Шествие против ксенофобии, организованное оппозиционной парламентской партией "Европейская Грузия". Тбилиси, 23 июля 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

23 июля 2017, 23:36

Националисты закидали противников "русского фашизма" яйцами в Тбилиси

Шествие против ксенофобии, организованное оппозиционной парламентской партией "Европейская Грузия", завершилось без столкновений, хотя сторонники "Марша грузин" пытались воспрепятствовать его проведению и бросали в активистов яйца и пластиковые бутылки.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля в Тбилиси состоялся "Марш грузин". Участники акции потребовали от властей немедленной высылки из страны нелегальных мигрантов и запрета оппозиционной партии "Единое национальное движение".

На проспекте Агмашенебели в центре Тбилиси сегодня прошли две акции протеста: шествие под лозунгом "Нет русскому фашизму!", организованное оппозиционной парламентской партией "Европейская Грузия", и контракция, организованная сторонникам "Марша грузин", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Лозунгом "Нет русскому фашизму!" организаторы акции указали на сходство "Марша грузин" и националистического "Русского марша", который проходит в России. Шествие в знак протеста против ксенофобии и насилия, организованное в противовес "Маршу грузин", собрало несколько сотен человек.

В Тбилиси прошло шествие "Нет русскому фашизму в Грузии". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

"Сегодня мы мирно, твердо и принципиально скажем всему миру, всей стране и нашему правительству, что в Грузии фашизма не будет. Грузия - свободная, мирная, европейская страна", - заявила депутат парламента от партии "Европейская Грузия" Элене Хоштария перед началом шествия.

Давид Бакрадзе: участники "Марша грузин" попрали грузинские ценности

Проведение шествия было анонсировано заранее и организаторы "Марша грузин" призвали своих сторонников помешать акции "Европейской Грузии". Примерно за час до начала шествия сторонники "Марша грузин" собрались на проспекте Агмашенебели для проведения контракции. Из-за того, что противостояние грозило перерасти в столкновения, Коталикос-Патриарх Всея Грузии Илия II призвал обе стороны отказаться от проведения акций.

Выступающие против насилия имеют конституционное право зафиксировать свою позицию, подчеркнул депутат парламента от "Европейской Грузии" Георгий Бокерия, комментируя проведение контракции.

"Мы опротестовываем деятельность союзников Путина и саттелитов Иванишвили. Неделю назад они провели свой марш, и никто не мешал им в его проведении. Сегодня мы не дадим им возможности помешать нам угрозой насилия", - заявил Бокерия до начала акции.

Участники "Марша грузин" своими требованиями "попрали грузинские традиции и ценности", заметил один из лидеров "Европейской Грузии", депутат парламента Давид Бакрадзе.

К шествию "Европейской Грузии" присоединились лидеры и представители Республиканской партии и "Свободных демократов".

Лидер Республиканской партии Хатуна Самнидзе отметила, что страна не должна "строиться на ненависти" и "фашизм - не выход".

"Кто бы с фашизмом ни боролся, мы встанем рядом с этими людьми, поэтому я на этой акции", - заявила Самнидзе журналистам.

Сторонники "Марша грузин" забросали шествие яйцами и бутылками

Участники контракции собрались примерно в 200 метрах от места сбора участников шествия, рассчитывая заблокировать дорогу сторонникам "Европейской Грузии". Часть сторонников "Марша грузин" высказала готовность лечь на проезжей части, но полиция не позволила им заблокировать проспект. В результате участники контракции во время шествия находились на тротуарах по обеим сторонам дороги, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Лично я считаю, что существование таких политиков - позор, большинство из этих людей сегодня должно сидеть в тюрьме", - заявил один из участников контракции, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия корреспонденту "Кавказского узла".

По мере приближения шествия к месту проведения контракции несколько человек прорвались сквозь полицейский кордон на дорогу, но сразу же были оттеснены на тротуар. Во время прохождения шествия участники контракции с выкриками "Убийцы!" забросали сторонников "Европейской Грузии" пустыми пластиковыми бутылками и яйцами, но этот инцидент не перерос в серьезное противостояние.

Кроме того, в ходе акции между участником шествия и прохожим произошла словесная перепалка - гражданин выругался в адрес лидеров "Европейской Грузии", но полиция быстро увела его, сообщает со ссылкой на очевидцев "Грузия-оnline".

Шествие завершилось фейерверком на площади Марджанишвили, куда также попытались прорваться несколько сторонников "Марша грузин", но полицейские помешали им. После завершения шествия примерно двадцать сотрудников полиции проводили лидеров "Европейской Грузии" от площади к припаркованным автомобилям, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей