Пляж  в районе госрезиденции "Ривьера 6". Сочи, 2017 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 июля 2017, 00:57

Активисты Сочи выступили против передачи ФСО пляжа в районе госрезиденции

Пляж в районе госрезиденции "Ривьера 6", вокруг которого в марте устанавливалось ограждение, был передан постановлением мэрии в бессрочное пользование Федеральной службе охраны, сообщило Росимущество. Активисты начали сбор подписей под обращением к прокурору с требованием проверить законность действий мэрии и обоснованность выделения земли федеральному ведомству.

Как информировал "Кавказский узел", 18 марта на территории муниципального пляжа в районе госрезиденции "Ривьера 6" был установлен забор, проход на муниципальный пляж оказался перекрыт. Это вызвало недовольство сочинцев. Обращение с требованием убрать ограждение было направлено в адрес президента и правительства России. На митинге 25 марта было собрано свыше тысячи подписей против захвата городского пляжа и установки ограждения. После протестов в ночь на 1 апреля забор на пляже "Ривьера" был убран. В апреле управление делами президента России сообщило, что не имеет отношения к попыткам установить забор на пляже в Сочи.

5 июля члены инициативной группы по защите пляжей Сочи получили ответ из Росимущества относительно появления забора на пляже "Ривьера", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Ирина Любченко.

Согласно письму Росимущества (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), ограждение возводилось подрядной организацией на участке, переданном мэрией Сочи в постоянное пользование Федеральной службе охраны (ФСО).

"Постановлением администрации города Сочи от 20.03.2017 г. №422 Федеральной службе охраны Российской Федерации в постоянное (бессрочное) пользование предоставлен земельный участок площадью 10 000 квадратных метров с кадастровым номером 23:49:0203031:1021, расположенный по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, р-н Центральный, ул.Егорова, пляж "Кавказская Ривьера", с видом разрешенного использования — "площадки приема солнечных ванн, аэрарий и аэросолярий", в территориальной зоне "Р-1", категория земель – "земли населенных пунктов", - говорится в письме за подписью начальника управления имуществом федеральных органов власти и организаций в сфере обороны и безопасности Росимущества С. Аноприенко.

В сообщении со ссылкой на информацию ФСО отмечается, что 28-29 марта подрядной организацией на месте проведения работ на объекте ФСО было установлено временное ограждение, отделяющее выделенный участок от территории городского пляжа "Ривьера", но уже 1 апреля оно было демонтировано.

К своему ответу чиновник Росимущества приложил постановление администрации города Сочи от 20.03.2017 г. № 422.

"Предоставить Федеральной службе охраны Российской Федерации в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью 10000 кв.м с кадастровым номером 23:49:0203031:1021... Федеральной службе охраны Российской Федерации обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю для государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком", - говорится, в частности, в постановлении за подписью главы Сочи Анатолия Пахомова.

Активисты выступили против такого решения мэрии, в результате которого неопределенный круг лиц лишен гектара городского пляжа. 

"Кто устанавливал и снимал забор на пляжной территории, мы узнали сегодня (5 июля), когда получили официальный ответ из Росимущества... Мнение жителей никто не спрашивал. После волны возмущения забор был снят, но, как видим, само постановление (мэрии) существует и остается в силе. Это говорит о том, что люди лишены пляжа с 20 марта 2017 года по настоящее время. Забор сняли временно, видимо, чтобы убрать социальное напряжение... ФСО - закрытое учреждение, и на ее территорию никто не имеет права заходить", - заявила "Кавказскому узлу" активистка Ольга Самойлова.

Самойлова сообщила, что 5 июля на пляже "Ривьера" начала сбор подписей в адрес прокурора за отмену постановления администрации Сочи.

"Зачем сотрудникам ФСО гектар городского пляжа? Явно не для исполнения своих прямых обязанностей и охраны, а для отдыха. Но чем представители этой службы лучше, чем мы, жители этого города, или отдыхающие, которые и так не могут пройти к морю из-за того, что пляжная полоса с санаториями отдана закрытым структурам в собственность или в аренду?" - сказала активистка.

Активист Евгений Захаров полагает, что мэр не вправе своими постановлениями без учета прав и интересов жителей "раздавать городские пляжи и ограничивать к ним доступ".

"Любое предоставление любого участка должно иметь обоснование... Нам, народу, который... свободно ходил на этот пляж, совершенно не ясно, почему вдруг ФСО понадобилась эта земля... То есть мы понимаем, что ничего общего с деятельностью ФСО, его целями и задачами здесь нет, и в постановлении об этом ничего не сказано", - сказал Захаров "Кавказскому узлу".

Адвокат Александр Бойченко также считает, что прокуратуре следует проверить законность и обоснованность передачи ФСО участка городского пляжа "Ривьера".

"Рекомендую жителям написать заявление в генеральную прокуратуру с просьбой разъяснить обоснованность выделения земельного участка с целевым назначением "площадки приема солнечных ванн, аэрарий и аэросолярий" ФСО и попросить разъяснить необходимость выделения данного участка в постоянное пользование ФСО в соответствии с положением ФСО, его целями и задачами на территории Сочи, а также уставом города Сочи", - сказал адвокат "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями главы Сочи по поводу выделения участка пляжа ФСО, а также представителей ФСО и прокуратуры относительно этого вопроса.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей