09 августа 2017, 23:20

Апелляционный суд Баку не удовлетворил жалобу на нарушение прав Байрамлы

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы на нарушение ее прав при задержании. Байрамлы в суде заявила, что ей в изоляторе не оказывают качественной медпомощи.

Как сообщал "Кавказский узел", заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. Госпогранслужба Азербайджана заявила, что у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, и Байрамлы была арестована по обвинению в контрабанде. Сама Байрамлы отвергла предъявленные ей обвинения, назвав их политически мотивированными. Ее защита заявляла о незаконности проведенных у активистки обысков

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльчин Садыгов, при задержании на азербайджано-грузинской границе 25 мая права Байрамлы были грубо нарушены. 

"Гезяль Байрамлы не предоставили возможности позвонить  родным и сообщить о задержании, а также пригласить адвоката по выбору. Ее много часов содержали без пищи и воды в наручниках», - пояснил адвокат.

Защита обжаловала в суде нарушение прав Байрамлы. Однако Насиминский районный суд 31 июля отклонил жалобу.

«В суде первой инстанции мы ходатайствовали о проведении экспертизы отпечатков пальцев на купюрах, которые якобы были найдены у Байрамлы. Она говорит, что денежную сумму ей подложили сами пограничники. Тогда мы ходатайствовали о запросе записей с камер видеонаблюдения с таможенного и пограничного пунктов «Сыных-Корпю», где задержали Байрамлы. Однако суд отклонил ходатайства и в целом жалобу", - продолжил Садыгов.

По его словам, апелляцию на решение Насиминского суда от 31 июля сегодня рассмотрел Бакинский апелляционный суд (БАС), слушания по жалобе проводились судейским составом под председательством судьи Вагифа Мурсагулова. Жалоба была оставлена без удовлетворения.

«Теперь мы исчерпали все внутригосударственные механизмы обжалования нарушения прав Байрамлы при задержании и будем готовить обращение в Европейский суд по правам человека», - резюмировал адвокат.

В БАС сегодня, со слов Садыгова, выступила сама Байрамлы, которая пожаловалась на проблемы со здоровьем и отсутствие качественного лечения.

«Гезяль Байрамлы хотя и вернули лекарства, изъятые следствием при задержании, но не вернули ей рецепты, и она не знает, как применять лекарства», - рассказал адвокат.

По его словам, из-за артроза коленных суставов Байрамлы лишилась возможности самостоятельно передвигаться и в результате два дня назад упала. «У Гезяль Байрамлы артроз коленных суставов. Особо болит левая нога. Ей в СИЗО не позволили даже передать трость. Два дня назад она упала. При падении она повредила и правую ногу. Было проведено рентгеновское обследование, которое выявило ушибы. Однако необходимого лечения Гезяль Байрамлы не было оказано», -  подчеркнул адвокат Садыгов.

В БАС корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию об отклонении жалобы защиты Байрамлы.

Комментариями представителей Пенитенциарной службы по поводу заявления адвоката о состоянии здоровья Байрамлы и неоказании ей надлежащей медпомощи "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей