Граница Абхазии и Грузии. Фото: Sputnik. Сергей Пятаков

11 августа 2017, 15:53

Грузия осудила работы на границе с Абхазией

Установка проволочных ограждений на административной границе с Абхазией препятствуют мирному процессу и способствует изоляции населения, заявил сегодня МИД Грузии, призвав Россию "прекратить агрессивные шаги, направленные против Грузии".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В период с 9 по 11 августа ограждения были установлены на территории сел Хурча и Шамгона Зугдидского муниципалитета, заявило грузинское внешнеполитическое ведомство.

"В апреле текущего года на указанном периметре провели подготовительные работы и установили деревянные столбы, о чем оперативно были проинформированы страны-партнеры Грузии и международные организации. 9-11 августа сегмент вышеупомянутой секции протяженностью 800-900 метров был обнесен колючей проволокой", - цитирует сегодня заявление МИД Грузии "Новости-Грузия".

Ведомство осудило установку ограждения и сочло, что данные действия "препятствуют мирному процессу и являются частью целенаправленной политики по изоляции проживающего в Абхазии населения".

"МИД призывает Российскую Федерацию прекратить агрессивные шаги, направленные против Грузии, уважать принципы международного права и данные обязательства, осуществить деоккупацию грузинских территорий и предпринять шаги с целью мирного урегулирования конфликтов, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии", - говорится в заявлении.

Официальный Тбилиси также призвал международное сообщество дать оценку последним событиям у административной границы.

"Установка ограждений вредит безопасности"

Установка проволочных заграждений на участке Хурча – Набакеви прямо пропорционально вредит безопасности, заявила Служба государственной безопасности Грузии.

"Подтверждаем факт установки проволочных заграждений на участке Хурча – Набакеви. Это является продолжением незаконного процесса т.н. бордеризации, которая не только ограничивает фундаментальные права местного населения, но и прямо пропорционально вредит обстановке безопасности на месте. Данный вопрос будет поднят на намеченной на 19 сентября в Гали встрече группы Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них", - цитирует заявление СГБ "ИнтерпрессНьюс".

Речь идет примерно о 2 гектарах земли, которую местные жители обрабатывали годами, со ссылкой на поверенного села Хурча Бадри Хунджгуруа сообщает "Грузия-online".

Комментариев от представителей внешнеполитических ведомств Абхазии и России, а также пограничной службы Абхазии по поводу заявлений грузинских ведомств пока не поступало.

Напомним, что встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, России, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ. В ходе встречи 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации границы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей