Жирайр Сефилян. Фото: PanARMENIAN Photo / Hrant Khachatryan

08 августа 2017, 16:30

Обвиняемый по делу Сефиляна отказался признать вину

Артур Мовсисян отверг обвинения в причастности к делу лидера движения "100-летие без режима" и заявил о давлении на него с требованием дать показания против Жирайра Сефиляна, сообщил адвокат Мовсисяна Ара Папикян.

"Кавказский узел" писал, что Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку захвата здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера. Рассмотрение дела началось в ереванском суде 13 июня.

Артур Мовсисян обвиняется в том, что с ноября 2015 года по май 2016 года состоял в сформированной Жирайром Сефиляном вооруженной группировке и хранил в своем доме оружие и боеприпасы. Он был арестован в ноябре 2016 года, сообщил адвокат.

По словам адвоката Мовсисяна Ары Папикяна, дело его подзащитного было отделено от общего и рассматривается в суде первой инстанции общей юрисдикции Котайкской области, а не в Ереване.

Первое судебное заседание состоялось 7 августа, на нем Артур Мовсисян заявил, что, "держа его под арестом, власти хотят добиться показаний против Жирайра Сефиляна", рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Папикян.

По словам адвоката, его подзащитный считает дело сфабрикованным. "На суде он заявил, что лично даже не знаком с Сефиляном. Он не мог состоять в вооруженной группировке, о которой говорится в обвинении, поскольку в этот период его вообще не было в Армении", - отметил защитник.

Он также заявил, что Артур Мовсисян "почти год лишен возможности встретиться с родными, у него также запрет на телефонные звонки". "Прокурор на суде заявил, что запреты связаны с тем, что до сих пор не найдены все члены вооруженной группировки. Согласно обвинению, в группировке состояли порядка 200-300 человек, из которых выявлены лишь семеро", - сообщил Папикян.

Адвокат отметил, что на суде представил ходатайство о снятии запрета на встречу с родственниками и телефонные звонки, а также на объединение дела Мовсисяна с общим.

"Непонятно получается, почему его дело отделили от общего и почему его дело рассматривается в суде Котайкской области, а общее дело Сефиляна – в Ереване. Примечательно, что Сефилян даже не проходит по делу Артура Мовсисяна в качестве свидетеля", - заявил адвокат.

По его словам, суд удовлетворил ходатайство частично, сняв запрет на встречу с родственниками и телефонные звонки.

Следующее заседание по делу назначено на 14 августа в 14.30 по местному времени, сообщил адвокат.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей