Машины "скорой" возле станции станции скорой помощи в Сочи. 21 июля 2017 года, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

04 августа 2017, 03:53

Глава Сочи признал наличие нарушений в работе "скорой"

На встрече сотрудников скорой помощи с руководством станции и чиновниками Сочи озвучены результаты проверки деятельности медучреждения, согласно которым на станции скорой помощи наблюдается перебор с управленческими кадрами, выявлены факты воровства бензина, а положение об оплате труда не соответствует требованиям Минздрава края. Остались нерешенными вопросы с заключением трудовых договоров и разбазариванием средств на оплату лишних единиц в управленческом аппарате, заявили медработники.

Встреча с сотрудниками ССМП в Сочи.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Как писал "Кавказский узел", 21 июля сотрудники станции скорой помощи в Сочи провели собрание, на котором потребовали повысить зарплату и провести финансовую проверку службы. Чиновники пообещали изучить их требования. 25 июля сотрудники "скорой" заявили, что городские власти не приняли меры по исправлению ситуации, а на прошедшей 29 июля встрече с чиновниками мэрии водители и медработники "скорой" получили предложение подписать коллективные договоры и допсоглашения к ним, на что сотрудники ССП заявили, что необходимо сначала изучить предложенные к подписанию документы.

Сообщение о недовольстве сотрудниками "скорой" своим руководством поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Пожалуйста, помогите, медики скорой помощи города Сочи страдают от действий гл. врача", -  написал автор сообщения.

3 августа в актовом зале станции скорой помощи на улице Гагарина, 21 собралось около ста медицинских работников. Собравшиеся заслушали доклад по итогам проверки обращения сотрудников ССМП, который озвучила начальник управления здравоохранения Сочи Марина Вартазарян, передает корреспондент "Кавказского узла" с места события.

На двухчасовой встрече присутствовали глава города Анатолий Пахомов, заместитель начальника управления здравоохранения Александр Лебедев и главный врач станции скорой медицинской помощи Олег Боско.

В заключение встречи Анатолий Пахомов заявил, что сотрудники скорой помощи должны в течении 15 суток подписать коллективный трудовой договор, которого в настоящее время нет и "поэтому возникают проблемы". 

В ходе встречи проверяющими чиновниками были подтверждены нарушения трудового и финансово-экономического характера руководством ССП, о которых ранее заявляли сотрудники станции. Однако Анатолий Пахомов многократно подчеркнул, что "хотя нарушения на ССП есть, но криминала в них нет, и администрация города не будет обращаться в ОБЭП по выявленным фактам нарушений".

Сами участники после собрания выразили корреспонденту свое недовольство "внутренней проверкой самих чиновников".

"Я считаю, что проверять трудовые и финансовые нарушения должны ОБЭП и прокуратура", - заявила на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" женщина-фельдшер, которая представилась Еленой.

Водитель скорой помощи, который отказался назвать свою фамилию, высказал свое недовольство тем, что проверка не изменила положение работников скорой помощи ни в плане условий труда, ни в плане его оплаты.

В скорой помощи врачей заменяют фельдшеры

Из доклада начальника управления здравоохранения Сочи Марины Вартазарян следует, что штатное расписание и состав персонала ССП за три года претерпел существенные изменения. В частности, с 2014 по 2017 год произошло увеличение числа штатных сотрудников за счет увеличения количества руководящего персонала и сокращения врачей.

"Так, если на станции скорой помощи в 2014 году работало 107 врачей, то в этом году их осталось всего 80. Однако число фельдшеров на "скорой" увеличилось с 309 в 2014 году до 332 в 2017 году. Но не стоит думать, что это неправильно. Это тенденция во всем мире - сокращать врачей и увеличивать средний медицинский персонал для оказания скорой медицинской помощи. И в этом нет ничего особенного", - отметила Марина Вартазарян в своем докладе.

Встреча с сотрудниками ССМП в Сочи.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Начальник управления здравоохранения рассказала о принятых мерах после выявленных в ходе проверки нарушений экономического и трудового характера. Она отметила, что планируется сокращение штата на 36 человек. Для этого разработан проект приказа о внесении изменений в штатное расписание структурного подразделения "гараж", пересмотрено количество ставок в экономической службе, кроме того, три специалиста написали заявления об увольнении.

По информации Марины Вартазарян, возможно, будет принято решение сократить еще большее количество людей.

Заработная плата из "всех источников финансирования"

В своем докладе Марина Вартазарян коснулась темы средней заработной платы всем категориям работников и их окладов. Врачи получают, по информации Марины Вартазарян, от 44 до 45 тысяч рублей. Средний медперсонал получает от 22 до 32 тысяч рублей, младший медперсонал от 17 до 19 тысяч, прочие сотрудники от 29 до 32 тысяч. Сам главный врач скорой помощи Олег Боско озвучил корреспонденту "Кавказского узла" свою заработную плату. "Моя заработная плата составляет 76 тысяч рублей", - отметил Олег Боско.

Согласно докладу, средства на зарплату поступают из Фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, часть средств поступает из источника по оказанию "платных услуг" бригадами и сотрудниками, которые обслуживают гостей города Сочи, приезжающих для проведения спортивных и иных мероприятий, а также от других фондов страхования лиц, проживающих в других регионах и приезжающих в Сочи временно.

Показывая на схеме выявленные нарушения, Марина Вартазарян сообщила собравшимся, что положение по оплате труда не соответствует требованиям Минздрава края. Стимулирующие выплаты осуществлялись без учета критериев оценки сотрудников, кроме того, не прописан порядок распределения зарплаты между структурными подразделениями.

Сотрудники станции работают без трудового коллективного договора

Марина Вартазарян также рассказала, что кадровики ССП не предложили людям подписать трудовые договоры, что повлекло за собой нарушение прав работников и трудового законодательства. По мнению Марины Вартазарян, подписание коллективных трудовых договоров может решить все проблемы, которые ранее возникли в коллективе.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов призвал руководителей ССП к открытости и оптимизации предприятия за счет сокращения руководящего штата сотрудников.

"Зачем вам восемь экономистов? Оставьте одного", - посоветовал глава города главному врачу станции скорой помощи. Он также призвал составить и подписать с сотрудниками станции скорой помощи трудовые договоры в течение 15 суток. Кроме того, было озвучено, что штат медперсонала укомплектован всего на 70%.

Глава Сочи А. Пахомов на встрече с сотрудниками ССМП в Сочи.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Глава города Сочи заявил, что в ходе проверки были выявлены факты воровства бензина водителями, которые обналичивают выдаваемые им карточки на бензин на автозаправках.

"Мы выявим всех, кто этим занимается, и передадим на них сведения в ОБЭП", - отметил глава города Сочи. Однако при этом он многократно отметил, что "выявленные нарушения экономического характера у руководства ССМП не будут передаваться в ОБЭП, так как это не криминал, а ошибки и недостатки, которые можно исправить".

Водители попросили мэра обеспечить им безопасные и свободные дороги

В ходе встречи водителями и фельдшерами были заданы вопросы непосредственно главе города. Водители рассказали, что в городе есть очень плохие дороги, где проехать вообще невозможно, как, к примеру, к горбольнице №2 на улице Виноградной. На что мэр ответил, что там ремонта дороги не будет, так как больница №2 переносится в горбольницу №4, а на ее месте построят общежитие для медиков.

Один из водителей спросил мэра, почему все дворы заставлены частным транспортом, из-за чего жизни людей оказываются под угрозой, так как "скорая" не может проехать. Мэр ответил, что с этими вопросами надо обращаться не к нему, а к собственникам МКД, так как территории отошли в их частную собственность. Медики также пожаловались на отсутствие номеров на домах, что затрудняет узнать адрес больного. Мэр ответил, что все таблички были на местах, но невоспитанные люди их воруют.

Встреча закончилась указанием мэра о необходимости подписания трудовых договоров. В свою очередь сотрудники скорой помощи считают, что им необходимо найти юриста, который бы мог помочь им составить свой трудовой договор в течение 15 суток.

"Нам нужен человек, который был бы нейтральным, и помог нам отстоять наши интересы через трудовой договор", - считает сотрудница скорой помощи, которая представилась Еленой.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей