Участники акции в Дербентском районе. 25 июля 2017 года, Дербентский район. Фото: https://vk.com/myderbentplus?z=photo-108870974_456251980%2Fwall-108870974_306584

25 июля 2017, 18:08

Полиция разогнала акцию жителей четырех сел Дербентского района

Жители четырех сел Дербентского района Дагестана, потребовавшие найти новое место для мусорного полигона, перекрыли дорогу мусоровозам и были разогнаны полицейскими. Мусорный полигон будет перенесен, заявило руководство Дербентского района.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2017 года после жалоб жителей Дербентского района чиновники Минприроды Дагестана потребовали от мэрии Дербента закрыть городскую свалку, работающую с нарушениями.

По словам очевидцев, сегодня жители четырех села Дербентского района перекрыли дорогу для мусоровозов города. Участники акции потребовали от коммунальщиков, чтобы они не вывозили отходы на полигон, расположенный вблизи их сел.

"Жители четырех сел района устроили блокаду, перекрыв дорогу мусоровозам города Дербента. В связи с тем, что УЖКХ города Дербента нарушает экологию района и правильную эксплуатацию мусорного полигона (сжигают мусор коммунальщики). В городе уже возник коллапс. Четвертый день мусор не вывозят с контейнерных площадок", - говорится в сообщении, размещенном в группе "Мой Дербент Плюс" в соцсети "ВКонтакте".

Скриншот сообщения в группе "Мой Дербент Плюс"

Администраторы группы сегодня весь день со ссылкой на очевидцев сообщали о ходе протестной акции в Дербентском районе. По их информации, к протестующим жителям выехали глава района Магомед Джелилов и глава Дербента Малик Баглиев.

Около 12:00 мск чиновники встретились с протестующими. На место проведения акции также приехали полицейские. Около 15:00 мск они "разогнали акцию, применив силу к протестующим", сообщается в группе "Мой Дербент Плюс".

Скриншот сообщения в группе "Мой Дербент Плюс"

По информации очевидцев, по состоянию на 16:00 мск жители Дербентского района собрались возле районного отдела полиции, требуя отпустить задержанных. При этом информация о количестве задержанных, а также о количестве участников прошедшей сегодня протестной акции пока не поступало.

Пользователи соцсети "ВКонтакте" в группе "Мой Дербент Плюс" поддержали требования участников акции.

Скриншоты сообщений пользователей соцсети в группе "Мой Дербент Плюс"

"Они ведь правы. От этого полигона мусора, они страдают. Они дышат этим воздухом. Мы тут от вони мусора не можем дышать. Их можно понять", - написала Фатима Нагиева.

"Фатима, два года назад также было, не пускали возить [мусор], потом кто только не приезжал. Ну пообещали поставить завод в течение года, не поставили все-таки", -  ответил Фатиме Нагиевой пользователь соцсети Артур Гомаль.

"Недавно, после прямого эфира с президентом, закрыли мусорный полигон в Подмосковье, так как он был рядом с домами и воняло очень сильно. Те, кто организует сегодня новый полигон в Дербентском районе не думают, что история может закончиться столь же печально?" - заметил Шамиль Бабаев.

"Хоть действия пошли. Это хорошо, когда свои права отстаивают люди вместе", - подчеркнул Рамиз Джавадов.

В свою очередь пресс-служба администрации Дербентского района отчиталась, что после беседы с протестующими жителями "руководители муниципалитетов решили создать инициативную группу из числа жителей для решения проблемы".

"Суть проблемы заключалась в нарушении норм эксплуатации мусоросборочного полигона. Мусор постоянно возгорался, тем самым принося вред здоровью жителей прилегающих сел. После выездной проверки руководители района и города провели встречу с инициативной группой в общественной приемной администрации Дербентского района, где были утверждены планы по переносу полигона в соответствующее место", - говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации Дербентского района.

В сообщении также отмечается, что глава Дербентского района "предложил проводить ежемесячную встречу с жителями для мониторинга ситуации". "Мусор сжигать ни в коем случае нельзя! Эта проблема будет устранена! Полигон нужно срочно переместить в соответствующее место, а также установить гражданский контроль за эксплуатацией данного полигона", - приводятся в сообщении слова главы района Магомеда Джелилова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей