Шахтеры у офиса "Кингкоула". Фото Вячеслвава Прудникова для "Кавказского узла"

08 августа 2017, 09:09

Гуковские шахтеры пожаловались Путину на местных чиновников

Представители инициативной группы шахтеров 6 августа направили письмо президенту и генпрокурору с жалобой на нерешенную проблему с задолженностью. Гуковские шахтеры также начали подготовку к пешему походу в администрацию Ростовской области.

Как писал "Кавказский узел", сумма выплаченной шахтерам "Кингкоула" задолженности составила, по данным властей Ростовской области на 30 июня, 308,2 миллиона рублей. 4 июля шахтеры заявили, что не получили всех положенных выплат, и объявили в знак протеста голодовку. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. В июле горняки проводили ежедневные пикеты около офиса "Кингкоула".

Региональные власти заявили, что требуемые протестующими компенсации будут выплачены только после реализации имущества компании. При этом замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев заявил о недостоверности информации о голодовке шахтеров.

Шахтёры компании "Кингкоул" из-за жары, которая установилась в Ростовской области, на два дня отменили пикеты, передал 7 августа корреспондент "Кавказского узла".

При этом горняки направили губернатору предложение принять их до 12 августа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Татьяна Авачёва.

"Если губернатор до этого числа не встретится с нами или на встрече не даст письменной гарантии, что выплаты будут продолжены и до какого числа с шахтёрами полностью рассчитаются, то на следующей неделе мы направимся из Гуково по трассе М-4 "Дон" пешком в Ростов к приёмной губернатора", - рассказала она.

По данным Татьяны Авачёвой на 7 августа, 14 человек выразили желание принять участие в походе в Ростов-на-Дону, но формирование группы еще не завершено.

Также горняки, по ее словам, отправили письмо президенту России и генпрокурору страны Юрию Чайке, пожаловавшись на то, что представители региональной власти отрицали сведения о шахтерской голодовке.

По мнению шахтеров, представители местных правоохранительных органов сочли также, что "невыдача подтверждённой документально задолженности в 374 млн. руб. - это отпускные, компенсация за несвоевременно выплаченную зарплату, простой по вине собственника, выходные пособия 15%, 20% за потерю здоровья,  алименты, компенсация за уголь, а также зарплата иностранным... рабочим не является нарушением закона", - говорится в датированном 6 августа письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Материалы о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В разделе  "Справочник" также опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей