02 августа 2017, 21:34

Число партий на выборах в парламент Северной Осетии сократилось до девяти

Центризбирком Северной Осетии отказал в регистрации "Яблоку", "Российскому общенародному союзу" и "Российской социалистической партии" из-за большого количества недостоверных и недействительных подписей в подписных листах.

"Кавказский узел" сообщал, что избирком Северной Осетии к 10 июля принял списки от 13 партий для участия в выборах депутатов республиканского парламента. "Яблоко", "Партия роста", "Партия ветеранов", "Российский общенародный союз" и "Российская социалистическая партия" для участия в выборах должны были до 26 июля собрать и передать в ЦИК 2614 подписей за выдвижение своих кандидатов. "Партия ветеранов" выбыла из предвыборной гонки, не сумев набрать нужное количество подписей.

От сбора подписей освобождаются партии, представленные в Госдуме, и партии, получившие мандаты на муниципальных выборах хотя бы в одном районе республики. "Те партии, которые нигде и никак не представлены, должны подтвердить желание избирателя поддержать их", - пояснила глава избиркома корреспонденту "Кавказского узла".

Еще три партии выбыли из выборного процесса в Северной Осетии из-за нарушений, обнаруженных экспертной группой республиканского избиркома в подписных листах, сообщает со ссылкой на ЦИК республики корреспондент "Кавказского узла".

Статья 42 республиканского закона о выборах депутатов парламента указывает, что основанием для отказа в регистрации списка кандидатов является наличие 10 и более процентов недостоверных и недействительных подписей от общего количества, напомнил на сегодняшнем заседании ЦИК Северной Осетии зампред комиссии Тимур Караев.

Согласно итоговому протоколу проверки подписных листов, у "Российского общенародного союза" было забраковано 35,3% подписей, 1007 из предоставленных 2847, сообщил Караев. У партии "Яблоко", предоставившей в избирком 2782 подписи, рабочая группа, по словам Караева, забраковала 565 подписей или 20,3%.

В подписных листах "Российской социалистической партии", которая предоставила в ЦИК 2700 подписей за выдвижение, было выявлено 822 недействительные и недостоверные подписи, что составляет 30,4%, заявил Караев.

Партия не имеет претензий к экспертной группе ЦИК, сообщила присутствовавшая на заседании представитель "Российской социалистической партии". По ее словам, члены партии "сами виноваты" в таком результате.

Зампред ЦИК отметил, что пока никаких жалоб на решение группы не поступало. Комментариями от представителей "Российского общенародного союза" и "Яблока" относительно отказа в регистрации на выборах в парламент Северной Осетии "Кавказский узел" пока не располагает.

В списках кандидатов произошли корректировки

Участниками выборов в парламент Северной Осетии остались девять политических партий, но их списки продолжают корректироваться.

Как стало известно на сегодняшнем заседании ЦИК, по решению суда из зарегистрированных списков кандидатов были исключены Таймураз Тебиев ("Коммунисты России") и Казбек Цориев (КПРФ), у которых было выявлено двойное гражданство.

Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов заксобрания.

Избирком Северной Осетии готовит исковое заявление в Верховный суд республики об отмене регистрации кандидата в депутаты парламента от партии "Альянс зеленых" Мухара Кокоева в связи с сокрытием судимости.

Кандидат от ЛДПР Георгий Халлаев, чью регистрацию ЦИК ранее потребовал отменить в связи со скрытой судимостью, не стал дожидаться решения суда по иску избиркома и написал заявление о выходе из избирательного процесса по собственному желанию. В результате он выбыл из процесса "по судимости, но по личному заявлению кандидата", пояснила глава ЦИК Жанна Моргоева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Таймураза Тебиева, Казбека Цориева, Мухара Кокоева и Георгия Халлаева относительно их исключения их списков кандидатов в депутаты парламента Северной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей