрозрачность и запутанность" предоставляемой властями информации по вопросу вырубки так называемого "Парка вдов".

"Я думаю, что такие "разделы проектов", такие "экспертизы" и такие ответы нужны для того, чтобы уменьшить ответственность участников процесса за принятые решения по уничтожению парка: лицензии не нужны, проекты по сохранению ОКН не нужны, разрешения не нужны", - возмутилась Галина Шипилова.

Корреспондент "Кавказского узла" 11 августа побывал на месте вырубленного "Парка вдов". На левой стороне площадки, примыкающей к забору завода деталей и нормалей, продолжаются земляные работы, экскаватор загружает в КамАЗы грунт. Котлован, огороженный временной металлической оградой, прорыт и расчищен до границы с новым парком на правой стороне участка. На площадке, ограниченной железнодорожным полотном, проводится планировка расчищенной от деревьев территории бульдозером. В новом парке рабочие продолжают укладывать тротуарную плитку и косят траву на газонах.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей