07 июля 2017, 14:30

"Альтернатива" заявила об освобождении двух жителей Астрахани из трудового рабства

Прокуратура Чечни организовала проверку сообщения движения "Альтернатива" о незаконном лишении свободы двух жителей Астрахани.

Начата проверка сообщения о незаконном лишении свободы в Чечне двух жителей Астрахани, сообщение об этом, распространенное в Интернете, направлено в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, сообщила пресс-служба прокуратуры Чечни.

"Из размещенных в сети "Интернет" сведений следует, что 45-летнего Валерия и 39-летнего Олега неизвестные лица незаконно удерживали на животноводческой ферме в селе Автуры Шалинского района и принуждали их работать на безвозмездной основе", - говорится в сообщении, размещенном 6 июля на сайте прокуратуры.

Информации о решении Следственного комитета пока не поступало.

По данным движения против рабства "Альтернатива", сообщение о том, что два человека находятся в рабстве на скотоводческой кошаре в селе Автуры, поступило от одного из них 1 июля. "Помогите, пожалуйста, меня держат незаконно. Я нахожусь в Чеченской Республике, село Автуры, меня никуда не отпускают", - процитировало 6 июля это сообщение на своей странице в соцсети "ВКонтакте" движение  "Альтернатива".

Активисты движения "Альтернатива" занимаются освобождением людей из трудового рабства. В частности, они обращали внимание на распространенность практики принудительного труда на кирпичных заводах Дагестана, однако прокуратура Дагестана их заявления опровергла.

Согласно информации представителей движения, Валерий попал в село Автуры около месяца назад после обещания неизвестных около вокзала в Астрахани трудоустроить его. Олег, по данным "Альтернативы", находился в Чечне с декабря 2016 года, после того как ему также около вокзала предложили работу в Астраханской области, но вместо этого привезли в Чечню.

Оба мужчины были освобождены и направлены в Астрахань волонтером "Альтернативы" из Грозного, отмечается в сообщении.

"Рекрутеры" ищут потенциальных работников на вокзалах Москвы, Саратова и других крупных городов, отмечается в размещенном на "Кавказском узле"  в разделе "Справочник" справочном материале "Рабство на Северном Кавказе". В справке также говорится, что в 1990-е годы в Чечне существовала практика похищения людей с целью их выкупа. Похищенные тогда тоже использовались как подневольные рабочие. В общей сложности в Чечне за 1990-е годы более 46 тысяч человек были обращены в рабство или использовались на принудительных работах – от сбора дикорастущей черемши до строительства дорог в Грузию, говорится в размещенном на "Кавказском узле" материале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей