Прокуратура Краснодарского края. Фото: Юрий Гречко / Югополис

25 июля 2017, 03:59

Обвинение потребовало приговорить офицера ФСБ из Краснодара к 8 годам заключения

Прокурор потребовал назначить офицеру ФСБ Алексею Иванову, обвиняемому в получении 10 миллионов рублей от семьи арестанта в обмен на смягчение меры пресечения и наказания, реальный срок лишения свободы и штраф в один миллион рублей. Адвокат капитана попросил прекратить уголовное преследование подзащитного.

Как информировал "Кавказский узел", судебный процесс по делу 35-летнего капитана Алексея Иванова с мая проходит в гарнизонном военном суде Краснодара. Офицер ФСБ обвинен в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вину он не признал и отказался от дачи показаний.

По версии обвинения, Иванов в 2012 году получил 10 миллионов рублей от семьи арестованного бизнесмена Василия Степаняна в обмен на гарантии смягчения ему меры пресечения и наказания по расследуемому уголовному делу. Деньги передавал сын бизнесмена, с которым Иванов, как установило следствие, был знаком с детства. При этом, как утверждает обвинение, Иванов не имел никакого влияния на дело Степаняна. Сам офицер ФСБ ранее утверждал, что общался с семьей Степаняна исключительно в оперативных целях по заданию руководства, никаких гарантий не давал и денег не брал.

24 июля на процессе по делу Иванова состоялись прения сторон. Прокурор попросил приговорить подсудимого к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, назначить ему штраф в один миллион рублей, лишить воинского звания капитана и на три года запретить работать в правоохранительных органах.

Адвокат подсудимого Леонид Маховицкий в прениях просил суд прекратить уголовное преследование Иванова, а дело вернуть в прокуратуру для устранения процессуальных противоречий. В частности, по словам адвоката, в деле нет потерпевшего, не определена сумма причиненного ему ущерба, а также не представлены протоколы допросов двух свидетелей, на которые ссылалось следствие, пишет "Интерфакс-Юг". 

Сам Иванов отказался от участия в прениях и не стал выступать с последним словом. Оглашение приговора намечено на 27 июля, уточняет сегодня "Коммерсант".

Комментариев сторон процесса относительно хода судебного слушания пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 14:47

18 октября 2018, 14:02

18 октября 2018, 13:53

  • 1 Аслан Черкесов пожаловался на нарушение прав в тюрьме

    Проверки после обращения о пытках в колонии Красноярского края были проведены формально, нарушения прав заключенных продолжаются, рассказал уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники намерены добиваться перевода Черкесова в колонию на Северном Кавказе, сообщил глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

18 октября 2018, 12:54

18 октября 2018, 11:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей