Геленджик. Краснодарский край. Фото: Щерблюк Александр https://ru.wikipedia.org/

10 августа 2017, 19:34

Жители Кубани усомнились в озвученной властями причине отключения электричества

Власти Новороссийска, Анапы и Геленджика объяснили веерные отключения электроэнергии проведением плановых работ и аномальной жарой, однако местные жители связывают это с ситуацией в Крыму. Перебои со светом вызывают недовольство туристов, отдыхающих на черноморском побережье.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 августа администрация Краснодарского края сообщила о связанных с Крымом плановых отключениях электричества в крае. Сегодня власти региона заявили о высокой вероятности отключений света в Новороссийске, Анапе, Геленджике, а также в Крымском, Абинском, Славянском, Красноармейском и Темрюкском районах. Муниципалитетам рекомендовано снизить энергопотребление.

Отключения будут производиться по рекомендации Минэнерго России, чтобы не допустить повреждения оборудования и нарушения работы энергосистемы Крыма из-за сильной жары, заявили власти Кубани. Минэнерго подтвердило, что потребление электроэнергии в кубанской и крымской энергосистемах превысило исторические показатели, в связи с чем в Крыму введен график веерных отключений, но заявило, что не давало рекомендаций ввести график временного отключения света в Краснодарском крае.

Первые отключения электроэнергии в Новороссийске произошли вечером 9 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Новороссийские известия" Владимир Даркин. По его словам, света в центре города не было три часа, с 20 до 23 мск. "Был отключен хлебозавод, магазины. В такую жару люди пришли с моря, с работы, и даже не смогли помыться", - сообщил Даркин. Население не предупредили об отключениях, а о том, что они были запланированы, жители узнали из интернета, отметил журналист.

"Мы сегодня были у замглавы города по ЖКХ Александра Служалого. Он подтвердил, что начались веерные отключения, и городские власти якобы имеют на это право. Говорят, мы же не отключаем поликлиники и больницы", - сообщил Даркин. По его мнению, происходящее связано с нехваткой электроэнергии в Крыму.

Жительница Новороссийска Ирина Глебова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в ее доме на улице Энгельса электроэнергии нет с 8 утра. При этом никаких предупреждений не было, утверждает женщина. "У меня трое внуков приехали из Москвы, младшему полгода. Ни помыть, ни постирать. Пришлось идти в магазин и покупать", - рассказала женщина. Она отметила, что все магазины в ее жилом квартале также обесточены, на улице стоит сорокаградусная жара. "На сайте администрации на сегодня целый список отключенных улиц, но указаны разные причины - какие-то ремонтные работы. Мы предполагаем, что все это из-за Крыма", - заявила Ирина Глебова.

По данным пресс-службы мэрии Новороссийска, электроэнергия на улицах Энгельса, Конституции и Новороссийской Республики отключалась сегодня с 08.00 до 17.00 в связи с текущим ремонтом трансформатора. В станице Раевской на улицах Героев, Островского, Западной и Западной-2 света не было с 08.30 до 17.00, по причине комплекса работ, проводимых с 12-летней периодичностью. В селе Абрау подача электроэнергии прекращалась с 10.00 до 17.00 на улицах Чехова, Школьной и Мира. Причиной этого городская администрация назвала обрезку деревьев и кустарников в пролетах опор, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Курортный сезон в Анапе и Геленджике оказался под угрозой срыва

Отключения электроэнергии в Геленджике начались с 8 августа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Архипо-Осиповка Анна Давлетян. "Уже три дня ежедневно у нас нет света - отключают на несколько часов без предупреждения. Такого у нас еще не было. Были, конечно, проблемы с электроэнергией, но в разгар курортного сезона - впервые", - рассказала женщина. По ее словам, местное население живет только курортным сезоном, а он оказался под угрозой срыва. "У нас июнь был холодный - мало ехали. Вот только работать начали, а отдыхающие жалуются, у нас и вода от электроэнергии. Нет ее - и насос не качает. Люди приходят с моря - ни помыться, ни приготовить поесть", - рассказала Анна Давлетян.

По данным пресс-службы мэрии Геленджика, сегодня свет на три часа отключали на некоторых улицах Архипо-Осиповки, Тешепса и Берегового. Завтра, 11 августа, подача электроэнергии будет прекращена с 9 до 12.30 на улицах Ленина, Чайковского и в переулке Кооперативном, а с 13.00 до 16.30 - на улице Гоголя и в переулке Джубгском. Официальной причиной отключения электроэнергии в Геленджике названа опиловка деревьев в охранной зоне электросетей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отдыхающий в Анапе турист из Тюмени Игорь Евсюков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в городе уже три дня наблюдаются проблемы с электричеством. "Его то включат, то выключат. Магазины обесточены - мы не знаем, где покупать продукты, все же портится на такой жаре. Мало того, что здесь ужасный берег, весь в каких-то водорослях, еще и света нет", - рассказал мужчина.

Он отметил, что решил прервать отдых на две недели раньше и вернуться с семьей домой, поскольку опасается за здоровье маленьких детей. "Купаться в этом море опасно для здоровья. Пришли в номер помыться, а воды нет, потому что она зависит от электроэнергии. Духота невыносимая - мы специально взяли номер подороже, с кондиционером, но света нет", - добавил турист. Он заявил о своем нежелании посещать впредь курорты черноморского побережья. "Это так дорого - дорога, проживание, и за твои же деньги тебе еще и условия невыносимые создадут", - пояснил житель Тюмени.

Все отключения плановые и носят веерный характер, сообщили в пресс-службе администрации Анапы. Их длительность не превышает четырех часов, они не могут существенно сказаться на жизнеобеспечении города. При этом все социально значимые объекты от электроэнергии не отключают, передает данные мэрии корреспондент "Кавказского узла".

В пресс-службе диспетчерского управления энергосистемы Краснодарского края и Адыгеи "Кавказскому узлу" сообщили, что веерные отключения связаны с аномально жаркой погодой в регионе. 8 августа был достигнут исторический максимум потребления мощности – 5032 МВт, в то время как в июле 2016 года Кубань потребляла 433 МВт в день.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Краснодаре сегодня солнечно, без осадков, температура составляет +35 градусов, ветер дует со скоростью 9 метров в секунду. В ночь на 11 августа воздух охладится до +27 градусов, ветер ослабнет до 8 м/с. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для получения более точного прогноза. Сервис доступен также в легкой версии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей