Артур Панов и Максим Смышляев после оглашения приговора, сидя - адвокат Панова Сергей Московкин. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 августа 2017, 02:03

Защита Панова и Смышляева назвала приговор слишком суровым

Адвокаты гражданина Украины Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, осужденных по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, заявили о решении обжаловать приговор ввиду его суровости. В дальнейшем Панов может быть передан Украине, отметил сотрудник генконсульства Украины. Смышляев должен быть освобожден ввиду невиновности, считают в Правозащитном центре "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", 19-летний Панов, в ноябре 2015 года переехавший в Ростов-на-Дону, обвинен в подготовке теракта с использованием самодельного взрывного устройства и публикации в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. 34-летний Смышляев обвинялся в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицает, Панов признал частично. В сентябре 2016 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным. Панов просил суд ограничиться минимальным наказанием, а Смышляев просил для себя оправдательный приговор. 11 августа суд приговорил Панова к 8 годам колонии общего режима, а Смышляева - к 10 годам колонии строгого режима, тогда как гособвинитель просила для них 9 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Оглашение приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде 11 августа заняло не более 15 минут, судом были зачитаны только вводная и резолютивная части, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

В зале присутствовали около 30 журналистов, представитель генконсульства Украины в Ростове-на-Дону и мать Смышляева, представителей украинских СМИ в зале суда не было. Подсудимых охраняли семь конвоиров и трое приставов. Панов и Смышляев перед началом заседания улыбались присутствующим, а приговор встретили спокойно.

Адвокат Максима Смышляева назвала приговор "чудовищным". "Конечно, будем обжаловать", - сказала она "Кавказскому узлу" после оглашения приговора.

Адвокат Артура Панова Сергей Московкин также сообщил о намерении обжаловать решение суда. "Будем обжаловать, слишком строгое наказание для несовершеннолетнего", - сказал "Кавказскому узлу" адвокат после консультации с подзащитным.

Отметим, что в ходе процесса сам Панов несколько раз заявлял, что не будет обжаловать приговор.

После вступления приговора в законную силу возможна передача Панова Украине, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник генконсульства Украины.

"Это уже работа юристов и украинского Минюста, которая может быть реализована только через полгода после вступления приговора в силу при наличии заявления от самого осужденного", - отметил он.

Решение суда в отношении Смышляева является "вопиющим", считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис.

"Мы уверены в его невиновности, и признание его политзаключённым ещё в ходе предварительного следствия основано на этом понимании. Наша позиция в оценке обстоятельств дела не изменилась, поскольку все доступные свидетельства говорят о том, что Панов проявил инициативу коммуникации в Интернете не с ним одним, со многими людьми", - сказал "Кавказскому узлу" Давидис.

По его словам, Смышляев указывал на неправильность действий Панова, нисколько не содействуя ему.

"Кроме фантазий Панова там (в уголовном деле) ничего нет, никаких практических действий. Это классическая конструкция выстраивания "заговора" и очень трагическая ситуация, когда человек получил 10 лет. Мы будем в меру наших сил поддерживать Максима Смышляева и привлекать внимание к этой ситуации, потому что полагаем, что он должен быть освобождён", - добавил он.

Комментариями от представителей гособвинения относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Процесс по делу Панова и Смышляева длился почти полгода

Судебный процесс по делу Панова и Смышляева начался 14 февраля и завершился 11 августа. За это время прошло около 60 заседаний. 7 марта в составе коллегии судей произошла замена, и рассмотрение дела проводилось заново. За время процесса были допрошены 30 свидетелей и семь экспертов, часть экспертов – психиатры Центра имени Сербского – были допрошены в закрытых заседаниях. Оба подсудимых в прениях указывали на расхождения в показаниях ряда свидетелей.

Панов, по версии обвинения, был задержан 5 декабря 2015 года, когда ему еще было 17 лет. В ходе процесса подсудимый заявил, что к нему применялось физическое насилие в ходе задержания, однако следователи в ходе проверки не подтвердили эти доводы.

Панов рассказал, что является гражданином Украины, родился 24 февраля 1998 года в Краснодоне Луганской области и проживал там же. С 2014 года Краснодон контролируют силы непризнанной Луганской народной республики (ЛНР). 

Панов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поскольку, как считает он, было нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство (статьи 5 и 6 Европейской конвенции по защите прав человека). О ходе рассмотрения его иска пока не сообщалось.

Смышляев был задержан 22 апреля 2016 года, а информация в СМИ об этом появилась только в середине июля. В период с декабря 2015 года до 22 апреля 2016 года он проходил свидетелем по делу, а после задержания ему было предъявлено обвинение в пособничестве в террористической деятельности.

Суду Смышляев сообщил, что учился в магистратуре исторического факультета Южного федерального университета и работал в "Макдональдсе".

Оба фигуранта дела в период судебного разбирательства содержались в ростовском СИЗО-1, они включены в список "террористов и экстремистов" Росфинмониторинга.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

24 ноября 2017, 13:20

24 ноября 2017, 13:05

24 ноября 2017, 12:54

  • Тайник боевиков найден в Грозном

    Тайник с оружием и боеприпасами, найденный в Заводском районе столицы Чечни принадлежал убитому в 2015 году боевику, предполагают в полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей