Политолог Манвел Саркисян. Фото http://analitik.am/ru/news/view/172212

29 июня 2017, 00:32

Эксперты призвали власти Армении пересмотреть отношения с Россией

Армения негативно относится к поставкам вооружения в Азербайджан, но положительно оценивает собственное военное сотрудничество с Россией, заявил глава Минобороны Армении Виген Саркисян. Армения должна пересмотреть договоренности с Россией, чтобы обеспечить свою безопасность и сохранить баланс сил, считает политолог Манвел Саркисян. Поставляя Азербайджану оружие, Россия ведет себя как враг Армении, уверен эксперт Рубен Меграбян.

"Кавказский узел" сообщал 24 июня, что в Баку из России прибыла крупная партия военной техники. Партия новейшего вооружения будет направлена в зону карабахского конфликта, сообщило Минобороны Азербайджана.

Армения негативно относится к любым поставкам вооружения Азербайджану, заявил 28 июня министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе пресс-конференции. Поставки вооружения Азербайджану из России, Турции или Израиля создают новые риски, так как азербайджанское руководство проводит непредсказуемую политику, уверен глава Минобороны Армении.

«В Азербайджане отсутствуют механизмы гражданского и демократического контроля. Агрессивность политики Азербайджана обусловлена исключительно внутренними проблемами, которые подчас не поддаются анализу», - сказал Виген Саркисян.

Виген Саркисян не исключил, что азербайджанская сторона готова инициировать новый виток эскалации на линии фронта. По его словам, "Армения должна быть готова к любому развитию событий", но урегулировать карабахский конфликт военным путем Азербайджану не удастся. 

«Азербайджан не сможет решить какие-либо политические задачи военным путем. Наоборот, широкомасштабная война нанесет неисправимый урон как экономике Азербайджана, так и его государственности», - подчеркнул руководитель министерства обороны.

Глава армянского оборонного ведомства положительно оценил военно-техническое и военно-политическое сотрудничество с Россией.

«Армения закупает российское вооружение по внутренним ценам, это очень важный рынок для нас», - отметил он.

Эксперт: Азербайджан не уверен в успехе военной операции

Армения должна пересмотреть договоры с Россией для сохранения баланса сил и обеспечения своей безопасности, уверен директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саркисян.

Москва продает оружие Баку, чтобы иметь влияние на Азербайджан, а возможные последствия этих поставок вооружений Россию не интересуют, считает эксперт. По его словам, в этих условиях Армения должна вести самостоятельную политику.

«При подписании армяно-российских договоров не было предусмотрено, что Россия будет вооружать Азербайджан. Раз российская политика изменилась и Россия снабжает оружием страну, представляющую угрозу, армянские власти должны пересмотреть условия реализации договоров», - заявил Саркисян корреспонденту «Кавказского узла».

Чтобы сохранить баланс сил и укрепить безопасность Армении, власти страны должны добиться от России политической и военно-технической компенсации или снять действующие ограничения на приобретение серьезного вооружения у третьих стран, считает политолог.

«Российская сторона утверждает, что целью ее политики является, в том числе, сохранение баланса сил. Армения, в свою очередь, должна разработать и представить России свою концепцию сохранения баланс сил. Взаимовыгодное предложение Армении не вызовет раздражения у российского военно-политического руководства», - отметил Саркисян.

Армения должна сама, без участия России, решать вопрос обеспечения своей безопасности и искать альтернативы, убежден эксперт. Вместе с тем, Саркисян исключил начало широкомасштабной войны - гонка вооружений зачастую является только сдерживающим механизмом, отметил он.

«Азербайджан не та страна, которая самостоятельно может принять решение о начале войны. Возобновление боевых действий необходимо согласовать по крайней мере с двумя странами, Россией и Турцией, а может еще и с руководством НАТО. Азербайджан сейчас пытается получить «добро» на развязывание войны, но добиться этого ему не удастся», - подчеркнул Манвел Саркисян.

Руководство Азербайджана не уверено в своем успехе при крупной военной операции, считает политолог.

«События апреля 2016 года в Нагорном Карабахе показали, что азербайджанского потенциала хватило, по сути, на один день войны», - пояснил Саркисян.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Политолог: возобновление войны выгодно России

Эксперт армянского Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян расценивает продажу российского оружия Азербайджану как угрозу для региональной и европейской безопасности. Возобновление боевых действий в зоне конфликта выгодно России, и она «даст отмашку на начало войны в тот момент, который ее устроит», убежден Меграбян.

«Российская политика является источником угрозы для Армении и Нагорного Карабаха. Россия ведет себя как враг Армении. То, что сегодня происходит в регионе, необходимо рассматривать в контексте отношений России с Западом. Война откроет еще один фронт, который придется «расхлебывать» Западу», - заявил Рубен Меграбян корреспонденту «Кавказского узла».

Армения должна пересмотреть свою политику в отношениях с Россией и начать «говорить с Россией на языке ультиматума», считает эксперт.

«Россия должна понять, что она не вправе ставить под угрозу безопасность Армении и Нагорного Карабаха своей политикой, в угоду своим имперским амбициям», - пояснил Меграбян.

По мнению политолога, для остановки гонки вооружений международное сообщество должно применить к России санкции, запрещающие продажу оружия.

«Но в этом случае Армения должна иметь совершенно другого качества сотрудничество с США и ЕС», - подчеркнул Меграбян.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей