Работы в охранной зоне у Мамаева кургана. Волгоград, июль 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 июля 2017, 23:31

Волгоградские архитекторы заявили о незаконности работ в парке у Мамаева кургана

Проект работ в охранной зоне у Мамаева кургана, в рамках которого была начата вырубка так называемого "Парка вдов", был принят с грубыми нарушениями федерального закона "Об объектах культурного наследия", а сами работы начались еще весной, заявили волгоградские эксперты-архитекторы. В Мемориальном парке ведутся работы по санации зеленых насаждений и благоустройству, заявили представители мэрии Волгограда, не комментируя информацию о планах строительства автостоянки на участке парка.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля стало известно о том, что у подножия Мамаева кургана завершена вырубка так называемого "Парка вдов", который жители Волгограда начали создавать в 1965 году. Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" и не строить на этом месте парковку, а директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

Земляные и демонтажные работы производятся на участке Мемориального парка у Мамаева кургана со стороны проспекта Ленина с середины июля. Со стороны склона Мамаева кургана этот участок ограничен железной дорогой, с левой стороны - входной группой мемориального комплекса, а справа - территорией Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей (кадастровый квартал 34:34:04004:1634). Рабочие выкорчевали деревья, демонтировали асфальтовые пешеходные дорожки и произвели планировку земельного участка, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Мемориальный парк расположен в границах охранной зоны ОЗ-1, утвержденной постановлением правительства Волгоградской области от 18.04.2014 №209-п "Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Мамаев курган" - место ожесточенных боев в 1942 - 1943 гг.", а также режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон". В границах данной зоны запрещается проведение любых работ, негативно влияющих на состояние объекта культурного наследия, нарушающих сложившийся исторический ландшафт и отдельные его элементы, говорится в документе.

Волгоградское отделение партии КПРФ и областное отделение Всероссийского женского союза "Надежда России" поддержали позицию Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, усмотревшего в работах на территории "Парка вдов" грубое нарушение законодательства о защите объектов культурного наследия.

В своем официальном обращении волгоградские коммунисты заявили, что власти Волгограда осуществили "акт очередного вандализма", и призвали жителей города к протестным акциям за сохранение парка.

У подножия Мамаева кургана в Волгограде завершена вырубка "Парка вдов". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

"В самом сердце России, на Мамаевом кургане, откуда началось изгнание немецко-фашистских войск из нашей страны, уничтожен "Парк вдов". На политой кровью советских воинов земле, где безутешные жены и дочери в память о своих мужьях и отцах высадили деревья, теперь планируется разместить автостоянку и чудо-аттракционы", - говорится в заявлении, опубликованном 28 июля на сайте сталинградского обкома КПРФ. 

Активисты Всероссийского женского союза "Надежда России" в тот же день выразили возмущение "бездушным уничтожением "Парка сталинградских вдов" и "выкорчевыванием исторической памяти". "В преддверии 75-летия Великой Победы в Сталинградской битве действия руководителей Волгоградской области и города Волгограда считаем кощунственными", - говорится в заявлении организации, которое также приводит на своем сайте региональное отделение КПРФ.

Галина Шипилова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Обнаружить в официальных документах название "Парк сталинградских вдов" или "Парк вдов" корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Мемориальный парк появился в 1965 году, еще до открытия мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, пояснила архитектор, государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Галина Шипилова.

"Это была инициатива работницы тракторного завода Пластиковой, которая к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне посадила здесь первое дерево в память о муже, погибшем во время Сталинградской битвы. Позже тысячи горожан стали сажать здесь деревья в память о близких, не вернувшихся с войны. Возле некоторых деревьев были установлены таблички, на которых были написаны имена погибших", - рассказала Галина Шипилова корреспонденту "Кавказского узла".

Архитектор рассказала о попытке оспорить проект

Говоря о спорном участке, Галина Шипилова не применила термин "Парк сталинградских вдов". Впервые информация о планах по благоустройству участка в охранной зоне объекта культурного наследия "Мамаев курган – место ожесточенных боев в 1942-1943 гг." была опубликована в волгоградских СМИ 24 октября 2016 года, пояснила архитектор.

По словам Галины Шипиловой, проект благоустройства Мемориального парка был выполнен "Архитектурно-ландшафтным центром Грин АР". Этот проект предусматривал "ландшафтно-планировочные" работы, установку "малых архитектурных форм", устройство "наружного освещения" и другие "земляные и строительно-монтажные работы", а также "воссоздание ландшафта" и "благоустройство" парка. Кроме того, в проекте значились "архитектурно-ландшафтная реставрация и обновление", работы по "добавлению аллей" и формированию березовой аллеи "за счет воссоздания утраченных деревьев", устройство "амфитеатра" и строительство "контейнерной площадки".

20 марта 2017 года на сайте комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области был опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации - Раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия "Мемориальный парк" на Мамаевом кургане в Центральном районе Волгограда", копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". Директор ООО "Архитектурно-реставрационная мастерская Тихонова" Виктор Тихонов провел экспертизу раздела проекта и дал положительное заключение, указав, что проектная документация "обосновывает возможность сохранности объектов истории и культуры <...> при проведении работ по благоустройству".

Архитектор Галина Шипилова 5 апреля направила главе комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Алексею Ломову замечания к акту Виктора Тихонова, указав на три нарушения федерального закона №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Шипилова указала, что закон запрещает проводить на территории регионального объекта культурного наследия любые работы за исключением работ по сохранению памятника, усомнившись в желании проектной организации сохранить этот объект культурного наследия. Также Галина Шипилова отметила, что ООО "Архитектурно-ландшафтный центр Грин АРТ", разработавшее проект, не имеет специальной лицензии для проведения реставрационных работ на территории объекта культурного наследия, а историко-культурную экспертизу проектов должна проводить экспертная комиссия, а не один эксперт.

Согласно п.11 "Положения о государственной историко-культурной экспертизе" (постановление правительства РФ от 15 июля 2009 г. №569) государственная историко-культурная экспертиза проектов работ по сохранению объектов культурного наследия должна проводиться в обязательном порядке экспертной комиссией из трех и более экспертов. Комиссия должна оценивать проект в целом, а не его часть. С проектом ООО "Архитектурно-ландшафтный центр Грин АРТ" работал только один эксперт, причем он оценивал только один раздел, а не весь проект, указала Галина Шипилова.

"Я считаю, что данная проектная документация не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации в сфере сохранения объектов культурного наследия", - сделала вывод Галина Шипилова.

Валерий Котельников. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Председатель совета волгоградского регионального отделения "Общества охраны памятников истории и культуры" Валерий Котельников поддержал позицию Галины Шипиловой. Котельников сообщил, что еще 20 марта обратился в управление Минкультуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам с просьбой "провести проверку, выдавалось ли комитетом культуры или комитетом по государственной охране объектов культурного наследия Волгоградской области разрешение на проведение данных работ".

"Я получил ответ из управления министерства культуры - они перенаправили мое письмо в региональный комитет по госохране объектов культурного наследия и сообщили, что держат ситуацию на контроле. 20 апреля я получил ответ из областного комитета госохраны -  они признали факты заявленных нами нарушений. Действительно, работы проводились на этом участке без их разрешения, но к какой ответственности были привлечены виновные, мне до сих пор не сообщили", - рассказал Валерий Котельников.

Эксперт заявил о принуждении к положительному заключению по части проекта

Архитектор Виктор Тихонов, проводивший экспертизу части проекта, согласился, вопреки ожиданиям, с выводами Галины Шипиловой. Он резко раскритиковал собственноручно одобренный проект в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

"Я понимаю, что к 9 мая торопились, сроки, регламенты и все прочее. Но проектировщики – это полное безобразие. Подобные проекты ужасного качества делают совершенно случайные люди. По закону нельзя, а у нас в городе все можно. Мне электронную версию документов прислали для экспертизы, а там работы вовсю шли уже", - сообщил Виктор Тихонов.

Тихонов подтвердил заявления Шипиловой о том, что фирма-проектировщик действительно не имела лицензии на работу с объектами культурного наследия в охранной зоне.

"Они нашли фирму, которая имеет лицензию, под этой маркой они выставили этот раздел на экспертизу. Формально я должен был принять", - сказал Виктор Тихонов корреспонденту "Кавказского узла".

Тихонов добавил, что подписал акт государственной историко-культурной экспертизы столь проблемного проекта, потому что ему "выкрутили руки". "Попросили, принудили, сказали - очень нужно городу", - пояснил Виктор Тихонов.

В мэрии Волгограда не знают об автостоянке

Директор ФГБУК "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва" Алексей Васин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что музей-заповедник ведет учет всех парковых и тематических аллей на подведомственной ему территории. "На том участке у подножия Мамаева кургана, где проводятся работы по обустройству Мемориального парка, тематические аллеи не расположены", - отметил Алексей Васин.

По информации Васина, посадка деревьев в районе Мамаева кургана началась уже весной 1943 года, поэтому возраст многих деревьев уже превышает 60 лет. "К сегодняшнему дню эти зеленые насаждения пришли в плачевное состояние и давно нуждаются в обновлении. Территория у подножия Мамаева кургана, отведенная под Мемориальный парк, долгое время не получала должного ухода. Обследование показало, что большая часть кустарников и деревьев являются засохшими или больными", - заявил чиновник.

Подробности планов по благоустройству проблемного участка Мемориального парка сообщил председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда Виталий Земцов. В настоящее время ведутся работы по обновлению второй очереди Мемориального парка у подножия Мамаева кургана, а первый этап благоустройства парка, в ходе которого была создана Аллея России, завершился в мае 2017 года, пояснил Земцов корреспонденту "Кавказского узла".  Торжественное открытие Аллеи России состоялось 9 мая.

В рамках второго этапа благоустройства на оставшейся территории планируется создание пешеходных и велосипедных дорожек, разбивка зеленого амфитеатра, установка современных парковых светильников и садовой  мебели, рассказал Виталий Земцов. Эта территория площадью около пяти гектаров расположена между Аллеей России и железнодорожными путями, и сейчас на ней ведутся подготовительные работы, в том числе работы по санации зеленых насаждений.

"Уже весной на месте старых и больных насаждений будет высажено порядка 1700 молодых зеленых деревьев и кустарников разных пород - катальпы, березы, каштаны и хвойники. Уход за молодыми посадками будет осуществляться при помощи системы автоматического полива. В настоящее время рабочие приступают к вертикальной планировке территории и прокладке траншей под устройство будущих пешеходных дорожек", - отметил Виталий Земцов.

В рамках второй очереди благоустройства зеленой зоны в парке к маю 2018 года планируется организовать пешеходные и велосипедные дорожки, обустроить зеленый амфитеатр, установить современные парковые светильники и садовую мебель – урны, лавочки и парковые диваны. Проект предусматривает также организацию парковочного пространства для посетителей и площадок для пунктов проката спортивного инвентаря - велосипедов, роликовых коньков, добавил Земцов.

Представители мэрии Волгограда не смогли ответить на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о планах строительства автостоянки в левой части спорного участка парка, расположенной между территорией Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей и железной дорогой.

По рекомендации сотрудников мэрии корреспондент "Кавказского узла" направил в пресс-службу аппарата губернатора Волгоградской области запрос с предложением ответить на ряд вопросов: какая организация готовила проект работ, имела ли она лицензию, необходимую для работы на объектах культурного наследия, когда, кем и каким образом был утвержден проект, если соответствующей лицензии не было, проводилась ли государственная экспертиза проекта и на каком основании на данном участке проводятся работы - выдавалось ли комитетом культуры и комитетом по государственной охране объектов культурного наследия Волгоградской области разрешение на проведение работ и планируется ли строительство автостоянки на спорном участке. Ответы на запрос пока не получены.

Волгоградцы: парк был заброшенным и убогим

Жители Волгограда, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", не выразили возмущения в связи с ликвидацией старого участка Мемориального парка на Мамаевом кургане.

 "В этом месте не было никакого парка, была уже многие года заброшенная территория. Неухоженные деревья, заросшие кустами, переломанные асфальтовые дорожки. Сейчас, насколько я вижу, сосны и акации не вырубаются, это правильно. Убрали вязы, кряжистые деревья, непригодные для парковой зоны. Если властям удастся довести дело до конца, я только "за". Пусть будет стоянка, пусть парк станет меньше размером, но то, что было до этого - полное безобразие", - сказал фотограф Александр Скворин корреспонденту "Кавказского узла".

Студентка Елена Переверзева и ее подруги, приехавшие из Петербурга, проходили мимо строительной площадки после посещения мемориального комплекса "Мамаев курган".

"Парк тут был совсем заброшенный, страшный, там бурьян рос. Были ямы какие-то, много сухостоя. Летом на склоне Мамаева кургана часто случались пожары, огонь легко мог добраться и до этого места. Правильно сделали, хотят облагородить этот пустырь", - сказала Елена Переверзева.

Ее подруга из Петербурга, представившаяся Ольгой, заметила, что недавно посаженные деревья в новом парке уже засохли.

"Может быть, стоит местные районированные сорта деревьев сажать, а не березы, а то и организованный полив, наверное, не поможет. А планировка нового парка мне нравится. Еще бы фонтаны установить, и как у нас в Петергофе будет", - сказала Ольга.

Пенсионер Александр Старобогатов заметил, что вырубку деревьев следовало производить выборочно.

"Не вижу ничего плохого в этих работах, старый парк был, конечно, убогий. Но не надо было все деревья рубить. Здесь туи прекрасные росли, сосны, деревья были здоровые. Хотели реконструкцию парка сделать - проведите исследование, здоровые деревья ценных сортов оставьте, введите их в проект, а старые больные деревья и всякие там бестолковые вязы и сорные клены – вырубайте", - сказал Александр Старобогатов корреспонденту "Кавказского узла".

Пользователи Facebook поспорили о необходимости вырубки

Вырубка деревьев на территории, прозванной "Парком сталинградских вдов", вызвала полемику и в социальной сети Facebook. Часть пользователей высказывает возмущение, часть подтверждает, что "парк" был заброшенным и неухоженным.

"Что имеем не храним, потерявши плачем. Вдруг все узнали, что это был "Парк вдов". А где все раньше были, когда он в заросшую лесополосу превращался, когда несколько лет назад там половину деревьев спилили, потому что засохли. А сейчас только ленивый не рыдает - парк, убили! Его начали убивать лет 20 назад, когда денег на полив не нашли", - написал в комментариях пользователь Андрей Волков.

По словам Волкова, автостоянка вблизи Мамаева кургана нужна многим.

"Курган посещают тысячи автомобилистов со всей страны. Парковки нет! Сделают выделенку, и вдоль дороги нельзя будет [парковаться], а люди ведь пойдут на красивейший в будущем стадион, в парк около него. Это еще и дорога от ж/д станции должна быть - ну что, мемориальные заросли - это было бы лучше? К сожалению, этот парк с именными деревьями забытый и заброшенный стал позором всех предыдущих правителей, а "лавры" достаются тому, кто проявляет инициативу", - написал пользователь Facebook.

"Автомобилисты ради посещения Мамаева кургана и поминовения павших могут и на общественный транспорт пересесть, для автомобилистов с ограниченными возможностями и пожилых ветеранов нет необходимости в многогектарных парковках", - возразила Tatyana Ertan.

Вырубка деревьев наносит большой ущерб Волгограду, а "Парк сталинградских вдов" имеет мемориальную ценность, считает пользователь Facebook Наталья Латышевская.

"Споры "парк-непарк" от лукавого. Есть исторические данные - вдовы, родственники сажали здесь деревья в память о погибших. То, что территория заросла и неухожена - это вина нескольких "поколений" часто меняющейся власти. Но это не повод уничтожать здоровые деревья и кустарники. Подчеркиваю - уничтожили здоровые и не старые сосны, вязы, катальпы, кусты сирени. Это еще один удар для города с суровым степным климатом и климатом полупустыни, да еще с загрязненным атмосферным воздухом", - написала Латышевская.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей