Cтанция станции скорой помощи в Сочи. 21 июля 2017 года, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

25 июля 2017, 23:39

Сочинские врачи скорой помощи не увидели реакции на жалобы мэру

Власти Сочи пока не приняли меры по исправлению ситуации на станции скорой помощи, заявили врачи, которые требовали повышения зарплат и проведения финансовой проверки. Встречу с мэром Сочи сотрудники "скорой" назвали безрезультатной.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 июля врачи станции скорой помощи провели собрание, в ходе которого выступили с требованиями о повышении зарплат и проведении финансовой проверки. Чиновники пообещали изучить требования врачей "скорой".

"На встречу с мэром были приглашены только три фельдшера"

После конфликта на станции скорой помощи заместитель главного врача станции Василий Данилов написал заявление об увольнении по собственному желанию, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления здравоохранения города Сочи Марина Вартазарян.

"Вчера, 24 июля, главным врачом станции скорой помощи (ССП) Олегом Боско была упразднена должность его заместителя по оперативной работе, которую занимал Василий Данилов. Должность была введена самим главврачом ССП Олегом Боско. Я лично и управление здравоохранения никакого отношения к ее появлению не имеем. Медицинские учреждения, подчиненные управлению, сами правомочны формировать  штатное расписание", - сказала Марина Вартазарян.

При этом она заметила, что не знает о том, "сколько еще ненужных должностей есть на станции скорой помощи в Сочи". "Мы только разбираемся в этом. Итог разбирательств планируем озвучить 28 июля, если не понадобится дополнительное время", - сказала Марина Вартазарян.

23 июля сотрудники станции скорой помощи встретились с главой города Анатолием Пахомовым, в свою очередь рассказал сотрудник ССП, который представился Николаем.

"Получасовую встречу с главой города я считаю безрезультатной. Наш профсоюз защищает руководство станции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ССП.

По словам участницы встречи с мэром Оксаны Игетхановой, "на встречу с Пахомовым были приглашены только три человека".

"Пригласили трех фельдшеров. Мы от имени работников ССП рассказали о проблемах, которые есть на станции и которые были озвучены руководству. Никаких преследований со стороны руководства нет. Однако и никакой реакции тоже пока нет. Был разговор с мэром, руководством здравоохранения и ССП. Мы подняли тему отсутствия трудовых договоров, ненормированного рабочего дня, отсутствия достойных заработных плат, раздутых штатов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Игетханова.

"В каждой бригаде трудятся всего по два человека"

Оксана Игетханова подчеркнула, что сотрудники скорой помощи также обратились с официальным заявлением в прокуратуру Краснодарского края, с просьбой провести проверку на ССП.

"Под заявлением в прокуратуру подписались сотрудники нашей станции. Оно не анонимное. Поэтому мы находимся в ожидании перемен к лучшему. Но пока никаких перемен не произошло", - отметила Оксана Игетханова.

В свою очередь фельдшер Ирина Дмитриенко заявила корреспонденту "Кавказского узла", что на встрече с мэром она "рассказала ему о проблемах, которые связаны с плохим комплектованием бригад". Мэр Сочи, выслушав врачей "скорой", пообещал изучить их требования.

Между тем сотрудники скорой помощи в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" признались, что они "не знают о том, как формируется штат сотрудников станции и руководящих работников в частности". "Мы даже не знаем, сколько человек работают на нашей ССП", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" фельдшер, который представился Сергеем.

"На ССП не укомплектованы бригады. Вместо пяти человек в каждой бригаде работают всего двое медработников. Раньше в состав каждой бригады входили водитель, врач, фельдшер, медсестра и санитар. А сейчас мы работаем вдвоем и часто без врача, медсестры и санитаров, так как врачей и младшего медперсонала не хватает. А если человека надо срочно транспортировать с пятого этажа в машину, как я одна могу его тащить на себе и тут же оказывать помощь?", - заметила сотрудница СПП, которая представилась Марией.

"Приходите к нам на станцию утром. Вы увидите, что со станции выезжают к больным максимум по два человека, и среди них нет врачей. И мы берем на себя все - спасаем людей как можем. И никто ответственности за то, что сотрудников не хватает, не несет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария.

По ее утверждению, из-за нехватки людей "бригады работают по 7, 8 и 9 часов, после чего они расформировываются, чтобы кто-то мог сменить уставших медиков".

"Система оплаты труда также является непонятной. К примеру, я выхожу в 7-часовую смену, но за 5 минут до ее конца поступает вызов. Я с коллегой выезжаю. Но там оказывается тяжелый больной, мы его реанимируем, как можем, затем везем в больницу и там в общей сложности проводим еще 3 часа. То есть вместо 7 часов мы отработали десять. Но никто нам за это не доплачивает", - отметила женщина.

"На весь Сочи есть всего один реанимационный автомобиль"

Сотрудники ССП также рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что "на линию выходят всего 50 автомашин скорой помощи на все четыре района".

"При этом у нас есть всего один реанимационный автомобиль и один автомобиль психиатрической помощи. Это катастрофа, что на весь Сочи есть всего один реанимационный автомобиль! Раньше было хотя бы по одному на каждый из четырех районов Сочи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ССП, который представился Владимиром.

"У нас в штате не хватает реаниматологов, но есть разные "администраторы" и "руководители", - посетовал Владимир.

Несколько работников ССП в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказали о том, что они "приехали из других городов и снимают квартиры". По их утверждению, "обещанные ключи от квартир им никто не дает".

"Нам, простым работникам, квартиры не выдают. Хотя при трудоустройстве обещают и зарплату, и квартиру. У меня зарплата - 20 тысяч рублей в месяц с премиальными. 15 отдаю за съем квартиры, остальные едва хватает на питание", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" фельдшер ССП, который представился Александром.

"Раньше зарплаты на нашей станции были достойными. Но сейчас с надбавками и всякими премиальными фельдшеры получают по 17 000 рублей в месяц, врачи - по 20 000 рублей в месяц", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" работница ССП, которая представилась Еленой.

Условия труда и оплаты прописываются в трудовом договоре, в свою очередь напомнила адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Ольга Сизонова.

"Врачам нужно быть более солидарными, не бояться защищать свои права. Если им не дали трудовые договоры, надо обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру, чтобы там разобрались с руководством ССП. Также важно пожаловаться на неукомплектованный штат и нехватку бригад", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Сизонова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей