Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Фото  © Sputnik / Alexander Imedashvili


Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/georgia/20170619/236352040/Vlasti-Gruzii-uchtut-zamechanija-Venecianskoj-komissii-po-Konstitucii.html

11 июля 2017, 17:15

Спикер парламента Грузии не увидел смысла в обсуждении проекта Конституции с президентом

Участие Георгия Маргвелашвили в обсуждении конституционных изменений не имеет смысла, так как он не принял участия в работе конституционной комиссии, заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Спикер президента выразила возмущение данной позицией.

"Кавказский узел" писал, что проект внесения изменений в Конституцию Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня, а в третьем, окончательном, чтении документ предполагается рассмотреть осенью. Все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта и предложили вернуться к его обсуждению во втором чтении.

20 июня президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался подписать указ о назначении внеочередной сессии парламента для рассмотрения проекта новой Конституции. Проект в его нынешнем виде не предусматривает перехода на реальную систему пропорционального избрания депутатов парламента и требует доработки, заявил ранее глава государства. Он предложил правящей партии "Грузинская мечта" с 10 июля начать консультации по вопросу проекта поправок в Конституцию.

Сегодня председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что не видит смысла в участии президента Грузии в обсуждении проекта Конституции страны. "В течение четырех месяцев работы конституционной комиссии ни президент Маргвелашвили, ни представители его администрации не принимали участия в работе комиссии", - напомнил он, добавив, что не видит, какую положительную роль они смогут сыграть на нынешнем этапе обсуждения проекта. "Консенсус должен состояться между политическими партиями", - подчеркнул спикер.

При этом Ираклий Кобахидзе заявил о готовности вновь начать консультации с оппозицией. "Что касается Конституции, принятой нами во втором чтении, ее возврат исключен. Осенью мы примем конституционные изменения в третьем чтении. Есть процедурно-правовая возможность в случае консенсуса отобразить изменения", - сказал он, не уточнив, в каких спорных вопросах "Грузинская мечта" готова пойти на уступки.

Спикер президента Эка Мишвеладзе выразила возмущение позицией Кобахидзе. "Заявления, что легитимно избранного президента и гаранта Конституции не касаются изменения в Конституции, переходят все рамки", - заявила Мишвеладзе. По ее мнению, необходимо "остановить проект" и продолжить переговоры для достижения консенсуса по таким основополагающим вопросам, как пропорциональная избирательная система, отмена бонусной системы, парламентские механизмы контроля, порядок избрания президента и вопрос о Совете безопасности. "Противоречивые заявления правящей партии, когда с одной стороны они призывают к консенсусу, а с другой стороны подчеркивают, что основные положения Конституции не будут изменены, не дают возможности вести диалог", - отметила она, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей