Порт Поти. Фото https://sputnik-georgia.ru

30 июня 2017, 14:06

Вирус-вымогатель Petya заблокировал работу порта в Поти

Вирус Petya атаковал систему датской компании Maersk Group, которой в Грузии принадлежит порт в Поти, сотрудникам порта пришлось работать с документами в ручном режиме.

Глобальная атака вируса-вымогателя Petya 27 июня поразила IT-системы компаний в нескольких странах мира, в большей степени затронув Украину.

Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов, сообщает "Интерфакс".

Позже жертвой масштабной кибератаки стал грузинский порт Поти — вирус практически парализовал работу стратегического объекта. Были приняты чрезвычайные меры для продолжения перевозок и грузооборота, сотрудникам порта пришлось работать с документами вручную, информирует 29 июня издание JAM-News.

Вирус-вымогатель Petya атаковал систему датской компании Maersk Group, которой принадлежит компания APM Terminals, владеющая Потийским портом в Грузии. Об этом сообщил представитель компании APM Terminals.

"В Потийском морском порту был задействован план непрерывности бизнеса с тем, чтобы кибератака оказала минимальное влияние на пользователей компании. В глобальном масштабе проводятся интенсивные работы для искоренения данной проблемы", - цитирует представителя компании APM Terminals издание "Спутник-Грузия".

Вирус Petya в Грузии "был обнаружен несколько дней назад", заявил Давид Кватадзе, представитель Агентства по обмену данными Минюста Грузии. По его словам, вирус-вымогатель блокировал доступ к данным, владельцу компьютера предлагали заплатить 300 долларов в эквиваленте BitCoin, чтобы получить данные обратно.

"В глобальном индексе кибербезопасности ООН Грузия занимает восьмое место, что, разумеется, не может не радовать. Если же говорить о том конкретном вирусе, который распространился в Грузии в последние дни, то в первую очередь не следует открывать подозрительные письма, которые приходят на электронную почту от неизвестных лиц, не открывать, опять же, подозрительные файлы, которые вам не принадлежат", - приводит слова Давида Кватадзе "Эхо Кавказа".

При этом 28 июня депутаты грузинского парламента одновременно получили смс-сообщения о кибератаке. Депутатам советовали не пользоваться какое-то время электронной почтой, сообщает телекомпания "Рустави-2". 

По данным телекомпании, в пресс-службе парламента заявили, что "кибератаки не было, однако поступила информация о возможной опасности, в связи с чем были заблокированы входящие письма".

Информация о возобновлении работы порта в Поти в обычном режиме, по состоянию на 13:50 мск 30 июня, не поступала. Данные о том, когда бизнес-операции будут восстановлены, появятся после анализа ситуации, сообщается на сайте датской компании Maersk Group.

80% порта в Поти были проданы в апреле 2011 года компании APM Terminals, дочернему предприятию датской компании Moller-Maersk, сообщало агентство Reuters. По данным агентства, порт является ключевой точкой Транскавказского коридора и программы ТРАСЕКА, включающей в себя румынский порт Констанца и болгарский порт Варна.

"Кавказский узел" также сообщал, что в феврале 2015 года официальный интернет-сайт МИД Грузии оказался недоступным для пользователей из-за кибер-атаки со стороны хакеров. В том же году хакеры взломали официальный сайт аппарата государственного министра Грузии по вопросам диаспор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей