Конгресс Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда). Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

22 июля 2017, 23:08

Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

"Кавказский узел" писал, что 20 апреля Верховный суд России удовлетворил иск Минюста о ликвидации 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, в том числе их "Управленческого центра" в Санкт-Петербурге*. После этого решения Свидетели Иеговы* в России, в том числе в ЮФО и СКФО, ощутили усиление давления.

Сами Свидетели Иеговы* в суде настаивали, что никогда не занимались экстремизмом, и подали жалобу на решение суда от 20 апреля, но 17 июля Верховный суд России признал законной ликвидацию их религиозных организаций, отклонив апелляцию. Таким образом, организация признана экстремистской, а ее деятельность в России запрещена судом. У Свидетелей Иеговы* есть три месяца на обжалование решения в президиуме ВС России и в ЕСПЧ.

"Свидетелей Иеговы* запретили как конкурирующую с РПЦ организацию"

Запрет религиозных организаций Свидетелей Иеговы* Верховным судом РФ связан с возросшим влиянием на политику властей России РПЦ во главе с патриархом Кириллом, убеждена глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Патриарх полагает, что если запретить иные конфессии, то все, наверное, пойдут в православную церковь, - предположила Алексеева в комментарии корреспонденту "Кавказского узла". - Но каждый останется при своей вере".

Шансы в обозримом будущем добиться отмены этого решения суда у Свидетелей Иеговы* в России, по оценке Алексеевой, практически нулевые.

"Пока РПЦ играет роль подпорки нынешнего режима, а режим поддерживает ее своим карательным аппаратом, и церковь этим охотно пользуется, до тех пор невозможно изменить ситуацию", - пояснила свой прогноз о том, как будет развиваться ситуация у Свидетелей Иеговы* в России Людмила Алексеева.

Свидетели Иеговы*, по данным организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. В мире насчитывается  8,3 миллиона Свидетелей Иеговы*, в том числе около 170 тысяч в России. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?". Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы" (организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" признана экстремистской, ее деятельность запрещена по решению суда).

Руководитель Комитета Гражданское содействие Светлана Ганнушкина также видит в запрете судом организаций Свидетелей Иеговы* влияние на политику государства интересов РПЦ.

"У меня изначально не было сомнений, что Верховный суд удовлетворит иск Минюста и объявит Свидетелей Иеговы* экстремистской организацией. Так как в России единовластие, то и с христианской церковью все должно быть однозначно. Неудивительно, что Свидетелей Иеговы* запретили как конкурирующую с РПЦ организацию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

"Такого рода запреты конфессий чудовищны. Они ведут к расколу внутри народа и в итоге могут привести к развалу государства", - убеждена правозащитница.

 "Грядут посадки этих верующих"

Ярлык "экстремистов" навешивается "инаковерующим" именно как повод для уголовного преследования, прокомментировала "Кавказскому узлу" решение Верховного суда России в отношении Свидетелей Иеговы* глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Глава Комитета Гражданское содействие Светлана Ганнушкина прогнозирует, что Свидетелей Иеговы* в России теперь ожидают тюрьмы.

"Грядут посадки этих людей. Так как для представителей этого ответвления христианства их вероучение очень важно, то они вряд ли отступятся от него. Как правило, представители таких конфессий готовы к самопожертвованию. Если приверженность православной церкви сулит сейчас какие-то дивиденды, то эти небольшие группы ожидают жертвы. Они не будут отказываться от своего учения, и для уголовного дела по экстремизму будет достаточно того, что человек верит в учение Свидетелей Иеговы*", - считает Ганнушкина.

При этом она не видит перспектив Свидетелям Иеговы* добиться отмены решения Верховного суда России даже в случае положительного решения Европейского суда по правам человека по их жалобе, к тому же оно не будет скорым.

"В ЕСПЧ лежит огромное число жалоб на Россию. Сроки принятия решения по ним очень сильно затягиваются. Бывают дела, когда требуется тщательное разбирательство, нужно рассмотреть большую фактологию. К примеру, в вопросах экстрадиции или похищений людей. В вопросе известных всему миру организаций, каковыми являются и Свидетели Иеговы*, выяснять особенно нечего, но они решения быстро все равно не принимают. Скорее всего, будет длительная переписка адвокатов с ЕСПЧ. Но даже если решение в пользу Свидетелей Иеговы* будет принято, ничего не помешает России посчитать, что государство не обязано слушаться Европейского суда", - резюмировала Ганнушкина.

*Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей