Инесса Тарвердиева во время следственного эксперимента. Фото http://vipstav.ru/news/stavropol/1763-semeynoy-bande-ubiyc-iz-divnogo-predyavleno-obvinenie.html

27 июля 2017, 03:30

В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12 калибра.

"Кавказский узел" информировал, что, по версии следствия, в группу, получившую известность как "ростовские амазонки", входили пять человек, в том числе трое жителей Ставропольского края: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник, и ее муж Сергей, работавший в полиции. Им вменяются убийства 30 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов и членов их семей

Анастасия и Сергей Синельник вину не признают полностью, о чем заявили в начале процесса. Инесса Тарвердиева заявляет, что присутствовала при всех преступлениях, однако всех жертв убил Роман Подкопаев. Виктория Тарвердиева признает, что находилась на месте одного из преступлений, но ни в кого не стреляла. Тарвердиевы заявляют, что Синельники были осведомлены о преступлениях и делили с ними краденые вещи.  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подробная справка о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

26 июля заседание суда началось с оглашения судьёй ответа на запрос из адресного бюро Ростовской области. Согласно документу, свидетель защиты Владимир Гриценко зарегистрирован только по одному адресу, однако по нему не проживает. Судья снова предложил защите разыскать свидетеля самому.

Разыскиваемый защитой мужчина работал котельщиком в кооперативе "Монолит" в Мухиной Балке в Аксае в ночь убийства Сергея Любецкого.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство водителя управляющего ростовским филиалом "Московского индустриального банка" Сергея Любецкого. Согласно обвинительному заключению, в ночь на 6 июля 2007 года Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева убили Любецкого и похитили у него имущество на сумму 5458 рублей.

В ходе заседания показания дал Сергей Гарганов. Мужчина пояснил, что он работает дальнобойщиком, проживает в Новочеркасске и в 2009 году проживал по соседству с домом Павла Кулькова.

Отвечая на вопросы защиты Синельников, свидетель рассказал, что поздним вечером 10 марта 2009 года он находился в своём гараже, который расположен в 50-ти метрах от дома Кульковых.

Житель Новочеркасска Павел Кульков и его невестка Наталья Кристя были убиты 10 марта 2009 года. По версии обвинения, из дома убитых "ростовские амазонки" украли имущество на сумму более 87 тысяч рублей. Инесса Тарвердиева подтвердила свое участие в преступлении, но сказала, что стрелял в жертв Подкопаев. Со слов Тарвердиевой, это единственное преступление, в котором участвовала ее дочь Виктория, а принудил её к этому Подкопаев.

«Я был в гараже, слышал хлопки, выстрелы - не выстрелы… Штук семь точно. Мне показалось, будто били по жестянке, - бах, бах! Минут через пять я решил выйти посмотреть, но была тишина, никакой возни всё спокойно», - сказал Гарганов. Он затруднился сказать, был ли между выстрелами перерыв и различались ли они между собой.

Адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян попросил огласить показания свидетеля, которые он давал на предварительном следствии, вскоре после убийства. В протоколе допроса Гарганов говорил, что между выстрелами был перерыв и ему показалось, что они производились из разных ружей.

Тарвердиева ранее рассказывала, что карабин "Сайга" Подкопаева был оборудован глушителем, который использовался в четырех из пяти эпизодов.

Адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова огласила протокол осмотра места происшествия, согласно которому один из обнаруженных контейнеров от патронов относится к 12 калибру. К 12 калибру эксперты отнесли и часть обнаруженных картечин.

Защитой также была зачитана баллистическая экспертиза, в которой сказано, что заднее зеркало автомобиля, в котором убили Наталью Кристя, было разбито выстрелом, направленным «сзади со стороны багажника автомобиля слева».

В ходе допросов Тарвердиева говорила, что первой выстрелом со стороны водительской двери была убита Наталья Кристя, которая находилась в салоне машины.

«Хочу сделать уточнение: в тот день у меня была с собой мелкокалиберная винтовка... У Вики был обрез 16 калибра. Возможно, я оговорилась на первых допросах, потому что давала много показаний. Обрез 12 калибра не использовался, потому что использовался при убийстве в Ставропольском крае, которое здесь не рассматривается», - высказалась Инесса Тарвердиева.

При ответах на вопросы Тарвердиева затруднилась объяснить, как зеркало заднего вида оказалось разбито выстрелом. «Кристя пыталась отодвинуть от себя ружьё, возможно, поэтому. Или когда Подкопаев стрелял в Кулькова… Я не знаю, как экспертиза смогла это определить», - сказала она.

Инесса Тарвердиева в своем рассказе снова упомянула, что часть оружия хранилось в подвале дома Синельников. Анастасия Синельник вступила с ней в перепалку, которая была прервана судьёй.

Рассмотрение дела продолжится 31 июля в 10.00 мск. Сторона защиты планирует допросить Галину Подкопаеву – мать Романа Подкопаева и Анастасии Синельник. Ожидается, что до 10 августа защита представит все свои доказательства, после чего будет объявлен перерыв для подготовки к прениям сторон.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей