Полиция Азербайджана. Фото http://minval.az/news/84405

19 июля 2017, 13:55

Азербайджанские силовики сообщили о задержании шести шпионов

В Азербайджане задержаны шесть местных жителей по обвинению в передаче секретных сведений о безопасности страны в пользу иностранных спецслужб, сообщила Госслужба безопасности Азербайджана.

Одним из задержанных назван гражданин Азербайджана Ягубов Мухтар Джамал оглу.

Он был задержан «в результате контрразведывательных мероприятий сотрудников Государственной службы безопасности (ГСБ) при попытке вывоза собранной шпионским путем по заказу иностранных спецслужб информации на электронном носителе малого размера», говорится в поступившем сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сообщении Центра общественных связей ГСБ.

В отношении Ягубова возбуждено уголовное дело по статье 274 (измена) УК Азербайджана.

В ходе расследования дела в отношении Ягубова, по данным силовиков, «были разоблачены и привлечены к ответственности и другие члены шпионской сети, действовавшей в Баку и других регионах страны». Это граждане Азербайджана Ахмедов Шакир Ханлар оглу,  Зейналлы Зека Абыш оглу,  Аббасзаде Сабухи Огтай оглу, Нуриев Худашукюр Меджид оглу и Гусейнов Кямаледдин Исахан оглу, всем им избрана мера пресечения в виде ареста.

В ходе следственно-оперативных мероприятий была перехвачена переписка членов шпионской сети с иностранными спецслужбами, говорится в пресс-релизе. Кроме того, как сообщает ГСБ, выявлены подготовленные к передаче сведения различного характера, данные о попытке вовлечения в шпионскую деятельность чиновников, общественных деятелей и представителей других кругов с целью сбора секретных сведений о вооруженных силах, проводимых в стране мероприятиях в области безопасности.

Следственно-оперативные мероприятия в настоящее время продолжаются, говорится в пресс-релизе. При этом не уточняется, на спецслужбы какой страны работали арестованные, а также род их деятельности.

Комментарии представителей или родственников задержанных относительно заявлений силовиков пока не поступали.

Как писал "Кавказский узел", в мае силовики сообщили, что группа из военных и гражданских лиц арестована в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей