12 июля 2017, 17:38

Сторонники Навального в Волгограде оспорили в суде отказ в согласовании пикета

Администрация Волгограда отказала сторонникам Навального в согласовании пяти агитационных пикетов, заявив, что предвыборная агитация в настоящее время проводиться не может. Активисты сегодня обжаловали один из отказов в суде, сообщил юрист волгоградского штаба Роман Зайцев.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня юрист волгоградского штаба Навального Роман Зайцев и еще один сторонник Навального подали в администрацию Волжского уведомление о проведении пикетов, но им было отказано в связи с тем, что в уведомлении не указан телефон одного из заявителей. Юрист штаба обжаловал отказ мэрии Волжского в суде, но 30 июня суд в Волжском признал отказ законным.

Мотивы участия людей в работе штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?"

Власти Волгограда сочли предвыборной агитацией пять пикетов с установкой кубов, которые штаб Алексея Навального планировал провести с 12 по 20 июля, сообщил юрист волгоградского штаба Роман Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

"После трех месяцев нашей деятельности администрация почему-то решила, что это предвыборная агитация, которая, по их мнению, в данный период незаконна. Сегодня мы подали иск в суд Ворошиловского района к комитету по взаимодействию с гражданским обществом администрации Волгограда по поводу отказа согласовать сегодняшний пикет. Позже мы оспорим и остальные отказы", - заявил Зайцев.

Юрист штаба Навального сослался на официальную позицию Центризбиркома России, изложенную на сайте ЦИК. В сообщении избирательной комиссии речь шла конкретно про Алексея Навального, отметил он.

"Там указано, что вся деятельность штабов, пикетов и так далее не регулируется предвыборным законодательством, пока не начата предвыборная кампания. Предвыборная кампания не объявлена, соответственно данная агитация не может быть предвыборной, и ссылаться в отказе на законодательство о выборах, в данном случае на закон о выборах президента России, администрация не может", - сказал Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

"...официальное выдвижение кандидатов будет возможно начиная с декабря 2017 года и только после официального опубликования соответствующего постановления Совета Федерации <...> действия по организации "штабов" для поддержки "кандидата" А.А. Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании по выборам президента и вне регулирования законодательства о выборах", - говорится в сообщении на сайте ЦИК России от 23 июня 2017 года.

Целью публичного мероприятия, которое сторонники Навального собирались провести сегодня с 18.00 до 21.00 на площади Ленина, было "информирование граждан о подготовке к сбору подписей за выдвижение Алексея Навального кандидатом на пост президента", говорится в ответе администрации Волгограда на заявку о проведении пикета.

В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", указано, что "выдвижение кандидатов на рассматриваемых выборах может осуществляться после официального опубликования решения об их назначении". Власти Волгограда сослались на статьи 34, 35 и 50 федерального закона "О выборах президента РФ" и сообщили сторонникам Навального, что "в настоящее время действия, связанные с выдвижением кандидатов на указанных выборах, осуществляться не могут".

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших в регионах юга России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Акции Навального". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей