Оползень угрожает разрушением дому в Сочи. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

15 июля 2017, 04:22

Жильцы многоквартирного дома в Сочи просят защитить их от оползня

15 июля ночью из-за проливного ливня в садовом товариществе "Макаренко" началась активная подвижка грунтов в сторону жилого 8-этажного дома. 

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2016 года жильцы многоквартирного дома, построенного в садоводческом товариществе "Макаренко", провели сход, на котором потребовали от мэрии исполнить решение суда о ликвидации несанкционированного отвала грунта и строительного мусора, который вызвал сход оползня на их дом. Представитель администрации города заявил, что мэрия обжалует решение суда.

В садовом товариществе "Макаренко" возведено более 15 многоквартирных домов. При этом отсутствует благоустроенная дорога к домам, которые располагаются на оползневых склонах. Семи- и девятиэтажные дома располагаются на земельных участках площадью 5-6 соток, отсутствуют зеленые зоны, зоны отдыха, детские и бельевые площадки. Все построенные дома узаконены решениями судов. Сообщение об оползне поступило на смс-сервис "Кавказского узла" в декабре 2016 года. "На первом этаже повреждены несколько квартир. Дом в большей опасности. Власти города (администрация) хотят отключить все коммуникации, не хотят нам помочь. Говорят, что дешевле дом признать аварийным, чем убрать грунт. Хотя оползень сошел с муниципального участка земли. Пожалуйста, помогите. У нас осталось мало времени", - написал автор сообщения.

За полгода, прошедшие со времени собрания, ситуация изменилась к худшему. Оползень продолжает разрушать дом. 

"Оползень выдавил двери, окна, стены двух этажей, заполняя грунтом квартиры. Сквозь проломы нескончаемым потоком 9 месяцев идут грунтовые воды. Власть бездействует!", - написал автор сообщения, поступившего на смс-сервис "Кавказского узла" 13 июля.

На отправленные обращения жильцов дома в мэрию они получили ответ за подписью начальника управления гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи В.Кондратенко.

"В период с 26 декабря 2016 года по 9 января 2017 года активизировались оползневые процессы в районе дома №8б/8 по улице Макаренко Центрального внутригородского района города Сочи. Сошедшие земляные массы достигли окон второго этажа вышеуказанного дома, произошло разрушение наружных несущих стен... На заседании комиссии принято решение о введении режима функционирования "чрезвычайная ситуация" возникшей в результате оползневых процессов на территории жилого дома, расположенного по адресу: г.Сочи, Центральный район, ул.Макаренко, д.8Б/8, и прилегающем к нему земельном участке", - говорится  в ответе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

За счет средств из резервного фонда администрации города Сочи в сумме 6 747,4 тыс. рублей организовано проведение работ по ликвидации чрезвычайной ситуации путем устранения несанкционированного отвала грунта и строительного мусора, находящегося на земельном участке, расположенном на земле неразграниченной государственной собственности, говорится в ответе. 

"ООО "Спецтехнострой" вывезено 3350 куб.м оползневого грунта. В целях обеспечения контроля сложившейся ситуацией, в месте проведения работ организован мониторинг развития оползневых процессов, по результатам которого установлено, что оползневые процессы на указанной территории замедлились, однако движение грунта продолжается", - говорится в ответе. 

В.Кондратенко отмечает. что "по состоянию на 3 мая 2017 года земляные массы достигли окон второго этажа вышеуказанного дома. Департаментом строительства администрации города Сочи подготовлены документы на заключение нового контракта с подрядной организацией по организации работ по вывозу сошедшего грунта, а также для получения дополнительного финансирования для завершения вышеуказанных работ. В настоящее время документы, подготовленные департаментом строительства администрации города Сочи, находятся на согласовании в департаменте по финансам и бюджету администрации".

Что касается решения суда, обязавшего мэрию полностью ликвидировать отвалы, то Кондратенко сообщил, что решение суда не вступило в законную силу. "Правовым управлением администрации города Сочи ведется работа по подготовке апелляционной жалобы на указанное решение суда", - говорится в ответе.

Живущая в доме, которому угрожает оползень, Ирина Варламова заявила корреспонденту, что жители доведены до отчаянья. "У нас в доме живут старики, дети, инвалиды. Это наше единственное жилище. Как мы переживем эту ночь, неизвестно... Ливень вновь спровоцировал еще большие подвижки, усугубил течь воды, которая точит и рушит наш дом", - говорит женщина. 

Узаконивание через суды многоэтажных самовольных строений и передача их в собственность застройщику, нарушает права неопределенного круга граждан на безопасную среду обитания и ведет к ЧС, считает лидер общественного градостроительного совета Ольга Козинская.

"Мы многократно говорим об этом чиновникам мэрии, но реакции пока никакой нет. Опасные дома в опасных оползневых зонах продолжают строиться в не предназначенных для этих целей местах, что ведет к ЧС", - сказала Ольга Козинская.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей