Окрестности автотрассы на Северном Кавказе. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

07 августа 2017, 16:04

МЧС предупредило об угрозе пожаров в четырех регионах юга России

Сильная жара продержится как минимум до 9 августа. Сегодня в Чечне, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Адыгее спасатели заявили о высокой пожароопасности.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа МЧС предупредило о сильной жаре с 7 по 9 августа в четырех регионах юга России: Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии.

Сегодня управления МЧС еще пяти регионов распространили свои предупреждения для местных жителей.

Так, в шести муниципалитетах Чечни - Урус-Мартановском, Гудермесском, Грозненском, Наурском, Сунженском и Шалинском - сегодня объявлен пятый (чрезвычайный) класс пожарной опасности. Еще в семи районах республики - Ачхой-Мартановском, Итум-Калинском, Курчалоевском, Надтеречном, Шатойском, Шаройском, Шелковском - и городе Грозном уровень пожарной опасности оценивается как высокий - четвертый класс.

6 августа в Грозном температура воздуха в тени превышала отметку в 40 градусов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС. "Силы и средства МЧС республики находятся в режиме готовности к реагированию на возникновение чрезвычайных ситуаций", - заявил он.

Во избежание несчастных случаев во время жары сотрудники МЧС советуют воздержаться от выходов на улицу в дневное время детям, а также взрослым, страдающим различными видами сердечно-сосудистых заболеваний, а также употреблять как можно больше жидкости. Также местных жителей уведомляют о недопустимости разведения костров в прибрежной и лесной зонах, сжигания мусора и сухой травы на приусадебных участках и вблизи жилых помещений во избежание масштабных пожаров.

Высокая пожароопасность объявлена также в Карачаево-Черкесии и Калмыкии. В частности, МЧС сообщило о чрезвычайной пожарной опасности 5-го класса 7-9 августа на большей части территории Калмыкии. В связи с этим местных жителей предупредили о вероятности возникновения ландшафтных пожаров. В Карачаево-Черкесии пожароопасность 4-го класса 7-9 августа прогнозируется в восьми районах -  Прикубанском, Усть-Джегутинском, Адыге-Хабльском, Ногайском, Абазинском, Хабезском, Зеленчукском и Карачаевском. Здесь спасатели обратились к населению с просьбой не разжигать костры и воздержаться от посещения пожароопасных участков.

Экстренное предупреждение из-за сильной жары сегодня объявлено и на Ставрополье, где 8-9 августа ожидается 40-градусная жара. Местные спасатели предупредили ставропольцев о возможных чрезвычайных ситуациях, связанных с авариями на автомобильных и железных дорогах в результате деформации асфальтового покрытия и железнодорожного полотна; отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, повреждением сельскохозяйственных угодий, обострением сердечно-сосудистых заболеваний и тепловыми ударами у населения, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Сильна жара – до 40-42 градусов Цельсия ожидается 8 и 9 августа и в Астраханской области, сообщается на сайте областного управления МЧС. Здесь же среди прочего местным жителям даются советы в течение дня принимать прохладный душ, снизить физические нагрузки, при нахождении в помещении обеспечить его проветривание.

Установившаяся в Адыгее жаркая сухая погода увеличивает степень пожарной опасности, сообщается на сайте республиканского управления МЧС. Здесь указано, что 6 и 7 августа в республике зарегистрировано 16 случаев загорания сухой травы, в целом, по республике уровень пожароопасности оценивается третьим классом, по северным и центральным районам - четвертым классом.

В соответствии с данными погодного сервиса "Кавказского узла", в Грозном сегодня днем температура воздуха +41 градус, в Черкесске +36 градусов, в Элисте +40, в Ставрополе и Майкопе +37, в Астрахани +38 градусов. 

Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов, что позволит получать более точные прогнозы. Сервис доступен и в легкой версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей